Contents ...
udn網路城邦
內湖環保公園的秋暮1041105
2015/12/05 22:46
瀏覽675
迴響1
推薦43
引用0

內湖環保公園的秋暮1041105

眼見窗外的好天氣,正好有空閒,請了休假出辦公室看夕陽,時間不多,只剩一小時左右,汐止有點遠,內湖環保公園還沒去過,因此就踏上原是內湖垃圾山的環保公園,有趕上夕陽西下。實地走訪一遍,發覺冬日在此看夕陽,方位不錯,西南方的日落位置,正好在台北101附近,前方蜿蜒的基隆河,沒太多高樓干擾。今日天空的雲彩變化多端,讓我一直拍到夜色低垂,經過成功橋時,就只能拍河岸夜景,又是一個魚與熊掌,不可得兼。 

南港車站的黃昏天空

內湖環保公園之心

天空的雲彩

環保公園山頂

遠方的金色雲彩

暮色餘暉

內湖垃圾山園區啟用 復育變美麗
前言:1970年代起在基隆河畔形成的內湖垃圾山,累積了15年的大台北垃圾,還曾因失火燒了十天,臭名遠播。
為了清除這座都巿之瘤,台北巿府花了8年時間清除整治,從大山剷成了小山,化身為美麗的復育園區,以綠色大地的嶄新面貌迎接外界的探訪,建立全國垃圾山整治成功首例,在6月5日世界環境日的今天,讓我們來看看一顆重生的都市之肺如何誕生。
昔日包辦全台北市垃圾的內湖垃圾山,經過長達八年的清山、植栽,如今煥然一新,搖身變為一座大型河畔復育公園,園內碧草如茵,復育公園上午啟用,提供市民遊憩觀覽。
垃圾山清除計畫始於前市長馬英九時代,在前市長郝龍斌任內施工,台北市長柯文哲上午與環保局長劉銘龍、市議員種下代表「愛」與「快樂」的市花杜鵑花,象徵分享愛與喜悅給全台北市民。
柯文哲在啟用典禮時說,公園啟用代表台北市環境復育的進步,下一步就要讓內湖焚化廠退役,希望台北能成為更環保、綠色、先進的城市。
為慶祝復育公園誕生,國際扶輪社捐贈雕塑大師楊柏林的作品「美麗心」裝置藝術,做為園區入口意象,期許台北市有更好的明天。
復育公園園區北面七星山,南臨基隆河,東起南湖大橋,西至安美街,占地約10公頃,包含平坦區及一座40公尺高的小山丘,小山丘在當初清除工程時刻意規劃保留,讓市民登高感受全國第一座垃圾山化身復育園區的歷程。
環保局在小山丘上設置「願景相框」,站在高處可遠眺台北101,公園周邊有自行車道,未來還會建置復育林區、遊憩區、高灘地、陽光草坪、活動廣場、景觀廣場及觀景台等。復育園區內植栽多達162種,自然生態豐富,喬木、灌木如山黃麻、水麻會吸引鳥類棲息,未來相關設施完工,循著生態步道可沿途欣賞台北市河濱美景。
環保局表示,垃圾山經過歷任市長努力,不再是城市毒瘤,成功立下整治垃圾山的經典案例,具環保成就,過去受臭味所苦鄰近內湖、南港的市民,即刻起可重新擁抱全新的綠帶。
在南港軟體園區工作的陳先生,是世居復育公園旁老公寓的第三代,上午他推著娃娃車參觀園區,「小時候就是一片垃圾山,很臭!」他覺得垃圾山移除後,變成這樣很棒。

成功橋上的夜色河岸燈景

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 卡娃思
2015/12/06 13:38
謝謝分享,好美!好美~
有了天時地利 再湊上人和 就可以留下美麗的剎那影像 史瑞克12015/12/08 08:37回覆
發表迴響

會員登入