Contents ...
udn網路城邦
世上最大的福報
2022/01/28 08:46
瀏覽118
迴響0
推薦1
引用0

以下為一位有緣人分享:

 

我的老父親今年夏天以來,行動不便,感覺腳痛得厲害。本來是一個閒不住的人,因為腳不自在,就沒有看他再到田地裡幹活了。向牟尼精舍佛菩薩請示父親腳痛的緣由,佛菩薩慈悲開示:「前世,因利益衝突,用棍子打業主菩薩致傷重往生。請誠心懺悔、並誠心唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各112部,再來信專案迴向解冤釋結。」父親感慨:「想不到自己前世是個惡人,造了這麼大的惡業,實在對不起業主菩薩。造成如此大的傷害,一定聽從佛菩薩的教誨,認真唸經,用唸經的功德償還業主菩薩,讓業主菩薩能夠儘快得到功德,快快離苦得樂。」

 

父親一生性格和善,敦厚善良,我沒有看到他生氣過;閒不住,不是幹這活就是做那事,從沒有看到父親抱怨過;父親為了撐起一個家,實在很辛苦。高齡的父親,還是喜歡拿著跟隨他多年的那把鋤頭,在田地裡勞作。今年入夏之後,父親就飽受腳痛的痛苦,鄉親也關心詢問,有很長的時間沒有看到父親到田地裡勞作了。

 

我回去看望父親,他正在睡覺,口裡嘟囔著腳痛,很快又睡過去。所以那段時間,我就坐在父親身邊看著他睡,不忍心叫醒父親,心裡暗想著:「怕父親挺不過這個酷夏。」回想以前種種,不免黯然感傷。

 

因為父親只是腳痛,帶父親給地方上有名的骨科醫生看過,也治不好;神奇的是,我幫父親請示牟尼精舍佛菩薩後,父親的情況一下子就好轉了,過兩天又拿起鋤頭到田地去種豆。我跟父親說:「不要再去種地了,好好努力多唸經,趕緊償還給業主菩薩」,父親點頭答應,接下來就沒有看到父親再到田地裡了。

 

二十天前,父親自己到鄰村理髮,回來到村口時,忽然一下子沒了力氣,在路邊摔了一跤。村人告知,家人趕緊攙扶父親回家,還好沒有受傷,身體無大礙。我以為是父親的業主菩薩干擾所致,經請示牟尼精舍佛菩薩,開示為:「自己不小心所致」,佛菩薩幫忙收回父親因驚嚇丟失的魂魄。真的感恩佛菩薩,事無巨細,有求必應。

 

感恩父親,一生勤勞,為兒女擋風遮雨;感恩佛菩薩,讓年已高齡,能夠親近佛法,努力唸經修行,走上正道,因此能夠平安順遂,讓子女後輩省心、安心。真誠希望普天下的人們都能夠得遇佛法,學佛修行,用「因果債,功德還」來償還累世業力,改變命運。

 

分享完畢

 

俗話說:「家有一老,如有一寶」,但很多老人家在生命的末期,有可能會受到身心疾病的困擾,或者單純因為生理機能老化,個性變得很不可愛,多疑、碎念、退化、脾氣差……等等,這時就很需要子女們耐心地陪伴、照顧了。想想我們小時候,經歷幼兒啟蒙期、青春叛逆期,青年成長撞牆期、擇偶不知所措期,一步一步走來,若不是有父母在身邊處處包容、理解與關愛,便不會有如今成熟茁壯的我們。只要能常作如此想,許多的委屈與辛苦就會逐漸轉化,會很珍惜與父母親相處所剩不多的時光,壓力好像也變得沒那麼大了。

 

舌頭與牙齒的關係非常緊密,但牙齒有時候也會不小心咬到舌頭,讓舌頭疼得唉唉叫。每種關係的相處,即使親如父子或母女,不滿情緒都會有,但不要讓自己進入受害者的角色出不來。其他兄弟姊妹有沒有盡到孝道,或是有無分擔照顧父母的責任,並不是我們可以控制或決定的,在我們能力所及的範圍內去盡孝,至於其他兄弟姊妹要怎麼做,不是我們用來決定自己要不要孝順父母的標準。

 

每個人和父母的因緣不同,有些人跟父母的因緣很深,他們的關係親密、互動良好;但有的人和父母關係卻很疏離,甚至像仇家一樣。每個人都有自己生命的功課,與其跟兄弟姊妹計較誰做得多,誰做得少,搞到手足鬧翻或爭吵不斷,還不如真心祝福他們,也才能讓父母感到安慰。很多時候,痛苦的來源不是問題的本身,而是我們面臨問題時的反應,我們無法干涉其他兄弟姊妹怎麼做,但自己的想法是可以控制與轉念的。

 

有緣人非常幸運,有位願意跟他一起學佛、唸經、消業障的老父親;也很幸運能在遭遇各種問題時,能相信「有佛法就有辦法」,透過佛菩薩的開示,馬上知道有業力出現干擾父親的健康。找到問題的癥結點,並做最即時的懺悔道歉與誦經迴向,雖然老父親已九十多高齡,老化無法避免,但至少生活都還能自理,讓子女後輩省心、安心許多。

 

小編要溫馨提醒大家,時序已進入冬天,除了自己要穿暖和外,更要注意家裡老人家的保暖,千萬不要著涼了。尤其人年紀大了,末梢血液會循環不良,夜間起床如廁要很注意燈光照明與安全,小心不要讓老人家跌倒。年紀大了經不起摔,一跌倒,許多後續毛病便來了,很多人是一跌倒後,從此便臥床起不來了。另外,許多老人家有晨起運動的習慣,夏天的時候天很早便亮了,四、五點起床運動沒什麼,但冬天太陽出來的晚,早上七點多天色大多還霧濛濛的,晨起運動發生意外事故的案例不少。建議冬天時老人家不要太早出門運動,或者在住家附近走走、繞繞就好。總之年關將近,一切還是要小心再小心,平安、健康就是福!

 

這世間有兩件會讓人後悔卻無法彌補的事:一是父母在世時不知行孝。二是人生在世時不知行善。我們每個人多多少少都有事過境遷後「早知道」的感慨,但這時感慨只能是感慨,時光已然回不去了。與其事後「後悔沒有早知道」,不如現在馬上明白過來,努力去做、盡心去做,不管後面結局如何,至少心裡不會有遺憾。

 

「老化」代表不斷地「失去」,老人家其實正走在感受「失去」的道路上。要消化失去的感受是不容易的,要將心比心,多點包容與耐心,我們都在「老化」的這條路上,父母只是走在我們前面而已。要體諒老人家多年來的習氣,要改變不容易,在父母面前任性做自己,也接受父母有他們自己的人生課題和選擇,那麼與父母相處起來,不會有想要改變他們的念頭,如此自己的挫折感會少很多,負面情緒也會小很多。

 

我們常說小孩子可以帶給父母許多學習,其實陪伴年老父母的經驗,也會帶給我們許多體悟。阿伯說:「能孝順父母是莫大的福份。」世人皆知誠心供佛有很大的福報,每個人家裡都有兩尊佛,孝順父母,帶父母走上正道,親近佛法,努力唸經修行,讓父母自己累積福德和功德,便是世上最大的福報。願您我能在歲月的流逝中,學會理解對方,圓滿自己!南無大願地藏王菩薩!

 

20210901 (34).jpg

20210901 (36).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入