Contents ...
udn網路城邦
全世界的護照只有4種基本顏色?
2018/01/06 08:23
瀏覽766
迴響0
推薦52
引用0

護照是出國必備的文件,也是國民身份的表徴。不過,雖然各國國旗式樣、顏色五花八門,但護照封面卻只有四種基本顏色-紅、藍、綠、黑。

當然,即使同樣是藍色的護照,色澤濃淺也會有所不同,但要在遠處一眼看出護照所代表的國家,幾乎是不可能的事。

至於為什麼只有這些單調的顏色,並沒有確切的說法。

有人認為,這四種顏色的深色版本,不僅看起來穩重,使用多年也不容易弄髒;但依此論點,棕色應該也有同樣的效果,卻沒有人採用。

事實上,製訂國際規範的國際民航總署(International Civil Aviation Organization) 僅頒佈護照統一的尺寸 (12.5X8.8公分),以及標示個人資料的方法等,對封面的顏色沒有強制要求。

不過,歐盟倒是有協議,所有的會員國都採用深紅色的封面,並印上「歐盟」的官方字樣,中美洲加勒比共同體(CARICOM)的國家都採用深藍色,而綠色則流行於中東、非洲國家,所以還是有些規則可循。

也因此,英國在2016年投票通過脫離歐盟,許多人最期待的,就是把護照改回原本的深藍色,和歐盟就此劃清界線。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:生活資訊
上一則: 檸檬水連皮一起泡才算喝對喔!
下一則: 冬天助眠要補鈣
發表迴響

會員登入