Contents ...
udn網路城邦
南庄東河 碧絡角群櫻會 1010204旅遊紀錄
2012/02/08 13:53
瀏覽5,689
迴響4
推薦52
引用0

南庄東河 碧絡角群櫻會  1010204旅遊紀錄

寒假結束前,終於抓到空檔可以帶家人一起出遊。武陵農場的粉紅佳人應該還沒開,就選櫻花之鄉--南庄吧,用南庄、櫻花、UDN搜尋網路資訊,看見2011/02/16苗栗/南庄喜氣洋洋 「碧絡角」粉櫻盛放的新聞,介紹碧絡角,再看看碧絡角網站資訊,知道0205櫻花季開始,二話不說,出發吧。

避開春節九天連假的尖峰,在隔週上高速公路是正確的,特別是周六的補行上班日,有人上班,沒上班的,也大多在家休息,於是一路順暢,下頭份交流道,經三灣到南庄,2小時車程就夠了,中午前的南庄,看不出有那裡可以逛,只好先到碧絡角探狀況,還沒到農場就已經先在路口被一片白花山櫻給吸引住,今年想找的花,在台北算是踏破鐵鞋無覓處,來這裡是得來全不費工夫。

碧絡角的前身是清香農場,女主人李清香人稱「香菇姊」,是段木香菇的栽培專家。碧絡角係取自客家話「牆几角」諧音,建物主體以整修過的客家紅磚老宅為基礎,現已發展成有民宿、餐廳及咖啡廳的小型建築群。李清香的老公余易政酷好栽培各式植物,農場上方整片山頭植滿了上百種花草樹木,尤以櫻花及桃李最豔,每逢花季也吸引了不少遊客前往賞花。

此行恰巧遇上第二代老闆,吃完中飯後,一路聊櫻花,大人們爬山運動聊到山頭去,小史2號留在花園餵兔子,大家各取所需。碧絡角的主人余易政老闆為櫻花達人,園內一棵嫁接櫻花就是他的作品,這株櫻花擁有山櫻的頭、八重櫻的身、敬翁櫻的枝、綠萼櫻的冠,可以讓綠萼、敬翁、八重櫻同時開花,相當少見。小老闆從小接觸櫻花30年,從他身上也獲取不少資訊,有機會,我會再回來一探其餘的櫻花訊息。

白花山櫻

八重櫻(重瓣山櫻)

昭和櫻

敬翁櫻(2018修正成 椿寒櫻)

昭和櫻 花瓣大 像桐花

河津櫻

http://www.biro.com.tw/cherry_blossoms.html 

八重櫻  花瓣多重  紅色  510公分 

大島櫻  單瓣  白色  58公分 

富士櫻  單瓣  粉紅色  35公分 

一葉櫻  重瓣  白~淡紅色  35公分 

墨染櫻  單瓣  白色  35公分 

菊櫻  重瓣  淡紅~紅色  35公分 

松月櫻  重瓣  淡紅色  3公分 

普賢象櫻  重瓣  淡紅色 

媛富士櫻  單瓣  白色 

旭山櫻  負辦  淡紅色 

御衣黃櫻  負辦  綠~黃綠色  57公分 

大島櫻  100250公分 

一葉櫻  100250公分 

墨染櫻  100250公分 

菊櫻  100250公分 

普賢象櫻  100250公分 

媛富士櫻  100250公分 

旭山櫻  50100公分 

紅杏花  150250公分 

白杏花  150250公分 

五彩杏花  50100公分 

白垂枝梅  

紅垂枝梅 

花梅  150250公分  

苗栗/南庄喜氣洋洋 「碧絡角」粉櫻盛放‧邱淑玲 2011/02/16 

http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=39047 

今春苗栗好熱鬧,台灣燈會移師苗栗,全縣洋溢一片元宵年節喜慶。苗栗山城小鎮南庄,同樣一片喜氣,這歡喜氛圍來自盛綻的粉紅櫻花。 

到南庄去賞櫻,可不是天方夜譚。苗栗可不僅南庄有櫻花,南庄周邊的幾個鄉鎮,也都有漂亮的櫻花可欣賞。無論你是走那一條路線到南庄,大湖、泰安、獅潭和南庄等鄉鎮,包括餐廳、民宿和咖啡館,或多或多都種有櫻花,方便遊人賞櫻。 

