Contents ...
udn網路城邦
竹子湖海芋花開 1020216
2013/02/18 23:04
瀏覽1,244
迴響3
推薦42
引用0

竹子湖海芋花開 1020216

竹子湖海芋已經開花,從頂湖、東湖、下湖,近十三公頃海芋田相當壯觀,海芋花期可至六月份,盛產期在三月中旬,春遊想買回家,每支約十元。沿著海芋大道有多家美食餐廳,一般安排行程可做半日遊,若時間允許,可花上一天走遍區域內每條特色步道,或漫步三.五公里環山步道,欣賞山櫻花,附近二子坪、擎天崗也是親近大自然的好去處。

苗榜停車場的櫻花剛開

搶在竹子湖種山櫻花 之前 海芋已盛開

陰天拍海芋 最有感覺

相依相偎

清新脫俗的白

冷天裡 小雨怪還在冬眠 只找到大蚊

懷疑跟武陵農場紅粉佳人相同的櫻花 在苗榜停車場

竹子湖產業與生態體驗活動
竹子湖地區位於陽明山國家公園中心地帶,早年漢人即移居開墾,日治時期因發現本區特殊地形與氣候適宜栽種試驗稻米,日人於西元1923年在竹子湖設置了蓬萊米原種田,培育優良種源,因而有蓬萊米發源地之稱。此次活動希望帶領遊客深入探訪竹子湖故鄉人文傳統產業的生態,透過多元的解說活動,提供民眾不同的遊憩體驗。
活動特別規劃一條精緻的「竹子湖產業與生態體驗活動」路線,有著自然與人文的特色景緻,邀大家上山走春,專業解說員將帶領深入探訪竹子湖故鄉人文傳統產業的生態,透過多元的解說活動,提供不同的遊憩體驗。詳細活動資訊請上http://tinyurl.com/cyw6m5d 查詢。
時間:3/1-31
地點:陽明山竹子湖(台北市竹子湖路1-20號)
洽詢電話:02-2861-6341轉800

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:花草見世界
上一則: 武陵紅粉佳人 1020213
下一則: 桃花開 桃果結 1020126
迴響(3) :
3樓. 史瑞克1
2013/03/13 10:11
竹子湖5步道 沿溪走訪海芋

竹子湖5步道 沿溪走訪海芋【聯合報╱記者吳曼寧/台北報導】2013.03.13 09:20 am

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/7755135.shtml

一年一度的竹子湖海芋季,將在3月22日登場,海芋已花開八成,民眾可以搭配周邊5大溪畔步道,聽著潺潺水流聲,漫步在海芋田當中。
竹子湖位在台北盆地最北端的大屯山系,氣溫通常比市區低5度以上。早期農家自行開墾水路,近年氣候變遷,降雨強度和頻率漸增,下豪雨時常崩塌成災。
市府大地工程處表示,歷經約10年整治,強化當地農地水土保持,帶動竹子湖地區產業發展。近年以近自然工法,將農作通道整建成5條溪畔步道,春天是最佳旅遊時機。
當地湖田里長曹昌正說,春天竹子湖地區海芋盛開,直到5月都可賞花,近年步道系統越來越完整,遊客可沿溪漫步,聽田間蛙鳴鳥叫、看大冠鷲飛翔。
此外,竹子湖地區還充滿芬多精,曹昌正指出,有日本學者前來探勘,發現本地芬多精元素極佳,曾到訪的歐洲學者更指出,當地土地能量和磁場高,對養生很有幫助。
近年完工的5條溪畔步道,可聯通頂湖、下湖、湖底、東湖及水尾等各區,穿梭竹子湖地區,步行時間從10至50分鐘不等,景觀各有不同。
最上方的頂湖環狀步道平緩,適合老少健行,沿溪環繞僅需20分鐘。自頂湖區的「冠宸餐飲店」前進入,可欣賞大片海芋田、小油坑、白鷺鷥和小梯田。
位於下湖區的海芋環狀步道,步行約20分鐘,從海芋大道「苗榜海芋園」旁的溪畔進入,海芋田就在腳邊,沿途可欣賞早期農家的水車、生態池及圓弧戲水區。
文學步道位在較下游的水尾區,步行約10分鐘,溪旁有許多蕨類植物,並有石頭刻上春、夏、秋、冬相關字樣。
文學步道可連接至湖底環狀步道,屬登高坡徑,步行約15分鐘,特色是擁有竹子湖最完整的梯田景觀,有別於其他步道的海芋景色。
路徑最長的竹子湖環狀步道,位在公車竹子湖站旁,串連所有步道,往左可行經文學步道、湖底環狀步道;往右可通往海芋環狀步道,頂端則是頂湖環狀步道,步行全程約50分鐘。【2013/03/13 聯合報】


