Contents ...
udn網路城邦
Dragon Fruit 火龍果960922/0929
2007/10/02 14:17
瀏覽6,144
迴響8
推薦53
引用0

Dragon Fruit火龍果 960922/0929

九月開學後,自然第一課就是觀測月亮,兒子為了夜觀月相交作業,晚上都要上頂樓看月娘,中秋節前偶然發現頂樓有白花盛開在黑夜中,趕緊通知我拍照。這類似曇花的大白花,就是火龍果的花。附近山上農地有人種火龍果,已可見紅色熟果,順便做個紀錄。

附近山上恰巧有人種火龍果,趁早去觀察拍照果實生長。

 

火龍果的花開與果熟

 

黑夜中的白花女王

  

青紅之間

 

清晨中綻開後的火龍果花

 

From 聯合新聞網

 

火龍果 (Dragon Fruit) 學名:Hylocereus undatus 科別:仙人掌科 原產地:中美洲、墨西哥

俗名:紅龍果、仙蜜果  英文名稱為: Night-blooming Gereus (夜間開花的仙人掌) 在日本則稱為:Dragon Fruit

火龍果為多年生攀緣性肉葉植物,其枝條呈三角柱狀,肥厚多肉,葉退化成刺狀,莖節會長氣根,能攀緣牆壁、樹幹生長。

與曇花一樣,火龍果花是晚間才綻放,但直徑約2025公分的白色羽毛狀花朵,潔白的花瓣,與黃色的花蕊,還飄著陣陣的清香,花粉可透過風力、蜜蜂等昆蟲傳播,也可人工授粉。隔天一早就凋萎了,因此欣賞火龍果花必須把握時間與機會。

紅龍果應於果實轉紅後,再經12星期,待果實上之狹長形肉質鱗狀片轉紅超過一半或開始軟化呈反捲時採收最適宜。其果實可概分為紅皮白肉、紅皮紅肉及黃皮白肉等品種,果形呈圓形或橢圓形。成熟果皮紅或粉紅色,果肉有白或紅色。種子極小,黑色,散生於果肉,酷似黑芝麻。一粒成熟的果實中約含有幾仟粒的種籽,故又名「芝麻果」。 

更詳細的參考資料:

http://web.igarden.com.tw/magazine/show_one.php?serial_m=23&serial_s=1687 火龍果種子DIY 綠鑽小森林

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:花草見世界
上一則: 花開花閉自有時--時鐘花960826/960804
下一則: 近拍蟲蟲
迴響(8) :
8樓. 史瑞克1
2012/06/09 18:38
李建麟有機栽培 紅龍果沒草腥味
李建麟有機栽培 紅龍果沒草腥味 2012-06-09 01:33 中國時報 【王志宏/屏東報導】
屏東高樹鄉農民李建麟種植紅龍果,採用有機栽培,透過技巧改良果肉「草腥味」,台北拍賣市場每公斤達九十七元,最高價格曾高達一百卅元,每粒一公斤可買到兩個便當;李建麟還意外發現,紅龍果每天晚上八點半以後才會開花,之前,即使八點廿分也絕對不開花。
三年前透過朋友介紹,李建麟開始種植紅肉紅龍果,目前種植面積大約有一分多,他以有機栽培,不用化學肥料,兩年前透過技術改良果肉獨有的「草腥味」,意外發現火龍果竟有蜂蜜的香氣。
種植技術主要向販售果苗的農民學習,他自行調配有機肥料,以秘密方式改良果肉味道,甜度達十八度,口味比中部地區的火龍果還要香甜,目前每分地每年可採收約一千公斤,每公斤價格約一百元,昨天台北市場拍賣價格九十七元。
他說,紅龍果非常好種,隨便種隨便活,但要種得好又大顆,非常不容易,尤其A極品每粒約一公斤多,去年一粒達一百卅元,一分地每年可收成廿三萬元,一個月約兩萬元,值得大力推廣,未來他將擴展種植面積至三甲多。
他指出,紅龍果於每年一月種植,大約七、八月開花,九月結果,天冷越容易長大;他還意外發現奇妙現象,紅龍果一定於每晚八點半開花,因為八點半是每天最涼時間。
7樓. 諾亞方舟
2007/10/06 13:15
常識

原來火龍果會掉花,是因為授粉沒成功喔!

