Contents ...
udn網路城邦
我就是沒辦法那麼乖!
2013/02/22 13:35
瀏覽3,271
迴響16
推薦337
引用0

幼稚園時,孩子曾因頑皮而常被老師罰坐第一排,也就是最靠近老師的「VIP特別座位」,以防止他脫離老師視線範圍「胡作非為」。上了小學後,孩子在校似乎安定許多,有一次兒子神秘兮兮地說:「我們老師的眼睛會轉彎,你做什麼事都會被他看到!」 

抗拒自己的頑皮好動,防禦一位「眼睛會轉彎的老師」,對小一的活潑男生並不是件容易的事。我呼應孩子的想像力,要他防備老師神奇的眼睛!但也竊喜鬆了口氣,心想孩子的校園生活將不至於太過脫序。 

牽著孩子的小手,放學路上,我隨口問道:「今天,你乖不乖 呢?」「哦,我不是最乖的!」兒子坦率回答。接著如數家珍般唸出一堆同學的名字,分別述說他們被列為乖寶寶的重要事蹟。葉儀寬早自習訂正作業時不會和別人講話,洪正志排路隊時都很規矩,絕不會胡亂跑跳。楊郁彤上課時都不會看窗外或看其他同學……,然後兒子以推崇又略帶為難的語氣說:「我就是沒辦法那麼乖耶!」 

看見孩子的眼神中含有一種奇妙的遺憾。遺憾著無法全然順從大人的期望?遺憾著無法從完美的順從中得到肯定讚賞?突然,我對自己成為母親後頻頻使用「要乖」這個字眼,而且內心將「乖」解釋為聽話順從感到震撼。 

不要再玩了,這樣不乖!」一天晚上,因為孩子玩鬧不休,我忍不住阻止。玩就是玩不乖是不乖玩不是不乖!」孩子回應。我當時好笑地愣著了,但一時只能啞口,誰能法武斷「」到底是不是不乖?

也許我們只是從眾、順口而後慣性地把小孩的行為、舉動用「乖不乖」來分判。從幼兒養育時期,家長開始使用「乖哦,要做個聽話的乖寶寶!」這類句型,小學教師啟蒙時隱約也將「乖」設定在小孩學習「服從紀律、權威」、「信賴大人所設定的標準、價值」上。 

「孩子要聰明,同時也要聽話,根本是不可能的事。聰明的人不會乖乖聽話,聽話的人一定有損他的悟性。」印度靈性大師奧修說。這位宗教界的反骨大師相信:「就因為兒子和女兒反叛他們的父母,反叛他們的整個傳統價值觀,人類才有進化,整個進化就是對過去的一個巨大的反叛。」 

對孩子充滿護衛之情的父母而言,要孩子們「聽話」有太多好理由。讓孩子的行為標準化,更能適應團體生活;遵循成人世界的權威、價值、思想,可免於被排斥的危險。有多少人能如賈伯斯所言:「不要活在別人的觀念中,要勇敢跟著心意和直覺走。」然而,孩子們真的需要那麼乖嗎?那麼符合我們可能已僵化的標準、已習慣的膽怯? 已沉寂的反叛?

認真研究「乖」這個字眼,發現其中暗藏玄機。小篆中解釋:「乖字,象羊角形從“北”。從“北”有背離」、「違背」、「不和諧」的意思。《賈子道術》的說法是:剛柔得適謂之和反和為乖。」後來的字典、辭海裡說明「乖滑」有狡猾調皮的意思。「乖巧」有靈巧聰明伶俐的含意。「乖」亦有多指小孩聽話、乖順之意。

原來,乖,就是不乖!就是它自己的反義字! 它縱使被普遍解釋為乖順得體,但也會因使用者心中的定義而改變意義!

不久前,學校舉行模範生投票選舉。「老師說不可以投票給自己,我本來很想投票給自己的。」兒子選擇服從紀律,而且從善如流投票給班上公認最乖的同學,但心中似乎有些不平。「大家都投票給他,我也不能投給我的好朋友,我的朋友都是比較不乖的!」

欣賞孩子投票給自己的自信!我嘗試著把在字典裡發掘「乖」的字義說給孩子聽,但它的自我矛盾卻讓孩子滿頭霧水。

「模範生不一定是要投給老師或大家都說他很乖的那個同學!」我乾脆直接建議。「比如說,你不乖的朋友他可能很有想像力和創造力,喜歡幫助別人,不給人麻煩......很勇敢,有自己的想法……只要你喜歡就可以投票給他!」

