Contents ...
udn網路城邦
南港更寮古道百合花開 1020426
2013/05/07 12:00
瀏覽1,572
迴響1
推薦36
引用0

 

從去年看到http://betablog.udn.com/sherry5053/6465668 南港更寮古道椿萱農場‧台灣原生百合花開 by Sherry Liao 20120518後,就開始多次探行椿萱農場和九天宮,在春夏交會之際,終於提起勁往土庫岳登頂,目的是為了探椿萱農場及南港社大在步道兩側種下的鐵砲百合。

雖然今年雨水多,有些百合花生長狀況欠佳,但母親節前後,更寮古道沿線的百合花將陸續盛開。

 

1600 南深路91巷路口

1605 九天宮

1614 椿萱農場

1630 離開椿萱農場 上行往土庫岳

1643 豬窟尖涼亭

1650 深坑大坪街叉路口

1654 土庫岳三角點涼亭

土庫岳,海拔389公尺,一等三角點,還有一顆編號1134的三等三角點,名列台灣小百岳014。山頂上有豪華涼亭一座,還有木椅數張,現在連漂亮的百合花都種植到山上來了。
1718
椿萱農場

1722 更寮步道打印點

1727 九天宮

1743 深坑老街

 

http://betablog.udn.com/jessie6086/4459360更寮古道親山步道迷路了?夏夏子出遊日 2010.09.12

台北》在台北都會 尋訪山間古趣 【聯合晚報/王彩鸝】

http://travel.udn.com/mag/travel/printpage.jsp?f_ART_ID=14269

想在熱鬧的台北都會尋訪山間古趣,不可錯過南港的更寮古道與栳寮古道。

現在南港通往深坑和石碇的五條古道中,更寮古道保存最完整,它不但是往山豬窟或登土庫岳必經的便道,還蘊藏了不少的「古寶」呢。

 

更寮古道 哇!把北宜高踩在腳下

沿步道入口的狹窄石階一路拾級而上,安靜的山谷突然冒出轟轟車聲,原來北宜高速公路就在腳下。北宜高穿越土庫岳、山豬窟尖和更寮古道下方,往石碇、坪林方向而去。駐足古道間,欣賞今日的交通往來,煞是有趣。

雖然古道沿途已舖上花崗石步階,起始的狹窄石階路,只能一人容身,仍具古早況味。攀登到山腰、路旁涼亭後方,看見70年歷史的石頭厝「黃王故居」,還遺留著古老製茶機。

 

●九天宮,槍孔厝寫歷史

走過一段碎石小徑接上柏油路,眼前有一間高大的廟宇「九天宮」,廟下方是一座三合院古厝「潘宅槍孔厝」,是南港僅存仍保留著槍孔,而且仍有人居住的、活生生的歷史建築。在槍孔厝居住過的潘氏子孫已有八代。

屋主潘老先生,年逾70歲,他說先祖為「更夫」 (古代打更巡夜的人),在此地居住推算有200年。三合院為其太祖所建。歷次翻修,砂岩砌石、唐山紅磚、夯土磚、到現代紅磚、鐵皮等揉合一起,但最初型制仍然可辨。

大門兩側石窗下各有一個槍孔,內部八字型,增加射擊角度,外面只有一個小小的射口,敵人子彈打不進來。潘先生以祖屋為榮,特別用紅漆寫上「槍孔」,讓遊客遙想當年先民入墾山林,起厝為求安身,但早年出林常有盜匪出沒,屋子須設置槍孔,真是幾許歷史滄桑!

 

●椿萱農場,上千株香椿樹

續往前走,途中的岔路可通往椿萱休閒農場,它原名是台北市南港區第一市民農園,農場內種植一千多株的香椿樹、一大片金針花及七株百年老桂樹,園主也提供更寮步道的人文生態導覽。

農場主人林明淑是個古道熱腸的人,除了申請認養更寮古道部分路段環境清潔,同時也認養步道生態解說,她認為,走步道不只是運動健身,也要體會步道周遭的生態環境與歷史。

經過一片筆筒樹林,約莫走十分鐘就到了海拔389公尺、一等三角點的土庫岳山頂。清朝中葉已在此處設有隘勇守禦番匪,並築了瞭望台。百年前抗日義軍也利用此地做為反攻台北城的信號台,日治時代轉由日警駐守,更寮古道也改成保甲路。

 

●一等三角點,絕佳眺望點

三角點是三角測量時,選取的測量點,分為一等、二等、三等及四等。一等的展望度最好,能觀測40公里遠的測量點。一等三角點不一定要很高,但一定是絕佳眺望點。可惜此地周邊已被樹木阻擋視野,只能從樹隙眺望遠山的稜線。這塊基石同時是衛星控制點、重力點與一等天文點,集多種身分於一身。

 