南庄是全台知名的民宿之鄉,這兒的農場、特色民宿和咖啡館超過百家,觀光局並向國際觀光客大力行銷。南庄當然不只有民宿,這兒還有溪流、湖泊、地景、賞魚步道和賽夏原住民文化,春天還有美麗的櫻花可欣賞。 

初春季節走遊苗栗南庄各角落,幾乎都能見到紅色的山櫻花綻放,這散生在各處的櫻花,宛如春姑娘輕移的蓮步,串成南庄幾乎無處不見的春花景致。受到冬春天候多變影響,南庄的櫻花元月中旬到二月初便已陸續開花,如今大半的山櫻花已進入花期尾聲,倒是「碧絡角」民宿園區栽種的櫻花,現仍盛況可期。 

南庄許多民宿都種有櫻花,只是受限於土地面積,種櫻花僅屬點綴。園區寬廣的碧絡角,說它是民宿,其實園林規模更像農場,光是杏花步道就有二公里長,櫻花更是鋪天蓋地,以一片粉紅將民宿咖啡館包圍。碧絡角與相鄰的清香農場都是一家人,這兒的櫻花從民宿直種到山頭,而櫻花季後,還有李花和桃花可賞。 

碧絡角

地址:苗栗縣南庄鄉東河村橫屏背25

電話:(037822-605

網址:www.biro.com.tw/  

聯絡電話:0972-522125  余先生

櫻花預計在25號開 2012-01-22 

現在已有山櫻花.在開了 接著是垂枝紅梅花.鄭州梅.文珠梅.粉色國梅.李花.桃花.再來最多的八重櫻花盛開

親愛的,我把櫻花樹變小了 (4/5) 記者謝文華╱苗栗報導

一般人對櫻花的想像,是位在高海拔、需仰頭觀賞的樹種,住在苗栗縣南庄鄉、愛櫻成痴的農友余易政,五年前開始鑽研「如何把高大的櫻花變小」,並成功地將櫻花迷你化,去年進一步推出高度一公尺以下「雕花型」櫻花盆栽,這些創新都獲得熱烈回響。

五十六歲的余易政,從小跟著父親務農,和妻子李清香在南庄鄉東河的橫屏背山區,擁有八公頃大的休閒農場,妻子專責種香菇、料理餐飲,他則負責「拈花惹草」。

拈花惹草,對余易政而言,不只是興趣,也是賴以餬口的事業,然而,興趣與理想必須兼顧,因此,農場內儘管有數十種植物,他則將相貌高貴、價格較好的櫻花,視為復育的主力苗木。

「既然要做,就要做得齊全。」秉持著對專業的追求和自我突破,余易政只要得知有新引進的櫻花品種,必定想辦法買回在清香農場實驗,至今已試種不下六十種。

惟因受限農場僅海拔六百公尺高,有些移植的日本櫻無法存活,十年來,適性存活的約二十餘種,包括早春的八重緋寒櫻、旭山櫻、大島櫻、太平櫻、吉野櫻,及晚春的福祿壽櫻、鴛鴦櫻、岩釜櫻、鬱金櫻、垂櫻、御衣黃櫻、菊櫻、關山櫻、媛富士櫻、松月櫻等。

農場裡還復育各種樹苗及盆栽,而原屬高大樹種的櫻花,在山間步道,與杏花交錯輝映。

余易政怎麼會想要把必須仰頭觀賞的櫻花「請入」室內做為觀景盆栽?其說法,頗耐人尋味。

他說,遊客到此盡賞滿山花海,總想把美麗花朵帶回,不過,同行的夫妻挑盆栽時迭有爭執。男人嘛,不准家裡擺杏花盆栽,擔心老婆「紅杏出牆」;女人則堅決反對買「桃花盆栽」,就怕老公「犯桃花」。

五年前,一名空手而歸的男性遊客即向余易政建議:「如果你賣櫻花盆栽,我一定買。」這話興起余易政認真動腦筋鑽研:如何把高大的櫻花變小。

為了讓移植的櫻花盆栽在平地存活,余易政以台灣山櫻做為母樹,再將適合暖氣候生長的八重緋寒櫻嫁接在台灣山櫻上,從土裡移植則根據經濟學「收支平衡」理論,控制預留枝葉的長度和根系範圍,以增加存活率。

