Contents ...
udn網路城邦
學子春假忙 出門選校去
2011/04/28 00:19
瀏覽1,615
迴響18
推薦101
引用0

已獲入學許可的準新鮮人和家長,紛紛利用上周的春假造訪各大學,了解校園環境和有意主修科系的課程內容,圖為匹茲堡卡內基美隆大學的學生導覽介紹該校有名的嘉年華會「賽車道」。     
                                                                                           
從放榜到決定,對於美國高中應屆畢業生和家長而言,四月,是個從徬徨到篤定的關鍵月份,由於大多數大學以5月1日為截期,手捧多家大學入學許可的學子,多數在春假規劃個學校之旅,認識自己未來四年的「家」,然後無怨無悔地送出「愛的美敦書」。                            
                                                  
北維費郡蘭格利高中的學生會副會長韓裔李俊嵩 (Jun Sup Lee)學業與領導成就均優,為了獲名校青睬,過去三年多拿了13科AP,每天睡眠3到5個小時,拼搏的結果,果然讓他獲得哈佛、耶魯、普林斯頓、史丹佛和加大柏克萊分校等眾多名校的入學許可。                        
                                                  
這個月是豐收的一月,卻也讓李俊嵩比其他同學傷腦筋,「畢竟眾多名校只能選一所! 」趁著春假造訪各校,李俊嵩還是喜歡美東的校風,最後把選項縮小在哥哥的母校哈佛和「總統孕育所」耶魯兩歷史名校。                
                                                  
全美公私立大學大大小小三千多家,如何度量學子的特性與長項選擇適合學校,多數的高中升學顧問多半建議家長和學子,預先蒐集資料、提前領子女參觀大學,將能減少「錯愛而後輟學」的機率。不過,兩岸三地華人移民家長多依據自己「分數到哪就讀哪」的經驗,對於參觀大學不少人傾向於「申請到了再看,申請不到看也沒用」的消極態度。             

家有一子一女分別將在今年和明年底申請大學的林太太,剛剛領著一對兒女參觀公立威廉瑪麗學院。林太太說,每個學校對自己要招收的學生自有決策,參觀學校最重要是了解環境和學生素質,至於入學條件,不是重點。      
                                                  
定居在維州亨頓鎮的林太太說,大學入學許可辦公室多是「說一套、做一套」,如果學子心存「非進某校」的意志,自我包裝力求完備,最後仍可能進不去窄門。        
                                                  
居住在馬州北波鎮的吳世榮覺得看學校是一件好事,雖然一女一兒才十年級、七年級,剛剛過去的這個春假全家特地走訪一趟波士頓,除了觀光,也走訪哈佛、麻省理工學院,讓孩子們感受劍橋濃厚的文化氛圍。              
                                                  
「不管小孩以後念什麼,當他們聽到別的學生介紹學校時,應該會開始在心中畫藍圖! 」吳世榮認為,提前參觀校園的好處是,激勵孩子們「夢做大一點」。            
                                                  
如何在最短的參訪時間獲得最大的收穫? 大學理事會認為,首要步驟在了解大學招生條件與教育理念、學費補助程序和概況,多數的大學都有免費的校園導覽活動,有的需要網上預先登記,但除非學校放假,多半不會讓學子、家長吃閉門羹。

大學理事會也建議,有機會的話,最好能選門課旁聽,或者和有興趣就讀科系的教授聊一聊。                  
                                                  
除了對學術與專業準備的了解,大學理事會提醒學子,校園規模大小、社團種類、校風也不能輕忽,大學心理輔導室統計,入校後出現嚴重適應困難的學子,除了學業壓力,生活調適與社交焦慮也是常見肇因。                
                                                  
媒體工作者陳小姐帶著女兒參觀大學時特別注意兩項,一是學生自助餐廳,一是校園學生刊物,她認為,校報有最新的校園動態、犯罪資訊、學生觀點評論,可以一窺校風的閉鎖或開放尺度;至於自助餐廳則不能只是參觀,還得實地吃一頓,「一住四年,吃不好怎麼學習? 」        
                                                  
