Contents ...
udn網路城邦
大屯溪早安 花與海的幸福
2007/07/03 20:34
瀏覽2,765
迴響6
推薦35
引用0

大屯溪早安 花與海的幸福 960701

 

看過關渡的日出後,決定再接再厲,探訪清晨的淡水屯山花海,前兩次都是下午來屯山里看花海,雖然嘴巴說兩次就夠了,卻還是忍不住藍色大海與繽紛花海的呼喚。

記得與大屯溪結緣是在2003年秋天的大屯溪生態工法展示,活動集合地點就在淡金公路旁的屯山國小,可搭接駁車到北新莊溪底等地看看生態工法完工後的大屯溪,這幾年來溪況似乎一直保持的不錯,青山綠水永常在,鳥語花香伴人遊。

開始迷上照相後,我喜歡從不同的角度觀察人事時地物 (這樣才能將一地的景色,轉換成多重的風景),從每次保留的相片中可以得到不同的感受。這次在早上親近那片稻田時,看到遠方的橘帶 (上次沒看到開花),才發覺稻田遠方另一頭的溪旁,是我前幾次造訪所忽略的,騎車進農路到底是大屯溪旁,在那裡我看到因為有護溪先驅的努力,才有清澈大屯溪水,恬靜水田,連帶的大屯溪出海口海岸,也更顯清新。

 

幸好有屯山里一群人在默默付出,才能維持大屯溪的永續,不知何時台北的淡水河才能有像大屯溪這樣容易親近的幸福??

 

淡金公路旁的向日葵

 

再次探望這片稻田時,已結實累累

 

屯山里石頭厝古宅 德安居

 

護溪先驅紀念銅像

已故陳天送原為台北縣河川生態協會創會會長,致力推廣有機農業,於機緣下淡水多方人士推介上由淡水文化金會推動的「永續就業工程」,其中有一支隊伍為「推廣農業」,大屯里分成一方推廣「MOA」自然農法,另一方由陳天送以熱心和愛心協助推廣「有機農法」,因而淡水鎮屯山里居民對於此兩種農法對環境與農業的助益有相當了解。

 

屯山社區海邊的花海

 

六塊厝漁港海岸及靠岸漁船

 

淡金公路大屯溪旁的向日葵花田

大屯溪原來多處河段,在傳統工法思維之下歷經不當整治,出現了水泥化、高牆化現象,影響野生動植物棲息甚鉅;為恢復原有自然生態和河溪流況,不惜一一拆除,以生態工法改善,讓當地自然生態重現生機。因此在2003年首屆生態工法展示列為示範區,聲名大噪。

 

聖約翰大學校園旁的馬櫻丹花牆

 

推薦網站

http://tw.myblog.yahoo.com/how-lucky/article?mid=481 淡水人

http://www.cc.ntut.edu.tw/~kycheng/ 大屯溪生態工法首頁

http://blog.xuite.net/bill0324/myxuite1/12382365  2007淡水花海節

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:北海岸
迴響(6) :
6樓. 珍妮曾在西雅圖
2007/07/28 15:28
古厝照
好美,我好喜歡看古厝。

台北縣北海岸、東北角,新竹、桃園都還有許多古厝。在晨昏的陽光下,總是好看許多。

史瑞克12007/07/29 10:36回覆
5樓. SF小女人
2007/07/06 14:52

真是美,多謝分享。這是小女人最愛的台北、最愛的淡水。
對ㄚ,沒有太多人為破壞及污染,有心人才會尋得的台北後花園。 史瑞克12007/07/06 17:50回覆
4樓. Berkeley妹妹
2007/07/05 09:20
最近開始研究攝影了

這可是史瑞克的啟發哦....沒有好的相機幫認真的眼睛記日記.....總覺得我的文章少了什麼.....起碼的單眼相機不可少哦...

請問史瑞克是否常用焦距固定的len拍, 因為顏色都好飽和鮮艷呢....

我用的是傻瓜DC喔,大多使用38mm焦距,偶而會用變焦集中焦點,

DC都有色彩模式情境模式 可選擇標準或是鮮豔,還有EV(ISO)值也要視情況適度調整喔

史瑞克12007/07/05 09:30回覆
3樓. 書刪
2007/07/04 17:19
那一片稻田
才幾天﹐已經結實累累﹐景物變化真快。

離上次6/22去已過了10天,那時在抽穗,現在已經授粉完畢,一個月後再找機會去看看金黃色的稻田。

史瑞克12007/07/04 19:02回覆
2樓. meow
2007/07/04 11:08
處處有惜心

每每車子總是呼嘯而過,竟從未發現路邊隨處的盎然生意

謝謝您總是不斷無言的提醒 : 欣賞美麗俯拾皆是,不必捨近求遠,端看心念與靈動,則處處是風景


換個角度說

就是因為我家無法常常遠遊,只好就近觀察身邊隨時會消逝的景色。

史瑞克12007/07/04 11:12回覆
1樓. 希望我是日本人
2007/07/04 09:05
J
你每天都可以在外面玩嗎

原則上不行 標題後面大多附有詳細日期

騎車在路上,想看風景,隨時可看。想看風景的心,是從自己內心深處發起。若沒這個動力,應該到哪裡也都無心賞景吧。

史瑞克12007/07/04 09:19回覆
發表迴響

會員登入