Contents ...
udn網路城邦
歷史文件曝光稱時尚教主香奈兒 - 疑是德國納粹間諜
2016/03/20 20:07
瀏覽671
迴響0
推薦16
引用0


先前就有歷史學家盛傳,時尚教主香奈兒(Coco Chanel)在第二次世界大戰期間曾擔任納粹間諜。最近法國情報部門再次披露了一批塵封已久的檔案文件,其中一份似乎就握有香奈兒是納粹間諜的證據。

《每日郵報》的報道稱,這份檔案中,寫著“根據來自馬德里的情報,香奈兒女士在1942至1943年期間是丁克拉格(Baron Hans Gunther von Dincklage)的情人和特務。”而這位丁克拉格曾在1935年擔任德國大使,負責宣傳和情報工作,另外也是納粹間諜。

研究人員表示,香奈兒是納粹情報組織的一員,為德國提供情報、幫助德國完成任務,但目前無法確定香奈兒本人對此是否知情。這批檔案還記錄了二戰時期法國抵抗運動與德國納粹的地下活動,對研究二戰歷史有很高的歷史價值。但歷史學家也提到,有些文件是不完整的,也有部分文件為了保密已被清除。

據了解,先前就曾有香奈兒是為納粹服務的說法。歷史學家費蘭德(Franck Ferrand)曾在紀錄片《疑影重重( L'Ombre d'un Doute,英譯The Shadow of a Doubt)》中提到,1940年法國淪陷後不久,香奈兒返回巴黎、入住了麗池酒店,當時這間酒店是德國空軍在法國的大本營,而在這段期間,香奈兒和丁克拉格在一起。丁克拉格是納粹的重要情報人員,他在地中海地區和巴黎都布有間諜網,並直接向德國宣傳部長戈培爾(Joseph Goebbels)彙報。因此香奈兒可能通過丁克拉格成為間諜。

報導稱,該紀錄片還透露,香奈兒的情報人員編號是F-7124,代號“西敏”(Westminster),源自於1920年代時她曾跟英國的西敏公爵相戀。雖然香奈兒是間諜的傳聞一直不斷,但這次情報部門所披露的文件還是法國官方首次發佈的相關消息。 (中新網)

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 其他
自訂分類:★ 五花八門
發表迴響

會員登入