Contents ...
udn網路城邦
● 正確飲用牛奶有“五個注意”
2008/08/16 06:50
瀏覽1,579
迴響0
推薦5
引用0

經常適量喝牛奶有利於骨骼生長發育﹐對提高身體素質有積極促進作用。但是﹐營養學專家提醒﹐牛奶的營養價值很高﹐但如果不能正確飲用﹐會對身體帶來不良影響﹐因此﹐正確飲用牛奶要注意以下幾個方面。

首先﹐不是所有的人都適合喝牛奶。“經常接觸鉛的人﹑乳糖不耐者﹑牛奶過敏者﹑返流性食管炎患者﹑腹腔和胃切除手術後的患者﹑腸道易激綜合症患者﹑膽囊炎和胰腺炎患者均不宜喝牛奶。”營養學專家說﹐按含脂量的不同﹐牛奶分為全脂﹑半脫脂﹑脫脂三類﹐其中全脂牛奶含有牛奶的所有成分﹐口感好﹐熱量高﹐適合少年兒童﹑孕婦和老年人飲用﹔半脫脂奶是一種大眾消費型牛奶﹐比較適合中年人飲用﹔而高血壓﹑高血脂﹑血栓患者﹑糖尿病患者﹑肥胖者應飲用脫脂牛奶。

其次﹐牛奶不能當水喝。營養學專家說﹐牛奶中含有大量水分﹐但由於是高滲性飲料﹐飲入過多或在出汗﹑失水過多時飲用﹐容易導致脫水。此外﹐由於牛奶中的鈣鎂離子會和藥物生成絡合物﹐因此﹐用牛奶服藥﹐會影響藥效。

第三﹐飲用牛奶要適量。“正常飲用牛奶不會導致蛋白質過量﹐一袋250毫升的牛奶中只有7-8克蛋白質﹐僅是人體一天所需蛋白質總量的1/100。”營養學專家說﹐成年人每天可飲用250毫升﹐兒童﹑青春發育期的小孩﹑孕婦﹑乳母﹑50歲以上的中老年人每天可飲用500毫升﹔如果每天牛奶飲用量達到500毫升﹐最好選擇低脂或脫脂牛奶﹐防止脂肪攝入過多。

第四﹐牛奶應溫飲﹐不宜煮沸。“牛奶可以加熱後飲用﹐但一定不要煮沸。”營養學專家說﹐煮沸後﹐牛奶蛋白質受高溫作用會由溶膠狀態轉變成凝膠狀態﹐鈣出現沉淀﹐並且原本富含的維生素C和其他維生素被破壞﹐營養價值降低﹐同時牛奶中的乳糖會發生焦化﹐而焦化乳糖可誘發癌症。

最後﹐把握好飲用牛奶“時機”。“不要空腹喝牛奶﹐不要與茶﹑咖啡一起飲用牛奶﹐不要在牛奶中添加橘汁或檸檬汁﹐因為橘汁﹑檸檬汁中含有果酸﹐果酸會使牛奶中的蛋白質變性﹐從而降低蛋白質的營養價值。”營養學專家說﹐早上飲用牛奶﹐應同時吃一些富含淀粉的谷類食物﹔晚間睡眠不好或比較瘦的人﹐可以在睡前加喝一杯牛奶。



有誰推薦more
發表迴響

會員登入
網友推薦