Contents ...
udn網路城邦
推介文章:疝氣突發,急診住院特記---不很一般的疝氣手術(資病友酌參)
2021/02/23 12:22
瀏覽974
迴響3
推薦120
引用0

歡迎回舊版賞文指教,使用手機請將頁面拉到底端 按傳統版,可以看圖。謝謝!



文章全文來自:http://classic-blog.udn.com/snflwrhy/112890732

首先藉本文表達對所有悉心照護我的醫師和護理人員致敬和由衷的感謝!還有,要感謝家人辛苦的照料。

2018/06/13/  15:30每三個月新陳代謝驗血一次,剛抽完血,突發右前腹(膀胱)疼痛,痛到後腰,一步一拐地走到超音波室,已是挺不起腰,16:15照完頸部超音波追蹤甲狀腺結節,這時疼極了,以手觸之,感覺右膀胱鼓起半拳頭大(丸狀.疑是鼓氣),操作超音波的醫事人員建議趕快急診,雖舉步維艱,仍勉強於16:30走到急診室,醫師初步認定是疝氣,急忙安排後續檢查。同時醫生嘗試用手推回,但推不回去,一邊安排抽血,一邊說可能要開刀,因腸子一直卡住,血液不通,腸子會壞死,處理起來很麻煩,引發腹膜炎甚至敗血症,會危險,腸子若回不去就要緊急開刀,以確知小腸是否壞死。事起突然,醫生說術前六小時不可以飲食喝水,接著打了止痛針(向經驗者瞭解,都說疝氣沒這麼痛),17:30抽血並驗凝血情形、胸腹X光等術前准備,由於是急診,必須採取傳統開放式手術,若非急性突發是可以採用內視鏡微創手術。近19:00,家人也趕到了急診處。
 

晚間八點多,總醫師來病床邊瞭解病情並說明手術前後注意事項,總醫師很有耐性地交談並解疑問後離去,纔沒幾步便又被叫喚折了回來,因為我發現鼓起的拳頭大硬物軟了下來,感覺落到腹股溝的小腸已漸漸縮了回去,開始復原,現在心裡起了不想開刀的念頭,與醫師交換意見,認為復發可能性很大,若是在交通不便如登山或旅遊時突然再發,會很麻煩,最後和家人匯集共識,還是決定開刀,晚上十點被推入手術房,全身麻醉,凌晨三點甦醒,轉入普通病房,雖在輸血同意書上簽字,並未輸血,輸液加抗生素點滴一天四瓶,頭三天腸胃漲氣加上食道逆流患處不舒服無法進食,第四天開始吃流質如稀飯等食物,漸漸正常飲食,五天後,主治醫師說可以出院返家過端午節,並囑咐體溫出現38度C時,要趕快回院急診。繳費領藥後,在下午三點回到可愛的家,過一個很特別的端陽節。一週後回院復診時,傷口雖仍會疼,但復原良好,醫囑可在家靜養,洗澡時可碰水,但一個月內不能提五公斤以上重物,不須服藥。至今, 應該說接近痊癒了,至少九成以上。尚不能提重物和走路還不能有正常步伐,但完全可以慢速自由活動了,祇是體力還沒完全恢復,一天天進步中。從去年底植牙傷了體力,經常嚴重感冒,激烈咳嗽,一波未平一波又起,最近急性疝氣,急診開刀,住院五天,現療養中,連同感冒和疝氣手術一共瘦了5.5公斤。 雖然患處仍隱隱作痛,但已能自由活動,繼續靜養中。
 

20180701 這兩天,已第三天,右睪丸和輸精管腫大且硬硬的,觀察中。今天似乎消腫一點點。

2021/02/13補加:因買不到合適疝氣帶,用舊皮帶權充疝氣帶

2021/02/21補加: 用舊皮帶夾膠板,自製疝氣帶,效果更佳。(不想再開刀,因為不再相信人工網膜。)

(網查資料於下供參)

一、疝氣的成因 正常的「腹壁」是由肌肉、筋膜及腹膜等一層一層的構造來包住我們的腸子。而造成疝氣的原因是因為腹壁的薄弱而形成缺陷,當腹部壓力增加時會使腹股溝附近的肌肉和筋膜裂開,接著小腸或腸繫膜就經過這個洞口突出到腹壁外面,形成所謂「疝氣」。
疝氣可在任何年齡發生。造成腹壁缺陷的原因有好幾種:小兒常見的是先天性缺陷,大人則是後天因素造成居多。腹部壓力經常升高是造成疝氣的罪魁禍首,例如常搬重物、經常咳嗽、便秘需用力解便、或小便困難常需用力等因素,日積月累就會形成疝氣。此外懷孕、肥胖也會造成腹壁的薄弱。雖然女性也會發生疝氣,但以男性居多。

