Contents ...
udn網路城邦
好友阿扁有牢獄之災 - 達賴:這是很好的事
2009/09/05 09:55
瀏覽630
迴響0
推薦21
引用0

西藏精神領袖達賴喇嘛4日搭機離開台灣,結束短短六天訪問。儘管這次台灣行引發不小爭議,但主角達賴在這波糾葛中絲毫不受任何影響,他高度的政治智慧,反而讓許多人印象深刻。另有分析認為,達賴轉移了馬政府救災不力的焦點,也讓部分綠營人士對主動邀達賴的陳菊心生不滿。

結束六天五夜的祈福之旅,台灣社會對達賴此行反應不一,有如影隨行的抗議:「達賴回去!」、「達賴是政治工具、是帝國主義的走狗!」也有追星式的歡迎:「好棒,握到(達賴)手!」

民間熱,官方冷,離台前的達賴一派隨喜。記者問他,「您認為這次來台有受到馬政府和中共政權的壓力嗎?」「沒有沒有!」「達賴喇嘛,您想回西藏嗎?」「非常想!」

本來無一物,不須在台灣惹滿身塵埃的達賴在離台前,談的還是他日思夜念的家鄉西藏。達賴喇嘛說,「時間到了,我們必須改變,我們必須抓住新的現實。」過去西藏政教合一的傳統已經結束,達賴表示,從2001年開始,西藏流亡政府進行直接選舉,朝向民主發展,而也因為民主台灣社會容許多元聲音,達賴的評價是,「我希望這些享受著言論自由的人,可以將言論自由散播到中國大陸,這樣就很棒!」

民主普世價值,達賴舉扁印證,而台灣的民主制度價值,也能從達賴口中得到驗證。達賴喇嘛說,「台灣前總統陳水扁,我的好朋友,因為有些金錢的事,現在面臨牢獄之災,這是很好的事,無論政治位置有多高,在法律之前人人平等。」

提到陳水扁,根據《中評社》分析,挺扁大將黃慶林和「控美案」林志昇向美國施壓迎救扁的大動作,就是因為達賴訪台,把這次救扁行動的消息完全湮沒。距9月11日扁案一審將宣判,但八八水災加上達賴訪台,導致扁案急速冷凍,雖然吳淑珍、陳致中、陳幸妤和趙建銘的偽證案於1日一審宣判,但也沒有讓扁案回溫多少。

分析指出,「主動」邀情達賴訪台的陳菊,也讓部份綠營人士很不滿,她不但模糊了馬英九救災不力的焦點話題,也提前引發爭奪大高雄市長的暗鬥;而陳菊發出的亂箭,更是意外射中了正在努力呼喚支持者的陳水扁。 (NOWnews)


有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:★ 時事新聞
發表迴響

會員登入