Contents ...
udn網路城邦
土城三峽趴趴走(上) 龍泉路越嶺(有蟲蛇) 970509/0511
2008/05/13 19:47
瀏覽3,591
迴響5
推薦60
引用0

土城三峽趴趴走() 龍泉路越嶺(有蟲蛇) 970509/0511

相同的地方值得一去再去嗎??對我來說,被我看上眼的地方,我會。

 

藉由上周熊空山賞螢探路之便,大致了解三峽土城沿路路況,也知道大漢溪土城沿岸整治工程已快完成,遂挑了好天氣,帶老婆一起騎車出遊囉,準備把土城三峽山南山北給他走一回。

從新海橋過大漢溪後,可沿著環河路快速穿越板橋土城,河堤外的機車便道提供更快速安全的道路,也讓我見識到改變後的大漢溪左岸美景。

 

 

大漢溪堤外機車便道 鐵路橋1

 

大漢溪堤外機車便道 鐵路橋2

 

大漢溪土城河濱公園

位於浮州橋以南環河路西側大漢溪河濱,以橋粱來作區隔劃分為三段,第一段浮州橋下到城林橋段,第二段城林橋到柑林橋段,第三段柑林橋下到北二高。

 

一路騎過溪畔綠意,藍天白雲,很快的,就來到北二高涵洞下轉入龍泉路,這裡就是今天機車生態趴趴走的起點,從龍泉路上善息寺,再接龍承路桐花公園,右轉經土雞城、樟坑湖,下到北110縣道三峽長城溪遊樂園路口,右轉可至三峽成福、竹崙。

這一條山路兩側樹蔭極多,雖然是烈日晴空,徐風吹來竟有冷的感覺。

 

龍泉路登山地圖

 

龍泉路上豐富的生態1

廣腹蜻蜓()

雄蟲複眼上褐下黃,合胸黃色側視具三條細黑色的斑紋,腹部較扁但寬廣,此為命名的由來,腹部紅色,腹背具1條黑色的縱線,末節黑色。雌蟲腹部也寬廣,黃褐色,腹背具5條縱向的黑色條紋,正面看十分特別,腹部側視具明顯的黃斑,雌蟲則無。

斯文豪氏大蝸牛Nesiohelix swinhoei

http://tw.myblog.yahoo.com/natural-fly/article?mid=941&prev=1034&next=748&l=f&fid=13

斯文豪氏攀蜥Swinhoe’s tree lizard幼體

 

龍泉路上豐富的生態2 藍金龜與青斑鳳蝶的幼蟲

甘藷猿金花蟲 Colasposoma auripenne

青斑鳳蝶Graphium doson postianus

展翅 50 - 70 mm,翅膀表面黑色,前翅中央具一條由許多水青色斑點的縱帶,翅緣佈滿細小的斑點。後翅腹面還有一些較小的紅色斑點,雌雄差異不大。生活於低中海拔山區,幼蟲寄主木蘭花、含笑,成蟲常見於溪谷濕地邊吸水,普遍分布全島低中海拔山區,為常見的種類。

 

龍泉路上豐富的生態3 蛻變三部曲

青斑鳳蝶的幼蟲化蛹,木蘭科"含笑花""青斑鳳蝶"的寄主植物之ㄧ。

 

龍泉路上豐富的生態4 布袋蓮三部曲

布袋蓮Eichhornia crassipes Solms-Laub.

原產地:南美洲

多年生水生花卉,具鬚根漂浮水中,葉片卵型至卵圓形,葉柄基部膨大充氣,穗狀花序大而鮮麗,花被淡紫色,上裂辦中央有黃斑藍暈,猶如鳳眼,又稱鳳眼花,雨久花。

 

相同的地方值得一去再去嗎??今天有些照片就需要一去再去,才能拍到不同狀態 (化蛹、布袋蓮)

 

 這條蛇被車輾過,痛苦掙扎後形成八字結的形狀。

環紋赤蛇Sinomicrurus macclellandi

英文名:Asia coral snakeRed-ringed snake  俗名:麗紋蛇、珊瑚蛇、赤傘節

環紋赤蛇為小型蛇類,體長最大約100公分,全身由赤棕色興黑色相間的環紋構成,黑色環紋明顯較棕色環紋窄,且其外側有黃色細邊,很像美洲的珊瑚蛇,所以英文俗名為亞洲珊瑚蛇。頭後方有一寬而明顯的白色環帶。頸部不明顯。體鱗13列。鱗片平滑無稜脊。舌頭為紅色,無頰鱗,眼睛小不發達。晝伏夜出,行動緩慢,性情溫馴而隱密,以蜥蜴、小蛇如盲蛇為主食,卵生,於每年夏季產卵,每窩產卵約414枚。甚少有聽聞攻擊人者,但具有強烈神經毒,且國內尚無血清,故若發現牠也不可捕捉把玩。

 

龍承路桐花公園遠眺土城市區

 

攝手們的桐花拍攝祕境,就在長城溪往樟坑湖土雞城路旁。

 

參考連結

http://tour.tpc.gov.tw/TourInfo/Park/index.asp 紙風箏的天空 大漢溪河濱公園

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 小小兔
2008/05/21 09:32
毛毛蟲又出現了
@_@
小兔最怕的毛毛蟲又出現啦~~
看下圖那個大哥還帶腳架穿雨鞋拍照
真是專業啊.
那個毛毛蟲 今天早上變成蝴蝶了 改天再PO 史瑞克12008/05/21 09:50回覆
4樓. 筱小姐
2008/05/15 01:43
機車趴趴趴走

十分喜歡第一張的桐花照 

而最後看攝手穿雨鞋、踩溪拍桐花,只能讚賞,這種方式我是不太敢嘗試的

小路上落花 跟涉溪拍照 都需要恰當的時機點配合

遇上花剛落就拍 過了時機就算了

史瑞克12008/05/15 09:06回覆
3樓. 季風
2008/05/14 09:53
管他有人沒人
我都不怕被笑撩落去阿
你還怕什麼?
話說
有人還比較安全哩,萬一受傷還有人救援

溪流小 花況最好時候已過 已被這些攝手的大炮搞過 難以抗衡 所以只留這張照片

改天再去

史瑞克12008/05/14 10:15回覆
2樓. 季風
2008/05/14 08:23
雨鞋

我穿雨鞋下水拍蓮花被笑

昨天還有個男士對我大聲叫:太危險啦!

看土城拍桐花的才危險勒,四周岩石都是青苔

~~~~~~~~~~

雖然你有標註有蛇,可是要看你圖片的人很多耶

又不知道看到第幾張會跑出蛇來

你應該把蛇圖片網址貼上就好

好膽ㄟ郎自己點去看

為了取景 只有撩下去才是正道

要是那天那裡沒人 我一定會撩下去

史瑞克12008/05/14 09:29回覆
1樓. 晨曦Catherine
2008/05/14 08:09
土城三峽趴趴走
玉蘭花葉上現在正多鳳蝶的幼蟲呢!
目前正在等蝴蝶羽化 到時就有完整紀錄  史瑞克12008/05/14 09:27回覆
發表迴響

會員登入