Contents ...
udn網路城邦
放棄那些該放棄的東西
2017/11/03 08:39
瀏覽817
迴響0
推薦41
引用0

從小到大,我們受到的教育都是如何努力,如何堅持,如何永不言棄。其實很多時候,我們更需要學會如何放棄。

小溪放棄平坦,是為了回歸大海的豪邁;黃葉放棄樹幹,是為了期待春天的蔥蘢;蠟燭放棄完美的軀體,才能擁有一世的光明;心情放棄凡俗的喧囂,才能擁有一片寧靜。

想要得到野花的清香,必須放棄城市的舒適;想要得到永久的掌聲,必須放棄眼前的虛榮。

放棄了薔薇,還有玫瑰;放棄了小溪,還有大海;放棄了一棵樹,還有整個森林。

人生就是選擇,而放棄正是一門選擇的藝術,是人生的必修課。沒有果敢的放棄,就沒有輝煌的選擇。與其苦苦掙扎,拼得頭破血流,不如瀟灑的揮手,勇敢地選擇放棄。歌德說過:「生命的全部奧秘就在於為了生存而放棄生存。」

放棄不是噩夢方醒,不是六月飛雪,也不是優柔寡斷,更不是偃旗息鼓,而是一種臺階而上的從容,閒庭信步的淡然。

放棄是一種靈性的覺醒,是一種慧根的顯現,一如放鳥返林,放魚入水。

人生是艱難的航行,絕不會一帆風順。當必須放棄時,就果斷地放棄吧!放得下,才能走得遠!有所放棄,才能有所追求。什麼也不願放棄的人,反而會失去最珍貴東西。人世間的一切權勢掙爭,金粉豪華都不過是過眼雲煙。風流總是被雨打風吹去,何必讓身外之物,無聊之事困饒終生?只有當機立斷地放棄那些次要的,枝節的,不切實際的東西,你的世界才能風和日麗,晴空萬里,你才會豁然開朗地領悟「小捨小得,大捨大得,不捨不得」的真諦。

當一切塵埃落定,當一切歸於平靜,我們才會真正懂得放棄其實也是一種美麗的收穫。

所以說善於放棄也是一種智慧!人生就像坐火車,愛情停停走走,朋友去去留留,有人中途下車,有人半路上車,多少人在你生命列車與你擦肩而過,只有知心的朋友和愛你的人留到最後陪你走…………

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:勵志小品
上一則: 一生得失總是零
下一則: 善忘,是人生的一種佳境
發表迴響

會員登入