2樓. 史瑞克1
2013/03/04 15:45
竹子湖海芋 22日登場2013/03/04
竹子湖海芋 22日登場2013/03/04 【聯合晚報/記者楊正海/台北報導】
http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=87286
陽明山櫻花仍處於盛花期,花季延至3月17日結束,緊接著3月22日竹子湖海芋季接棒登場,至4月28止,而今年海芋的賞花期,還可延續至5月底。
今年竹子湖海芋季,將從3月9日開始熱身,舉辦「白色花戀」白色情人節特展,地點在假日建國花市,除了有海芋大型地景花藝特展,宣傳海芋白色情人節的鮮花直送服務。
此外,今年海芋季舉辦「轉角芋見愛、情攝影比賽」,以竹子湖海芋田或海芋為場景之所有有關「愛」與「情」之人或物均可,作品限國內外未曾發表過的原創作品,收件日期至至4月20日截止。金牌獎1名,可獲得1萬元禮券。
北市府表示,2013竹子湖海芋季開幕活動將於3月22日在竹子湖花園舉行,因竹子湖地區路幅有限,停車不便,同時陽明山仰德大道在花季和海芋季期間,實施通行證管制,無通行證之車輛,無法由仰德大道上山,希望民眾利用大眾運輸系統前往,避免塞車。
民眾要了解詳細活動內容,可上2013竹子湖海芋季活動網站:http://www.callalily.com.tw/index.html查詢。
竹子湖花展妍 海芋季22日登場【聯合報╱記者吳曼寧/台北報導】 2013.03.06 10:49 am
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/7738935.shtml
陽明山竹子湖海芋季22日登場,純白海芋在煙雨濛濛中綻放,讓不少民眾準備賞花去。若想採花回家觀賞,花苞以三至七分開最佳,若花苞全開,賞花期立刻縮短一半。
陽明山花季一波接一波,2月至5月竹子湖海芋盛開,是不容錯過的景點。海芋苞片盛開時,有如倒立的馬蹄,植株又如同蓮花生長在水中,又有優雅的別名「馬蹄蓮」。
北投區湖田里里長曹昌正說,最近天氣狀況不錯,海芋已逐漸綻放,正剛開始開,雖然海芋季尚未開幕,但賞花人潮陸續出現。
民眾賞花之餘,通常會下田採花樂;彎下腰從花莖基部拔起海芋時,可聽到爽脆的「啵」一聲,相當有趣。若怕摘回家後海芋迅速枯,選花、保存時可注意幾點小撇步。
摘海芋時,最好選擇花苞只開三至七成者,保鮮期最久。若花苞尖端處變黃,就屬於盛開的海芋,已經「老掉」,摘下後觀賞期立刻折半。
此外,花苞只開一成、偏綠的海芋也不要選,這類海芋還太「年輕」,若此時就被摘取,養分供應不及,摘回家中也不會長大,只會維持小小的花苞。
北市府公園處花卉試驗中心主任張栴榕表示,若選擇海芋花苞三至七分開,觀賞期約可維持8到10天;若選擇盛開的海芋,賞花期較短,僅可維持3至5天。
張栴榕表示,摘下的海芋經過碰撞,可能會出現傷口,導致爛掉或阻礙吸收水分。回家後可先在底部切口處劃一刀,再放到水中存放,如此可延長壽命。
她提醒,海芋生長在水田中,周邊泥土相當泥濘,下田採花時記得換上雨鞋,通常農家都會備妥,不然很可能換來一腳髒汙。
【2013/03/06 聯合報】 史瑞克12013/03/06 21:45回覆
1樓. 寄居者:百分之一,豈有此理
2013/02/20 08:48
去過幾次

台北人的悠閒去處。

不過不會在那裡吃東西,頂多買袋小饅頭帶走吧。


家族聚會偶爾會選擇那裏 既然消費了 我就得好好利用一下

前一天騎車巡花 也就匆匆經過紀錄 閃開人車躲風雨

史瑞克12013/02/20 08:57回覆
發表迴響

會員登入