公司頂樓也栽種火龍果,一次開10幾朵花然後就都凋謝掉了...

火龍果那麼好栽種,下次從公司那取枝節回家試種看看


什麼時候能讓<<心>>有個旅程,找個時間~淨化自己的心靈吧!

記得注意枝節生根方向,不要弄反了

史瑞克12007/10/08 13:11回覆
6樓. 晨曦Catherine
2007/10/04 07:56
火龍果花也很香嗎?

火龍果花和曇花相似, 好像都是在夜間開花,

看過曇花晚上開,花香四溢.......

下次要去求證一下, 火龍果花是不是也如曇花香呢?


有花香,可是我拍照那天下過雨 不明顯 史瑞克12007/10/05 13:36回覆
5樓. ski
2007/10/03 12:30
量天尺

以前住過的幾個地方有種攀爬仙人掌

花差不多

但好像不結果

以前俗稱又叫量天尺

可能取其一節一節往上攀爬

火龍果的果實大

好像是由越南或柬埔寨引進

會不會是同科植物經改良果實變大?

火龍果又叫量天尺 沒錯

果實的改良也許是經過雜交配種,也許是接枝而得。更重要的是細心栽培管理。

史瑞克12007/10/03 13:19回覆
4樓. 綠荷
2007/10/03 09:35
火龍果

我家樓上鄰居也有種,夜裡花開得真美!

不過花萼看似果實的部分,會跟著花謝一起掉落,所以我都不知那就是紅龍果花

可是我每次都湊過去聞,怎都不香? 一點香味都沒啊!?  曇花很香的哩!


授粉成功 應該不會掉花 看圖便知 史瑞克12007/10/03 09:40回覆
3樓. Mei-Mei
2007/10/03 08:32
花可食

Mei家有種,但總長不出果子,猛開花,中秋夜開了二十多朵,Mei正想改天post些相片呢。

不過那火龍果的花跟曇花一樣,加瘦肉與薑絲煮清湯,味鮮美。二十多朵吃不完,到處分送朋友。

Mei的阿嬤稱火龍果花為ㄏㄨㄢ ㄏㄨㄟ(台語)。


試一下人工授粉吧 史瑞克12007/10/03 09:11回覆
2樓. BB, 南方佳人「食救」功夫熊貓
2007/10/02 21:19
火龍果的花好漂亮

請問  這花是不是也像曇花一樣有特別的清香?
我曾在乾果店中 看到烘乾的火龍果乾 吃起來有點脆 
不過老覺得果實做成果乾  還真有些可惜了
!

有花香,可是我拍照那天下過雨 不明顯

不甜的果實 通常都做成乾燥果片 物盡其用

史瑞克12007/10/03 09:39回覆
1樓. o.m
2007/10/02 15:29
紅肉的吃了尿尿會出現紅色

這個土人家也有種,白肉紅肉都有。很不錯吃,但整理起來煩死人,昨天還被它的密刺扎的皮破血流。不過理論上它算是不錯的好果子,好種、多生。花美、果甜。如果日照充實、肥培管理佳,會有很長的時間長果子。


敬祝所有好朋友身體健康,萬事如意,發大財。

存在於紅色火龍果之主要紅色素為Betacyanins,屬於Betalains類,Betalains類還有黃色Betaxanthins。這兩類色素成分都為水可溶性,一般含有Betalains的植物,大多不含花青素。

火龍果每年約自四月份起長出花苞、開花、結果,直至十一月份才結束,一年至少開花四次,成長環境適當者開花可多達十餘次,故每年可生產至少約四個梯次。

史瑞克12007/10/02 17:39回覆
發表迴響

會員登入