對於已拿到多校入學許可的James W.,幾天前的大學之旅格外關鍵。

中產之家子弟、家裡還有一弟兩年後升大學,想攻讀醫技的James獲得馬州州立大學全額獎學金,心裡卻最鍾情私立約翰霍普金斯大學,他趁著春假造訪霍大財務補助辦公室,表明心跡與誠意,希望幾天內能收到好消息,獲得霍大提供更高額的助學金。   

下圖:印第安那私立聖母大學(University of Notre Dame)學風保守,教育紮實,美式足球隊也聞名全美,較不為人知的是~該校自助餐廳評比列全美第二,僅次於康乃爾大學.

下圖:克里夫蘭的Case Western Reserve U.研究與教學並重,從1907到2007一百年間共出過15位諾貝爾獎得主.這是該校的諾貝爾名人牆.

下圖:匹茲堡的卡乃基美隆大學的Randy Pausch紀念橋.Pausch在罹患胰臟癌後給學生上"最後一課"(The Last Lecture)成為全美暢銷書.

這座紀念橋連結電腦系(後方黑格子建築)和前面新建的戲劇大樓,代表包許教授生前連結人文藝術與科學的努力.

下圖一:吳世榮領著一對子女參觀哈佛大學,期望一對子女「夢做大一點」。(吳世榮提供)

下圖二:伊利諾大學厄巴納香檳分校的工程學院,研究經費充裕,土木工程領域更是領先全美.

有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:蜂鳥瞰世界

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(18) :
18樓. yayawww
2011/05/18 09:42
Education Investment
I think it's worthy to go to top college, that's not even they earn degree and expect to find a good job. It also earn the people that they meet and different social life style. It's worthy, plus they can have student loan then pay back after they graduated.

每個學生對人生有不同的追求,心目中各有Top school,不懈追求、有夢最美!

有人喜歡浮華世界、攀登上流社會;有人不汲名利,淡泊明志;有人腳踏實地,兢兢業業....各有追求,各自決定對教育的投資.

很多華人相信名牌,就像LV,雙B絕對有其市場.名校,自然有人追捧.

蜂鳥告訴女兒的是~學校不會成就妳,妳,需要成就自己!選擇適合自己的學校,就是最佳學校!

有熱情、積極性強的學生,自會披荊斬棘,為自己闖出一條路.

HummingBird2011/05/18 22:21回覆
17樓. 李四
2011/05/08 04:55
我們看過的學校有大有小

大的如加拿大的McGill、美國的Princeton,小的如Middlebury (Vermont),和離你應該不遠的Georgetown U....

我做的夢大概比他做的還大。他跟我說他要去好萊塢的Musicians Institute,聽了實在無言啊。

有夢最美......收到學費帳單時,就是.....夢醒時分!

HummingBird2011/05/15 21:46回覆
16樓. 李四
2011/05/07 19:19
兒子現在念高二

從來沒住過美國,卻從國中就決定要去美國念大學。

去年暑假帶他去東岸參觀幾個校園(也是希望他「夢做大一點」!),之後秋季考PSAT,一連串的「搞不清楚」就這麼糊里糊塗地開始了……

真難,也真麻煩!

你兒子來美國?我女兒還想去歐洲留學哩.....這代的孩子,全球趴趴跑!

HummingBird2011/05/07 22:16回覆

不要忽略一些小而美的大學,一些比較沒有名氣(or不受亞裔鐘愛的"非名校"),為了爭取國際學生,增加學校的多元性、國際性,比較大方,成績好、課外表現突出者,拿merit 獎學金機會頗大.

這種小學校,很多歷史悠久,為美國培育不少精英.

給你做參考!

HummingBird2011/05/07 20:26回覆
15樓. MW--隨新世代用語同步無妨
2011/05/03 09:42
哈!拜佛又喝西北風 +!
樓下格友竟然寫出和我一模一樣的消費,拜佛又喝西北風,還好拜佛的日子告一個段落,可能有拜有保庇,小子順利出社會(阿姆,偶出頭天了!)。現在雖只消付一客消費,肩膀還得挺住。

當年選擇學校,是小子自己做的決定(其實差不多消費),後來他很滿意,據說值回票價,還有他們校友結黨,惡勢力不小,至少華爾街同業很多老闆都是系出同門,interview入門票比較拿得到,但結果還是看個人造化啦。


拜佛結黨可以,只要站得穩,不在Wall Street 或是Main Street 胡作非為.

