Contents ...
udn網路城邦
爸比理髮師
2012/07/23 14:58
瀏覽1,441
迴響12
推薦222
引用0

三分鐘不要動!」有一回孩子在桌前忸怩不安,讓我故事說得斷斷續續,我忍不住斥喝一聲!

嗎咪妳也三分鐘不要動!」兒子不干示弱地回應。

母子倆正準備來一場「不要動」的世紀大賽,卻見爸比在一旁悠悠地說:「你媽咪可以三天都不動啦!」結果兒子似乎覺得老爸言之有理,匆匆棄賽。

老公挖苦我只要拿本書,坐下來,幾乎就此紋風不動。工作面對電腦時,還常得靠他提醒才會偶而起身。這樣不動如山的宅媽,碰上活潑好動的孩子,我的以「靜」制動,從來沒發揮過甚麼效果。

 

尤其在動個不停的孩子身上處理「剪髮」這件事,我向來毫無貢獻。離開襁褓時期,爸比便成為兒子的專屬理髮師!然而,根據統計,當爸爸的對孩子的注意力平均到孩子三歲便會減弱,爸比理髮師當然也有倦勤的時候!所以孩子三歲多時,嘗試帶他上美容院理髮,短短三分鐘,兒子從坐椅掙扎而下,理髮師技藝高超,追著他繼續剪髮,一路剪到大門口,在馬路邊匆匆完成最後一刀。幾個月後,再一次被迫坐上美容院的座椅,孩子則像上斷頭台似地哭鬧不休。

「我要爸比剪!」孩子很堅持。

 

於是,我只得帶著孩子回家,在一旁報紙伺候,恭候「爸比理髮師」大顯身手。

多年留著長髮的老公,一直也是自己剪髮,對自己的愛髮相當執著,幫孩子剪髮更是小心翼翼,始終保留相當的長度。孩子除了幾次被誤認為是女生,另外也因此增加不少剪髮的頻率。

今年春天,爸比結束六年的理髮師生涯。因為小艾倫居然自己主張上理髮院。「我想要剪像哥哥們那種酷酷的頭髮!」

一開始,爸比雀躍無比,慶幸終於擺脫每隔三週為孩子剪髮這檔麻煩事。但沒過多久,爸比忍不住試探孩子。「頭髮最近長了點爸比幫你剪一剪好不好?」見孩子不領情,帶著些許失落感的爸比端詳孩子的新髮型,喃喃自語:「真得有剪得比我好嗎?

 

惆悵的爸比理髮師一邊研究著美容院裡設計師的手法,一邊添購了一把新髮剪。而且不時想辦法誘導兒子重回他剪髮的懷抱!

 

正當老公努力挽救身為父親的「多元」價值時........。昨晚,發現鬧鐘電池突然沒電,擔心明早起不了床,我拿了手機準備充當臨時鬧鐘一用。

「媽咪,等一會再設定鬧鐘啦!」

「為什麼?」我不解孩子的請求。

「鬧鐘去尿尿了!」孩子愈說愈奇怪。「等他尿好了再設定嘛!」

沒一會,爸比從廁所出來,孩子追上去作勢在他身上按了按鈕。「七點四十分,設定好了。」小艾倫咯咯大笑,原來他把爸比當鬧鐘來設定了。

 

看來,卸下理髮師一職,每天習慣早起的爸比還是有新角色呢!

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:隨筆
上一則: 青鳥住在父親的心頭
下一則: 最貴的幸福?最便宜的快樂?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 其正
2013/09/18 15:48
兩代情,兩代樂.
11樓. 淨心齋
2012/09/03 14:29
技術一流

爸比剪髮的技術一流,這樣也可以省下一些經費,實在太棒了。

我也夢想著老公可以達成使命,幫我維護頭髮,看不出來是DIY的,那就賺大了。

還真的省下不少錢哦!哈哈 飛天破學校的費歐納2012/09/04 17:43回覆
10樓. 天涯孤鴻-女王伊麗莎白二世的遊艇
2012/08/13 21:07
媽媽不要

哈哈哈,真是有趣

我也是家庭理髮師,不過現在休想了

他們會賺錢以後逃之夭夭

· · ·因為媽媽只會剪西瓜皮和板凳頭,他們嚇死了!!尖叫

9樓. 陳惠齡
2012/07/27 17:10
能幹的爸比 !
我們結婚時先生的"新郎頭"也是我剪的 .生平第一次幫人剪髮竟是身負重任 ^^
新郎頭都敢剪!!~~肯定技藝高超  飛天破學校的費歐納2012/07/27 17:19回覆
8樓. BB, 早安冬日。你吃什麼?
2012/07/27 10:25
留學生理髮師

在美國求學時候,窮學生想法子省錢,男同學還找我幫忙剪頭髮呢. 工具就是一般的美工剪刀+報紙+痱子粉!

幾年下來,技術沒進步很多,但練就了大膽子. 總想著,如果剪壞了,就乾脆全剃光. 好在美國人同學,也有不少理光頭的!  哈哈.  

 


厲害~厲害~

飛天破學校的費歐納2012/07/27 15:51回覆
7樓. 通霄客
2012/07/27 05:38
宅嗎?
你不是宅媽 「你自稱」; 你是「居里夫人」─ 我最近聽到的稱呼。
哈哈!有傅神! 飛天破學校的費歐納2012/07/27 09:11回覆
6樓. 侉子
2012/07/26 09:35
無價的照片!
留下照片!哪一天中華民國總統是妳兒子時.那些記錄可是無價的!祝福妳及您的小孩!
唉!可惜我兒一直沒立志當總統,只想當蜘蛛人.... 飛天破學校的費歐納2012/07/27 09:13回覆
5樓. Jenny***
2012/07/25 13:23
漂亮的髮型

我的小阿姨遠嫁美國.

好久好久以後.她帶著兩個小混血兒回來玩.

小米國人很可愛.就是髮型怪怪的.

後來小阿姨跟我們說.米國剪髮很貴.她都自己剪.

為了能夠剪得均衡.不會一邊高一邊低.

她說.....她說....她都先用一個沙拉碗蓋在孩子頭上.再沿著邊邊剪....

果然有科學精神 飛天破學校的費歐納2012/07/25 20:06回覆
4樓. 露那伊
2012/07/24 21:30
給爸比一個讚!
真是偉大又無微不致的好爸比!
3樓. 晴兒
2012/07/24 14:01
髮型好相像

爸比和小艾倫的髮型好相像呢!大笑

 

您知道~就會這麼一百零一款髮型 飛天破學校的費歐納2012/07/24 14:13回覆