孩子眼睛一閃:「那,大家也都可以投票給我囉!」接著,兒子開心地宣布,他決定多多結交一些朋友,下一次模範生競選時,讓「不乖的自己」也有機會當選。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:隨筆
上一則: 可憐妹妹糖
下一則: 我不知道甚麼是好書?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. 時季常
2013/11/25 23:37

給妳一個不太乖的回應:

你的這個文章,話沒講清楚,思緒也有點混亂,可能會害人。

古今中外,包括你在內,有人會喜歡不乖的小孩嗎?恐怕找不到吧!不乖的人,小則令人討厭,處處讓人反感;大則男盜女娼,違法亂紀,殺人放火,身陷牢圄。

絕大多數父母會希望小孩要乖,是有原因的。

但是,有時候,父母也希望小孩不要太乖。因為太乖的小孩,也可能比較容易受到傷害。就像老實和笨之間的分際有時候分不清一樣。

選擇性的乖,是正解。

謝謝您的正解 飛天破學校的費歐納2013/11/26 11:10回覆
15樓. 其正
2013/10/10 21:09
乖孩子不一定能成大器.只要不是太脫序,不乖反而好.他才能跳脫一般的桎梏,蹦出大成就.
14樓. 法流
2013/04/07 12:28
投你一票

有慧根的小朋友:我私下投你一票!

 

13樓. 羽白
2013/04/01 23:09
從意樂觀察

乖與不乖,不能等於好與壞

好與壞全在一個人的意樂上面

意樂是好的,遊戲也能得到經驗

意樂是壞的,讀書也會使人墮落

一個好吃懶做的流浪漢跟我們要錢

給了就是慈悲嗎?或者給了就是害了他嗎?

全在給予者行動當下的心態

孩子投票給自己,一定有他的理由

而這個理由是對他的生命有幫助的

當然可行,相同的規範如果可以幫助

一個人,遵守規範也是好的,所以一

切的好壞都會是客觀的.

12樓. 優蘭妲
2013/03/24 01:13
長大學不乖
小時候,很乖,心裡不乖
長大後,很悶,學習不乖,
終於才學會釋放,開竅。
Yolanda
11樓. 昕哥~他奶奶
2013/03/22 14:06
孩子的乖

孩子的天賦就是這樣被大人一點一滴給毀了,奧修不也說孩子原來是聰明的,是被教笨的嗎?大人有太多的標準,有太多的規範要尊守,用大人的標準定義孩子的乖與不乖,實在很不公平,教育只是美其名,還有為什麼不能投票給自己,這又是那門子的法律。



快樂的人生~不是取決於外在的物質條件~而是你對人生的態度
10樓. 昕哥~他奶奶
2013/03/22 14:03
孩子的乖

孩子的天賦就是這樣被大人一點一滴給了,奧修不也孩子原來是聰明的,是被教笨的天,大人有太多的標準,有太多的規範要尊守,用大人的標準定義孩子的乖與不乖,實在很不公平,教育只是美其名,還有為什麼不能投票給自己,這是那門子的法律。



快樂的人生~不是取決於外在的物質條件~而是你對人生的態度
9樓. 幸福☆Anita_Anita 的近況
2013/03/22 13:02
好棒的文章!!

我似乎也曾有過這樣的迷思

總覺得自己的孩子就是比較不乖

現在看完文章才整個頓悟

我的孩子都已經成年了

等我有孫子的時候

我不會再用"乖"與"不乖"去定義孩子了

感恩您的分享........


歡迎走進Anita的內心世界.........
8樓. 陶然居
2013/02/28 17:04
朋友的話
佩服朋友曾經說過的一句話 “小男孩不頑皮就不叫做小男孩。”當初的訝異如今想來卻真真實實是一句至理明言!
這句話讓我安慰至今。孩子頑皮會鍛練父母的耐力與溝通能力吧!呀呀! 飛天破學校的費歐納2013/03/04 22:27回覆
7樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2013/02/26 19:57
很有見地的文章!

大概非常聰明的孩子都不是很乖!

同時發明家這決不是出自乖孩子,笑笑喜歡

是活潑聰明的子,而不是乖孩子!

謝謝笑笑爸爸,讓我對不乖的寶寶愈來愈有信心! 飛天破學校的費歐納2013/03/04 22:30回覆