第一年嘗試移植時,余易政以樹幹嫁接,但成本過高;第二、三年則改以花苞嫁接,結果成效更好,嫁接後三個月就能開花;前年,他更進一步在櫻花盆栽生長過程中,以人為方式介入「雕花」,為每盆櫻花彎曲、塑型。

然而,雕花並非易事,試驗階段,平均一百盆有五盆因施力不慎「夭折」,經深入鑽研摸索,余易政改以斜插方式接枝,讓枝條橫向生長。相較「直直的長」,斜插的櫻花,因水分傳輸較慢而得以蓄積,也抑制櫻花盆栽生長的速度,以符合樹勢不超出一公尺高的「盆栽」規格。

他另以竹竿、繩子綁綑成排的櫻花盆栽「雕花塑型」,原本直挺挺的櫻花,經其巧手雕塑,幻化成一盆盆婀娜多姿的景觀盆栽,再加上修剪工夫,呈現迷離的層次之美。推出後,果然很受到消費民眾的青睞。

自稱「國小都沒唸好」的余易政,雖大半生投入不被看好的農業,卻致力研創出路,掌握市場脈動,從三十年前即嘗試以太空包栽種香菇,到今日鑽研的櫻花盆栽、嫁接茄子等,他手邊還有數個實驗正在進行。

曾有農政單位官員來參觀時慫恿他出書,彙整櫻花品種栽植於台灣的經驗調查,不過「溫飽第一」,他仍是日夜不休在農場裡,認真做個草地狀元。


檢視較大的地圖

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. Sherry Liao
2012/02/10 02:04
感謝

看史顧問的文章—2012台北花訊(5)北投櫻將紅,元宵節到善光寺,那兒的寒櫻開的燦爛,階梯旁一整排盛開,二樓兩大棵則花苞不多,佛寶塔旁的櫻花吸引許多綠繡眼,那兒人少賞櫻很舒服,感謝史顧問提供資訊,沒去過碧絡角,一天往返不知會不會太趕。

哇 那太好了 我這幾天事忙 還沒空到北投看看 期待你的文

善光寺是拍花鳥的好地方

碧絡角一天來回沒問題 可在那裏用中餐 逛到過癮再離園

回程可順遊南庄老街或東河

進出建議都從頭份交流道 三灣到竹東的路程有些遠

史瑞克12012/02/10 09:13回覆
3樓. WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿
2012/02/09 09:11
白櫻花第一次看到

謝謝史顧問提供花訊

在這應稱呼史顧問為追花達人

我印象中從未聽過、看過白櫻花

今天在這裡賞到了

謝謝

聽說早期台灣白花山櫻花很多 花期在春節前後

但因花色不討喜 數目越來越少 台北不常見

烏來福山 北投法雨寺 是我見過白花山櫻的幾個地方

沒想到今年在碧絡角 看到一大片 

史瑞克12012/02/09 09:59回覆
2樓. 竹子
2012/02/08 16:02
碧絡角群櫻會

有一年的過年也來過碧絡角, 很可惜沒碰到櫻花盛開

當然也沒看到白色的櫻花, 這白色的櫻花似乎全台只有這裡有?

顧問此行遇到櫻花達人了, 一定聊得非常愉快了?


        

這裡的白色山櫻花開得比較早

等八重櫻綻放時 白色山櫻花期已過

遇上達人 獲得很多櫻花資訊 但我就要忙著修正了

史瑞克12012/02/08 16:06回覆
1樓. 需仁
2012/02/08 16:01
^^
白色山櫻我也就只在望鄉部落看到過一次,感覺蠻特別的。天氣好加上櫻花盛開,美的好壯觀啊。
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog

白色山櫻 花色不討好 純種植株開花也不是很盛

所以 有一張照片 是農場父子 在山頭砍掉白色山櫻(綠萼櫻) 改嫁接其他櫻花 

史瑞克12012/02/08 16:08回覆

我去的時候是李花盛開

這周才是紅櫻登場

史瑞克12012/02/08 16:09回覆
發表迴響

會員登入