Contents ...
udn網路城邦
女兒又不回家(謝電小二推薦)
2012/03/18 21:44
瀏覽4,116
迴響34
推薦174
引用0

去年「紐奧良計劃」團隊獲紐奧良市頒發榮譽市民及市鑰。前排左四起三人是Team Leaders。

三年多前寫女兒不回家 ,才一轉眼,女兒就要從大學畢業了。過去四個春假,這個老二年年不回家,學校一放假就飛到國境之南,回到她牽掛的地方。

老二在茱麗亞音樂院專攻鋼琴演奏,被我笑說副修「社會服務」。不同於其它主修音樂的同學全心琢磨琴藝、南北奔波趕比賽,她連續三年被選為茱麗亞大使、固定參與社區義務演奏計劃,而最花時間的,就是年年投入學校ArtReach Program下的「紐奧良計劃」(New Orleaens Project),每年春假到卡翠納風災受災最慘重的第九區進行重建。

重建,包括有形與無形。有形的部份是為失去家園者所建家園;無形的部份則是為遭受巨變的災民進行心靈重建、希望重建、信心重建。

「紐奧良計劃」在卡翠納風災後由學生推動,獲得學校大力支持。雖然只在災區工作一周,但前期工程繁瑣,從學期一開始便進行學員斟選、分工、募款,一直要忙到春假結束。老二在大三、大四被委以team leadear的任務,更是忙得不可開交,一到周末,不是開會,就是烤餅乾義賣,常常還得放低姿態,跟附近店家伸手勸募。大四這一年得準備考研、畢業演奏,還到哥大修課,更是忙得不見人影,紐約雖然不遠,上回見到她已是三個月前。

「紐奧良計劃」斟選來自戲劇、音樂、舞蹈三科的學生共25人左右,全部旅費、開支以募款方式籌得,不足部份學校也酌情補足。這支隊伍通常在周五凌晨2時集合,趕清晨6時起飛的班機飛抵紐奧良,利用一天的時間進行食品、補給品採買,一周吃住開會全部都在這個下圖的義工宿舍。

紐奧良計劃每天的工作日程大概如此:

6am~起床、梳洗、吃飯(輪值的一組做早餐)、出門

8am~3pm: 和來自其他學校、企業的義工在Habitat for Humanity工頭指導下,為災民蓋房。(通常一個學校一周的時間蓋不了一棟,未完成的部份,下周則由其它學校Alternative Spring Break的義工接手)。午休時刻,這組團隊會自編「工地秀」消遣其它義工。

4-6pm:前往當地YMCA免費安親教室及公立表演及視覺藝術高中,指導學生編劇、器樂及義演。

6-8pm:歸營、晚餐。

8-11pm:在社區教堂、學校義演。若無演出就開會,為第二天的施工、演出、教學進行預排作業。

以下就以圖代文,帶您走一趟紐奧良。

↑在卡翠納風災時潰決的第九區堤防已重建

↑過去四次到災區蓋房,前年這次慘遇寒流,凍到不行還是得上工。

↑這個「女工」主修低音提琴。

↑今年的三個組長,一個舞蹈系,兩個音樂系

↑女兒和組員苦中作樂「裝酷」

↓第九區工地秀

↓紐奧良計畫組員訪紐奧良市的密西西比河畔

↓每年該組都會前往紐奧良公立表演及視覺藝術高中,為學生演出及示範教學

↑舞蹈系學生在藝術高中示範教學

↑女兒在YMCA帶學生創意寫作

↓起早趕晚,出發前先把肚子填飽

↓今年蓋好的半棟民房

↓這是女兒和同校義工去年參與蓋建的民房,現已有災民入住

說真的,在女兒踏進這所音樂名校前,蜂鳥印象中的這學校,多是不食人間煙火、關在象牙塔的藝術尖子。我相信,「紐奧良計劃」不只能激勵災區民眾,參與者透過這樣的訓練,實地感受藝術在絕望中所迸發的力量、理解藝術與社會的連結,受惠最大,是女兒和參與的所有義工學生。

女兒四度參加的「紐奧良計劃」,如今劃下句點,當媽的也功成身退,不用年年被女兒徵召,向親友號召募款。寫出這篇,最主要的目的在感謝。謝謝過去四年在精神上、金錢上支持女兒這計劃的每一個人,只要第九區還未走出困境,蜂鳥相信,「紐奧良計劃」仍會薪火相傳,繼續走下去。

以上所有圖片均由女兒和組員提供,有興趣了解「紐奧良計劃」者,可前往「紐奧良計劃」部落格:http://juilliardnola.blogspot.com/search?updated-min=2012-01-01T00:00:00-05:00&updatedmax=2013-01-01T00:00:00-05:00&max-results=6

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:蜂鳥媽媽ㄉ呢喃
上一則: 下一站, 全心祝福!
下一則: 龍子不必虎媽

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(34) :
34樓. 陳正華Julia Chou
2015/07/29 02:22

好棒的女兒!