栳寮古道 綠意百年茶道,走過繁華

栳寮古道,也印證古道百年的歷史。前往栳寮古道的路上,石灰礦洞是過去先民開發的遺跡;步道沿途的土角厝、鄭氏墓園,和只有30公分高的「迷你」土地公廟。

110年前,栳寮古道是熱絡的茶商和村民走的茶路,再更往古追溯,則是採樟和製樟腦的古道,舊名自然就叫做「腦寮古道」,而「栳寮」則是後來取諧音所更改的名稱;更寮古道因為在清朝時期作為更夫巡視用的道路而得名,日據時代轉為茶販運茶往返深坑、南港的交通管道,而今褪去昔日光環,成了大家尋幽踏青的登山路徑。

 

●錦興煤礦通風口,礦坑遺跡

栳寮古道下山途中,經過迷你土地公廟,就到了往錦興煤礦通風口的岔路。岔路的盡頭可見一個露在地面上的小窗孔,旁邊用水泥砌成半圓形弧度擋土牆面,這是昔日煤礦的通風口。

南港產煤興盛時有十多個礦坑,但目前只有少數一、兩個礦坑還留下些微遺跡,錦興煤礦通風口顯得彌足珍貴。錦興煤礦規模不大,但在民國45~59年生產期間,為南港地區3多戶家庭提供生計。煤礦停產封坑後,至今坑口在哪裡已被遺忘,僅留下一個通風口做為歷史見證。

約走十二、三分鐘,抵一土埆厝,屋型及屋齡約相當於更寮古道上的槍孔屋。往上走,接柏油路,來到魏靜時故居。魏靜時故居周遭環境像個小公園,故居對面興建了一座木造六角形涼亭,旁有長條形小廣場,可倚欄憑眺附近山景。

從靜時亭再往上,在前方柏油道路轉彎處,又看到栳寮古道的石階小徑,轉入小徑往上爬,小徑盡頭又接上柏油道路。新建的產業道路,通往石碇鄉。這條產業道路循著昔日的腦寮古道而闢建,栳寮古道因此被,變得斷續無蹤了。

【聯合晚報】

 

 

台北》南港/更寮古道 百年桂花林飄香2007/02/28 【聯合報/記者羅建怡/專題報導】

http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=14477

 

院子的桂花開了,煮一壺普洱,在白瓷杯裡撒些剛摘下的桂花,粉白色小花漂游水面,煞是好看;尤其桂花與普洱冷熱交會的剎那,淡雅溫暖的香氣,就像是──春天來了!

這讓我想起南港的百年桂花,老桂樹也開花了吧?

大台北地區的步道很多,但能稱得上「古道」的,約莫就是這兩三條。南港的更寮古道就在公車舊莊總站旁,坡度還算平緩,環繞一圈約3小時;途間有專植香椿的農場、百年老厝、老樹,還有此刻花開正香的百年桂花林。

更寮古道修於清朝,當時稱「保甲路」,主要是南港、深坑農產品交易及物資往來的要道,200多年來,這段古道仍只聚居5姓人家:蘇、陳、黃、潘、高;為我們帶路導覽的,是世居在此的高東明,住在古道高點的椿萱農場,對古道上一草一木,再熟悉不過。

古道入口,是家頗具歷史的雜貨店,入口處不明顯,但只要確定「舊莊街二段122巷」就放心走進去,狹道瞬間開朗,森林就在眼前。

 

黃家古厝

才走了200公尺(階梯上刻有公里數),視界就不同了。往下眺,是北宜高速公路的入口,對山芒花搖曳,最高的林相是相思林。過去南港被稱為「黑鄉」,相思樹的頭尾用來做木炭,木身則用於礦坑內支撐走道的ㄇ字砥柱,最盛時有近20處的礦坑,之後,南港轉做包種茶,「黑鄉」成為「茶鄉」。

高東明指著腳下一片雜林,「這裡就是蘇家花園」。仔細瞧,還真有各形各樣「矯正過」的盆栽樹材,「每株要價上萬元呢!」沒想到這些價值不菲的造景植物就在伸手可及處,山區治安可真好啊!

才正想著,高東明就說,「黃家古厝的百年桂花已被偷得差不多了。」這棟昔日的農鄉「豪宅」,現已破敗凋零,最讓人驚豔的老桂花樹,竟也難逃怪手盜挖。黃家古厝,是古道的私房景點之一,在0.6公里的指標岔出,老桂樹僅剩三兩株,孤單的綻放清香,古厝前涼亭旁有棵上百年的烏心石樹,45月間夜夜開花,據說香氣讓人迷醉。

 

椿萱農場

沿著古厝往上走,蕨類植物最耀眼。約1.2公里處,往上轉進椿萱農場,這段山道蝴蝶明顯增多,兩旁盡是各種蝴蝶食草。

椿萱農場,種有俗稱父親樹的「香椿」、象徵母親花的「萱草」(即金針),代表著椿萱並茂、百年好合。當下最美的,是農場旁7株百年老桂樹,老桂開花,花香依然淡雅,環著農場一周,有正在落葉的楓、準備開展嫩葉的香椿,還有幾窪生機盎然的水生植物池。