投資買房要回報Location是要領.

私立名校再貴也不缺市場,仗的就是這Connection.

HummingBird2011/05/03 22:00回覆
14樓. 不能正經
2011/05/02 07:05
我也有如逛校園似的
開始興奮想像聽著兒子對他自己的求學規劃。

雖然還有好長段路我兒子才長大,但現在已感到能作父母真好,能有機會陪同孩子參與這求學的過程。

父母是第一代移民,真的只能"陪著",

沒考過SAT,沒上過AP,沒讀過美國高中、申請過美國大學,能做的只有陪.

不過,趁孩子還小,你若是以後想偷懶,早早培養孩子的自我積極性,

交給他一把自發學習的鑰匙, 然後,就愉悅地享受孩子的成長!

HummingBird2011/05/07 20:31回覆
13樓. 溫哥華 千里傳音
2011/05/01 12:26
我對花大錢唸名校
不是很贊同。
投資的報酬率,遠不如從前。
錢多,無妨。經濟拮据則該有其餘抉擇。
進名校,不是成功的保證。
成功,定義更是見仁見智...
下午,就拜讀您的大作。只是,辦公室電腦,中文輸入挺不便的!
有錢,唸名校,拚經濟!
不是太有錢,念州立大學,拚自己經濟!
Victor

[溫哥華 千里傳音]
[AVの館:電老大]

電老大說的是!!!

我也跟女兒們說,念州大自己拼經濟.

可是,州大也要拼經濟,本州生門檻拉高,名額賞給付三倍學費的外州生和國際學生,你說怎辦?!

HummingBird2011/05/02 06:16回覆
12樓. 悅己
2011/05/01 11:23
投資
我一直覺得給小孩的學費是最好的投資﹐ 因為會增值﹐ 雖然這個增值不一定是有形的, 不一定能保證他們未來年薪是學費的幾倍﹐ 但是無形的影響﹐ 對他們的一生﹐卻有可能帶來數十﹐數百﹐ 甚至數千倍的價值。

如果父母負擔得起﹐ 還是放手讓小孩去念他們想念的學校﹐ 與其留遺產給他們﹐ 不如許他們一個未來﹐讓他們進去他們期望中的大學。

無恆產也缺遺產的家庭,子女的期望與父母的現實,總有一大段的落差。

做父母的,量力而為;

做子女的,夢可以做大,與其好高騖遠,不如務實認份!

HummingBird2011/05/02 06:23回覆
11樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2011/05/01 02:59
高消費額

已付過史丹佛和西北的帳單

每年一客$50,000 少不了

如果當初生育計畫沒做好

兩份帳單一年就要十萬

對父母來說

是消費

不是投資

因為既沒有報酬率

沒有dividend

也不會增值

本金更如一江春水像東流

一去不復返

它是給小孩的禮物

就像父母給我們禮物一樣

哈哈

所以是消費

不是投資


請問,你拜了也喝了西北風,

到底吃到牛肉沒?

牛肉餡的幸福牌水餃,隨時等你來賞光!

HummingBird2011/05/02 06:25回覆
10樓. Mickey.
2011/04/30 10:46
一定花了不少心思

妳不是華人嗎~~~

對美國大學那麼熟悉

一定花了不少心思


Mickey.

華媽生的可是美國子.

要付三個女兒念大學學費,這投資不小,不做功課成嗎?!

HummingBird2011/04/30 21:38回覆
9樓. 新天新地
2011/04/29 02:04
好的分享!

這篇對父母好有幫助!

父母最懂得子女,從18歲到22歲,是子女從長成到堅強茁壯的重要四年,除了學習,校園是否充滿愛和誠懇的氛圍,真的很重要.

HummingBird2011/04/29 09:27回覆