真為您驕傲...

要不是你回應,都快忘了寫過這文.

重讀這篇,真是感慨日子過得飛快,又是三年過去!

HummingBird2015/07/29 02:32回覆
33樓. 懷抱有時
2012/05/05 22:05
大開眼界

蜂鳥這篇文讓我大開眼界。

真的是好有意義的社會服務活動!

尤其來自於音樂學府的學生,

能夠將她們所領受的心靈養分回饋給社會,

太有意義了!

32樓. * 六月 *
2012/04/13 22:15
佼佼者

蜂鳥的女兒讀一流音樂學府

不僅是琴藝佼佼者

還參與了各種包括蓋房子等志工志業

差不多學會了十八般武藝

前途光明未可限量

學校推行這計劃真是太棒了

美國各大學都有不同種類的Alternate Spring Break社服活動,勞心勞力,也讓學子與社會接軌,把所學專業回饋社會.

大學四年,好好珍惜淬鍊、成長的每一個機會,別忘了拉人一把,照顧好自己的健康,是蜂鳥給三隻小蜂鳥上大學前的三個提點.

HummingBird2012/05/03 20:41回覆
31樓. 悅己
2012/04/11 13:20
敬佩
老三高二時﹐ 本來也想暑假帶他們去紐奧良作災後工作﹐後來打聽結果還得自己準備所有油漆﹐修理房子工具﹐真是好麻煩﹐後來就作罷了﹗

蜂鳥女兒也是愛人類愛世界一族﹐ 敬佩﹗

這兩個老二,有志一同,都以自己所長服務社會人類.

當父母的,除了加油,就是祝福!

HummingBird2012/04/12 20:22回覆
30樓. 風雨故人來
2012/04/08 03:34
其實

是為了去見 伊涵 (她的兩個兒子雙鋼琴入選全國) 才去看那郭全國鋼琴大賽啦! 哪有那麼 半剛 (閒功夫) 全家進城 單單公車票來回就得八十元 如果得常常進城 直接住在城裏比較划算 呵呵~

還是臺灣好!


伊涵從"網"間蒸發好久,被妳找出來啦?! HummingBird2012/04/10 07:34回覆
29樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2012/04/01 23:33
愛心廣被

哈哈!

文武全才

愛心廣被

小蜂鳥很有乃母之風!.


文武全才,我是構不上,但我們的確都很雞婆啾 HummingBird2012/04/10 07:36回覆
28樓. 賈媽 - 登高望遠、求壽
2012/03/25 14:25
也以為這個音樂學院的學生

是不食人間煙火的公主王子

蜂鳥的這個女兒,不是只有外表好看,才藝出眾,

還是個有恆心的善良天使。

    

不入虎穴,焉得虎子

這學校真是臥虎藏龍,不是蓋的,但好像就是少了公主王子.

公主王子還有官二代,可能兩「佛」國多得多.

HummingBird2012/03/27 06:41回覆
27樓. connie F
2012/03/24 10:51
好樣的
媽媽心疼之餘有沒帶慰勞品探班啊

能幹的康妮,妳這不是哪壺不開提那壺?

我拿蝦迷去慰勞?又不會做籐羅餅、蔥油餅、火燒....

還有,機票粉貴ㄟ!

HummingBird2012/03/24 20:27回覆
26樓. 安然
2012/03/24 04:11
優秀

你把女兒教得真好,優秀、活潑又有愛心,不容易喔!

 


安然

唉呀,這種超有定見的女兒,其實難教,常常沒法度,只有跟上帝討救兵. HummingBird2012/03/27 06:43回覆
25樓. blue phoenix韓粉與韓黑的故事
2012/03/23 20:50
真是太優秀了

妳家老二去年十二月之後

成了我女兒口中

那個很會彈鋼琴禮服很漂亮的姐姐

現在要多一個很會蓋房子的形容詞了

哈哈

女兒長大了

我看妳寫 到三個月沒見她人影

想到自己一年才見我娘一次

她心裡一定很感傷吧


blue phoenix

所以說哩~女兒養大早晚都要放飛,會不會彈琴、蓋房子、跳舞,到頭來通通一樣!

我們只好自求多福.委屈

HummingBird2012/03/24 08:36回覆