農場設施很簡單,老式的三合院外搭起鐵棚,幾排長桌、幾張板凳,未預約也可免費入園,或是預約DIY、餐食;這裡收費也很簡單,例如土窯雞或桶仔雞DIY+烤地瓜+品茗,4人共1,200元(每加一人加收100元),平均每人300元,就可玩上一整天。

出農場,再往山林前進,可沿著枕木步道至深坑(約1.2公里);或是順著古道登高,再走30分鐘可抵最高點─土庫岳(望高寮山),視野更開闊。漫步古道可在此折返,或接栳寮古道從236巷出口,路程都差不多要再1.5個小時。

 

潘宅彈孔屋

椿萱農場不遠處有座潘家古厝,潘家過去是打更的寮舍,地方人每晚得到土庫岳輪守,以防原住民出草傷民;日據時期,潘家成了軍事重地,在歷史上有著重要地位。

潘家還有後人住居,大門左側還保有過去建屋時挖鑿的「彈孔」,內寬外縮,主人可由內清楚探望屋外情況,從外邊,只見小孔一個。這是南港有名的「彈孔屋」,是棟280年歷史的老厝。

【聯合報】

 

 

台北》椿萱休閒農場 別具童趣2007/04/30 【文/農業易遊網提供】

http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=15362

農園位於南港大坑地區,此區是包種茶的發源地,所以茶之生態解說是教學的一項重點,也可以同時參觀茶葉製造示範場。農場主人林明淑女士和高東明先生都有一份愛好大自然的胸襟與徜徉開闊的生活哲學,會熱情帶領遊客認識園區的一草一木。在園區耕耘許久的黃自強先生,對園區的熟悉度瞭若指掌,是參與活動夥伴公認的專業講師,既會帶活動,更能與您分享生態、植物、昆蟲點點滴滴資訊。

農園原名台北市南港區第一市民農園,起初主要以開放租地供市民耕作,後來轉型為提供教育與休閒經營方式,進而推出各種農園體驗活動。由於園區內種植大量香椿及萱草(金針),後更名為「椿萱農場」。從柏油路盡頭步行一段綠蔭,即來到椿萱農場。入口是別具童趣的彩繪牆壁,園內有茶田、樹屋、觀景亭、古厝、捉泥鰍區、開放耕作區、香椿園、焢窯區、蓮花池等設施。

園區除種植金針、香椿外,也有栽植野百合和桂花,想要營造出「椿萱並茂;百年好合;富貴延年」的特色。果樹則有桔子、芭樂、百香果、柚子等,農場堅持以有機栽培,因此生態保育完整,可見螢火蟲、青蛙和各種昆蟲,可讓學童觀察自然、認識昆蟲及動植物,兼具教學、休閒功能。

 

●交通指引

.自行開車:從北二高下南深路,接南深路到91巷可見九重宮牌樓,循此叉路到底可見農園指標。

.搭車:從舊莊搭指南6號公車至九天宮下車,沿九天宮小路步行約15分鐘;或搭車到中研院後,轉搭計程車。

 

.地址:台北市南港區舊庄街二段12211

.電話:電話:02-2654-8991(山上)、0933-923863,夜間:02-26511236


檢視較大的地圖
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:自然步道
上一則: 漳和濕地探行 1020427
下一則: 汐止翠湖見桐花 1020418
迴響(1) :
1樓. 史瑞克1
2013/05/07 19:30
椿萱農場元旦復育百合
台北市南港區椿萱休閒農場訂於102年1月1日舉辦元旦台灣百合復育活動,帶領民眾了解原生百合生態及復育實作體驗,活動全程免費,並提供免費的簡餐,報名至今年12月28日週五下午5時前截止,名額有限,有意者請儘速報名。

椿萱休閒農場位於台北市南港大坑,農場採有機栽培,生態保育完整,提供都市居民一個觀察動植物、認識昆蟲的自然環境,兼具教學與休閒功能;另外,農場亦提供DIY教學活動,有燈籠製作、茶染方巾、童玩製作、香皂及壓花鑰匙圈DIY等。經營人林明淑對環境的保護不遺餘力,台北市政府在修建更寮古道時,她不但大方同意讓步道穿越其農園,又義不容辭的擔起維護步道的工作,因為農場以種植香椿、萱草(金針花)及百合花為主,所以,她也在步道上復育原生百合,近年來,她更自費辦理原生百合生態解說及復育實作體驗,提供免費的百合花苗、午餐,邀請南港社區大學的師生及一般市民一起來復育台灣原生百合。

椿萱休閒農場於102年元旦當天的活動,自上午9時至下午3時30分止,報名以南港社大學員優先、餘額開放一般民眾,意者可打電話:02-2782-8272,洽南港社區大學;或打0933-923863,與林小姐聯絡。
http://www.peopo.org/news/29580 「椿萱休閒農場」種植百合花 史瑞克12013/05/07 19:32回覆
http://60.199.249.32/news/32646 椿萱休閒農場—百合花之旅 史瑞克12013/05/07 19:33回覆
發表迴響

會員登入