Contents ...
udn網路城邦
風車、夕陽、海岸行--大園海濱 950628
2007/06/04 19:05
瀏覽6,293
迴響7
推薦35
引用0

 

風車、夕陽、海岸行--大園海濱  950628

去年的夏天,為了拍台電大風車,鎖定了北海岸石門風力發電站及桃園大園、觀音風力發電站三地,進行一連串探路。

某天下午請了個假,騎車經108縣道到竹圍,沿著61號快速道路及台15線省道往來大園觀音鄉間。

夏日的午後陽光炙烈,尤其是在桃園的濱海地區,因為中正國際機場周邊許多地區都屬於禁建區,舉目四望大多是農地、埤塘,少有高樓大廈,路旁可見各式各樣的農作物,專心瞧瞧,便可發現久違的黃牛放養在田中自由吃草,烏秋神氣的居高臨下。憑恃著腦海中的地圖大膽穿梭在桃22、桃26、桃30鄉道間,找尋大園內海村,畢竟不是當地人,一不注意就迷失在鄉路迷宮中,幸好還趕得上夕陽餘暉,等待之餘,也捕捉沙灘上的沙蟹身影及海浪的足跡。

晴朗的天氣讓我不禁地守到夕陽西下,新月昇起,也開始了我第一次的夜拍,等到回神動身摸黑回家時已經是晚上7點多。這就是夏天。

黃牛家族/田菁綠肥/內海鴨池/龍鬚上的烏秋/藻礁岩/彩霞

稻草束/赤鱆與龍蝦的對話/沙崙村保安宮/茭白筍田的新月

 

布袋蓮/紅薇/朱槿樹牆/夜景初拍

 

台電大風車系列

桃園大園觀音場址:桃園縣大園鄉、觀音鄉西部沿海防風林區域

海岸邊的風車

大園五風車/斯氏沙蟹(幽靈蟹)的沙球/斯氏沙蟹(幽靈蟹)/楚河漢界

 

斯氏沙蟹

學名:Ocypodes stimpsoni 科名:沙蟹科

俗名: 痕掌沙蟹、幽靈蟹、沙馬仔

身型特徵:身體呈墨綠色,帶黃色花紋,背甲略方形,身體呈圓凸。八腳細長,善奔跑、掘沙,八雙腳都有剛毛。不論公母蟹,一側螯大,一側螯小。以拾沙中的有機物、藻類為食。體色多變,個別差異大,有鮮紅、暗紅、暗褐、等色。洞口圓略扁,有扇形泥糞。洞深2540公分。洞型前段垂直地面,後段傾斜。

生態習性:通常棲息在高潮線附近的沙灘上,較為乾燥的沙地亦能存活。行動十分快速。以沙灘上的有機物為食,也會捕食其他的小動物,及吃腐屍。常和雙扇股窗蟹住在同一棲地,但洞口大很多。

辨別特徵:斯氏沙蟹與未成年的角眼沙蟹個體極為相似,較難以辨別。可從體色,及眼睛顏色的差異來辨別。斯氏沙蟹眼睛為深咖啡色(全黑),角眼沙蟹眼睛為灰褐色(下半部白色,上半部灰褐色)。 

大園鄉內海村海堤全長約三公里,沿著新街溪出海口到老街溪出海口構築,形成一條可以坐看夕陽、聽海、看海、騎單車的休閒娛樂好地方。愛好運動和大海的民眾可以直接驅車穿過臺十五線到內海村的貴文宮,騎乘租用或自己搭載的腳踏車,沿著田園小徑一路繞到內海紅樹林濕地,再登上海堤;然後可以直接穿越綠樹如蔭的防風林,偷得浮生半日閒,同時欣賞海天一色與綠色隧道的美景。

 

交通資訊: 南、北遊客可經由中山高速公路轉機場連絡道後大園交流道下往右110縣道往大園市區方向民生路右轉國際路往台155線至桃24縣到沙崙村鴨池賞鴨,或繼續沿著桃26號道往圳頭、內海的濕地至內海紅樹林濕地、許厝港等地賞鳥。也可從大園工業區大同公司直行,出工業區右轉,經內海國小沿柏油路行駛可到達海邊堤防。

61線西濱快速道路桃園濱海段在9510月開放通車,主線部分北起西濱快速公路大園交流道,南至桃園縣觀音鄉大潭村,銜接台六十六線東西向快速公路觀音大溪線之大潭交流道,總計約為14.6公里。側車道部分僅由桃35(39k+700)開放至桃32(42k+700)觀音工業區。

餘暉

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 小敏
2010/05/31 13:27
再問一下唷~
你好~ 再請問一下唷~ 我們是在新竹預計10點半出發,第一站會先去南園,但第二站我想去"風車的故鄉" 在盧竹,第三站我想在觀音拍風車,燈塔,沙灘夕陽~ 如果照這樣走我拍不拍的完啊 ~ 因為一直被攝影師打槍說路線太遠拍不完然後一直叫我在清大和南寮拍~ 我所以有點失望和難過 ~  另外~ 我想再問一下~ 你照片那些點要怎麼走~ 謝謝你~

這樣的路線我也會打槍 是有點長 也不順路

放棄蘆竹這個點 頂多到觀音

最多 也就只能 南園 觀音向陽農場 白沙岬燈塔

當天天氣也是很大的變數 

史瑞克12010/05/31 15:18回覆

6樓. 楊小敏
2010/05/31 01:13
請問一下
你好~看了你的照片覺得觀音好美唷~ 想去這裡拍婚紗~請問一下像如果我想拍蓮花,大風車又去沙灘,這樣的路線會相隔很遠嗎?怕路途太遠拍不完~也因為不是當地人,所以不知道可不可以問一下,怎樣的路線安排會比較順一點,謝謝你~

路程是還好 半天內可以 但是拍蓮花最佳時間是大清早

大風車與沙灘則是下午為佳 你可能要有取捨

建議捨去蓮花 改拍向日葵

向陽青林農場 再加上白沙屯沙灘或觀音白沙燈塔 應該就夠了

史瑞克12010/05/31 09:03回覆
5樓. 史瑞克1
2007/06/05 19:09
4樓. 史瑞克1
2007/06/05 19:07
回應

烏秋站在龍鬚上,可謂做"唱秋"(台語)

可惜了,我的傻瓜DC還無法拍出風車轉動的效果,以致差人家一截。下次要找黃昏入夜時試拍,看能不能拍出單眼的效果。

桃園濱海的美化基本上還要加強,有待進一步管理。

3樓. TT.
2007/06/05 14:23
總是張張精采~~~

那 ~~

龍鬚上的烏秋 ~ 妙 !!!


2樓. juliapurple
2007/06/04 23:42
拍的真美

風車拍的很美  讓我想起

在東歐火車上也看到許多風車在轉..

但拍不出來這麼美


1樓. 熊咪
2007/06/04 19:38
風力發電

在金山也有台電大風車,

景觀很特殊,值得去一趟喔~


發表迴響

會員登入