二、疝氣的後遺症 有些人對疝氣不以為意,其實疝氣最嚴重的併發症是小腸「嵌頓」(incarcerated)或小腸「壞死」(strangulated)。
1. 嵌頓:通常膨出的小腸你可以用力將其壓回腹腔之內,但當突出的小腸太多或突出的時間太久,你可能無法將其推回,這種不舒服、會痛,而且具有危險性的情況稱為「嵌頓性疝氣」,通俗的講就是「腸子卡住了」。
2. 壞死:當小腸嵌頓時,供應小腸的血管可能因受壓迫而無法正常供應所需的血液,而嵌頓的小腸逐漸腫大、變紅,引起小腸阻塞、嘔吐,而且疼痛漸無法忍受,小腸逐漸因缺血而壞死。小腸壞死是一種嚴重的併發症,最嚴重可能致命。
不論嵌頓及壞死都立刻需要手術治療,若不立刻治療,腸阻塞及腸壞死都可能致命。因此疝氣部位若會局部疼痛、腹部不舒服,都應儘速就醫。

三、疝氣的治療 疝氣無法以藥物治療,只能以手術方法修補。治療疝氣的手術稱為「疝氣修補術」,手術的原理是將小腸推回腹腔的正常位置內,再將缺陷的肌肉筋膜修補起來。當本身的肌肉筋膜太薄時,必須使用「人工網」來加強修補,稱為「疝氣成型術」。
因手術方式的不同可再分為三種:
傳統開放式手術
標準內視鏡微創手術
單孔內視鏡微創手術
這三種手術的優缺點另有專文介紹,可點選連結瀏覽。

圖文取自

 https://uronet.wordpress.com/2012/10/22/hernia_treatment/

【(一般外科)淺談疝氣及微創手術治療】

http://web.csh.org.tw/web/222010/?p=1072


2019/04/18加記:去年六月十三日的晚間住院,十四日凌晨全身麻醉為疝氣開刀裝人工網膜的部位至今仍疼,疼的程度,我每天紀錄,以五個"+"表示極疼(住院前的那種疼),"0"表示不疼,一個"+"表示微疼,最近三個月,每月有一兩天是"0",大多是三個"+"和兩個"+",偶而是一個"+",四個"+"以上幾乎沒有,主刀醫師開給我很多止痛藥,我很少吃,疑是疝氣復發或手術不夠完善或是裝人工網膜的後遺症,要我做斷層檢查,我因不願二次開刀而做罷。搜尋網路上的各種型式的疝氣帶,感覺不合我用,於是自行用一個空的打火機穿孔套入皮袋,權充疝氣帶,壓住開刀部位(鼠蹊部)束緊,這樣的處理方式,可以降低疼痛感,而兩個"+"以上的疼痛,會牽扯到睪丸、右大腿、右後腰痠疼,很不舒服,影響步行。(餘請見回應欄記述)
2019/11/08加記:至今疝氣開刀手術部位依然偶疼如前述,疑手術過程未臻完善,裝置人工網膜部位偶爾感覺蠕動,有時刺痛,是否材質不佳所致?但晨間五、六點的右後腰痠疼已見改善。

若屬侵權,或有任何不妥,敬請留言或回應賜知,隨後當即撤除.感恩!!!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Money Doctor (MD)
2021/04/12 01:19
疝氣固然在小嬰兒時易得,但年紀過了50以後又容易得了
但通常開疝氣手術是屬小手術,風險很小,您的case怎麽變成如此嚴重?以後還是注意身體保養!祝早日康復!
2樓. 雲大少爺
2021/03/31 23:18

以前都以為小嬰兒才會疝氣

原來可能發生在任何年齡

1樓. 吹起了自然風
2021/03/02 11:48

一篇清楚的醫療過程報導    疼痛真是令人不舒服   自我找出緩解的方式

祝您  康健平安

謝謝祝福! 昏昏(不很一般的疝氣手術)2021/03/02 20:23回覆