Contents ...
udn網路城邦
職場新鮮人三大禁忌
2018/02/09 08:22
瀏覽770
迴響0
推薦34
引用0

初出學校踏入職場,所處環境、所面對的人事與求學階段有天壤之別,何況你很有可能把人生最精華的歲月都耗在這個環境,因此從上班的第一天開始,職場新鮮人就應小心應對,睜亮眼睛好好學習,為自己的前途奠定好的基礎。以下是新鮮人必須謹記的三大禁忌。


切莫人云亦云

任何工作場所都有得意人和失意人,有些職場失意人不但不自我檢討,還怪罪一竿子人,認為別人都對不起他,對公司的制度、人事抱怨連連,更糟糕的是他會到處宣揚不滿和批評,新人尤其是他積極傾吐的對象。

身為新進人員,對工作場所完全陌生,竟然有人如此熱心,噓寒問暖之餘,還毫無保留的把公司的「秘辛」一五一十告訴你,在感覺受寵若驚之際,請務必冷靜觀察,不要隨著對方起舞,否則被貼上「同類」標籤,等於宣告你在這個職場的前途「無亮」。

當他批評公司哪裡不好、哪些人對不起他時,當他一再強調「我幹了15年還不是只有這樣,你何必那麼拚命幹?」時,你一定要堅守「我一定不能跟你一樣做了15年還是這樣」的思考準則,如此就走對了第一步。

 

切莫自以為了不起

年輕人有理想、有衝勁、不服輸、自視高,年輕人的加入,通常能給團體帶來活潑有活力的新氣象。這些特點是年輕人的優點,但若處理不當 ,反而可能變成缺點,不能不慎。

每個工作場所必然有其倫理、制度、工作規範、處理事務技巧和特性,身為新鮮人難在短時間內一窺全貌,宜謹慎觀察和學習,如果自以為了不起,處處衝撞,甚至毫不保留的批評,極可能遭致資深人員反彈或抵制。

初入職場,仍以抱持謙虛為上策,多學習、多了解,取得彼此的互信之後,再展現個人能力,阻礙自然減少,意見被採用的機率自然會提高。

 

切勿眼高手低

時下年輕人最被詬病的是「眼高手低」,說的時候長篇大論,做的時候卻另一回事。高樓起自平地,即使平房也是由一磚一瓦砌起的,任何成功都是紮紮實實、一點一滴累積起來的,眼高手低學不到紮實的功夫,很快會被人看穿,終將遭致被淘汰的命運。

任何企業聘用人才,最基本的要求就是能夠對企業有所貢獻,也就是為公司賺錢,如果不能為這個公司作出正向的貢獻,公司何必僱用你?再就個人來說,凡事實實在在去做,打下紮實基礎,學得一身好本領,不僅延長自己的職場壽命,也是自己發展的籌碼。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:社會現象
上一則: 網路「酸民文化」的危害
下一則: 你是人才還是人力
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入