Contents ...
udn網路城邦
移民美國 後悔嗎?
2020/12/15 21:52
瀏覽1,224
迴響11
推薦45
引用0

最近加入一個臉書群組《飄洋過海的移民故事》,今天看到上面這篇,特別有感!
從四年前大選,到今年的超級瘟疫,川普執政的美國,讓我看到以前沒看到丶從隱性到顯性的惡質美國文化,包括自私丶歧視丶偽善等。夜半醒來,我開始問自己「移民美國後悔嗎?」
和成年的女兒們也偶有討論,或者說,母女抱團取暖。生長在包容而族裔多元化的州郡丶在高舉平等丶人道的大學茁壯獨立的她們,對於她們向來感到驕傲的國家變成社會兩極對立、官員百姓唯一人是從的荒誕,她們失望丶憂心丶焦慮。
移居美國30幾年,2001年的9/11是我經歷的第一次美國重大災難。那一次,讓我看到美國的強大丶不分你我的團結愛國,我甚至做出人生一個大決定,貢獻自己的雙語丶雙文化能力,前後五丶六年,通過層層關卡考進美國高機密機構,拿到conditional offer。
雖然砸在最後一關(恕我保留哪一關),終究還是沒當成新聞界逃兵,但至少一步步履行我「服務公職丶貢獻美國」的意志,「行事在人、成事在天」做過,就不會後悔!
2020這場美國前所未見的大災難,是天災,更是人禍!不同於9/11,美國在「唯我獨尊」的川普式領導下,社會撕裂,種族歧視,人命被輕賤,暴力被鼓勵。川普領導下的美國,讓我慶幸自己當初沒一腳踏進政府,還能保有自由清明的身丶心丶𩆜。
「移民美國,後悔嗎?對不對?」是過去從沒懷疑過,也忙到沒空想的問題。或者説,移民對我而言不是一個決定,而是一個進行式,深造丶成家丶立業丶親職,「責任」推著兩個年輕人養三個小美國人,30幾個寒暑,轉眼已成「老僑」。
當然,這過程也有遺憾,在異鄉拼搏的前20年,沒法常回故鄉,承歡兩老膝下,幸好,兩邊家人多能體諒。
這一年因為美國疫情太慘,幾對定居美國30丶40年的朋友拋家棄子(孫),退休兩老搬回台灣,加入疫情下的海歸潮。
對我而言,葉落不必歸根,,隨風飄去另一個園地,滋養另一個土地也可;就像時候到了回返天家,火葬骨灰灑大海,用最實在的方式愛地球,不必非得跟著老祖宗土葬。
心安之處,便是家!「移民美國後悔嗎?」我想,你應該已清楚我的答案。
有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. chia chia
2020/12/20 09:14

一直以來,我和日籍老公常討論老後在哪生活的問題,「台灣」總是我們的首選。但,漸漸地這個話題過了10多年,從百分之百回台灣的想法開始有點下降。

原因是,台灣雙親進入需要看護的階段了,將來的哪一天,他們都不在了,「家」的感覺不在了。而自己2個小孩未來在日本成家,我們夫妻成了孩子們的「家」。

10樓. 寧靜姐
2020/12/17 22:25
陪伴
9樓. 寧靜姐
2020/12/17 16:27

會後悔的是[把子女送出國移民]的年老父母,老了只有外傭賠半,有些老人就孤獨死。

我二叔有六個孩子,傾家賣屋的把五個孩子送去美國移民,只有一個女兒嫁給台商,這女兒中美台三地跑。我叔叔早已眼瞎(青光眼),目前已101歲,我嬸嬸96歲,兩人跟外傭一起過日子。台商女兒常常會來照應一下,美國的兒女,至多半年回來看一下,孫輩嫁娶外國人,不可能回來看他們了。兒女也七十多歲了,還能回來看他們幾次? 一生白忙

親子和手足一樣,有深有淺,有的即使親子近在咫尺,同一社區,也不聞不問。是誰之過?誰會後悔? 外人實難置喙。

有心有情有緣的,自會抓緊,排除時空的障礙;沒心沒情沒緣的,強拉在一起,只有彼此傷害,說實在,還不如外傭來得實在。

甜水窩蜂鳥2020/12/17 22:57回覆
死抱著養兒防老的觀念,自然就可能有一生白忙的結論。  甜水窩蜂鳥2020/12/17 23:00回覆
8樓. 小彩的美加台生活
2020/12/17 14:42
其實全球各地各有各的問題.只是我們身在其中看到的都是比較不好的.好的早已視為正常.寬心安居.家人在的地方就是自己的根.
移民有移民的難處,也因此養就了更強的韌性,這條移民路,不管回不回頭,都會是個人成長之路。 甜水窩蜂鳥2020/12/17 23:02回覆
7樓. angelhohoho
2020/12/17 12:26

我曾經問過一個嫁到荷蘭的同學

如果再來一次,你還會選擇同樣的路嗎?她說,會

其實我的答案也是。

移民到加拿大也快二十五年了,我的特殊遭遇,如果換作在台灣發生,真不敢想像

但是渥太華的回憶也太沈重,過幾年,我也許會換個天氣好一點的地方住,但還會在加拿大

生命不能倒帶重來,重來會不會更好? 永遠無解. 

聰明者只有往前走,別回頭,悔恨只有拉住自己前行的腳步。

甜水窩蜂鳥2020/12/17 23:03回覆
6樓. 心理師Rachel
2020/12/16 18:08
充滿感情!
好學妹!你這篇文章真是充滿了感情啊!
有對故土的感情,也有對「活在此地已經多於故鄉」的第二故鄉的感情,讀之令人深深感動!

你家有一對,正在重複我當初的"進行式".....

機會來時莫遲疑,人生不能重來,走過就不會後悔.

甜水窩蜂鳥2020/12/17 00:59回覆
5樓. 旭日初昇
2020/12/16 15:35

久居他鄉異故鄉,只要適應習慣了就會長居久留。

許多東南亞的華僑朋友,雖常會抱怨當地政府的貪腐,

但也早就安身立命於此,非常享受當地生活呢!!!

移民若不把異鄉當家,若不耕耘、貢獻新鄉,很難紮根。

一旦融入,就能榮辱與共,把新鄉當故鄉了。

甜水窩蜂鳥2020/12/17 01:01回覆
4樓. 安歐門
2020/12/16 10:25

後悔是失敗者的藉口,前進乃人生唯一方向。

所謂祖國、故鄉,不過是多愁善感者的愁緒情懷,

移民多年,他鄉就是你的家鄉,子子孫孫的國家。

即使瘋子川普,打不倒一個民主法治國家,

美國問題多多沒錯,但比起亞洲國家,好得太多。

"後悔是失敗者的藉口" ....的確,只有成功者多不用回頭,也不用找藉口。 甜水窩蜂鳥2020/12/17 01:04回覆
3樓. VS Always
2020/12/16 04:48
還在路上,不曾後悔
Bloom where you are planted 💕
到了新國度,不栽種只想佔便宜或坐收其成的,很難把異鄉當家,真的,要怎麼收穫就怎麼栽! 甜水窩蜂鳥2020/12/17 01:07回覆
2樓. 心情出口
2020/12/16 03:15
心安之處,便是家!
狗窩豬窩還是自己的窩,習慣了就心安,心安之處便是家. 甜水窩蜂鳥2020/12/17 01:07回覆
發表迴響

會員登入