Contents ...
udn網路城邦
Deep Fake~文明的災難
2020/11/11 21:08
瀏覽1,024
迴響2
推薦37
引用0

為什麼人要受教育?

透過汲取知識和先進先賢經驗,透過廣泛而深入的閱讀,逐漸培養分析丶思辨丶解決問題的能力,成為具有獨立思考丶不會人云亦云的公民和文明社會中堅。

辨識消息來源和真偽,是文明社會必需具備的能力。但,人類這樣透過學習而養成的這種能力,隨著高科技的不斷升級和網域深海,挑戰越來越大,魔障就是這則TED演説的重點:Deep fake。

Deep Fake是一種技術,生產出的視頻或音檔或圖片則統稱deepfakes,起初只在黑網(dark web)流竄,近兩丶三年隨著QAnon(中文叫「Q匿名者」)之輩的被川普認可,或俄羅斯國家機器「傀壘農場」大舉海外干預,從邊緣邁向主流,從暗巷鬼祟,走到今天的堂而皇之。

Deep Fake,中文我翻成「深度偽造」,是對照片或影片透過改造丶切換丶編輯的精密過程,或無中生有(如本文附圖),或誇大不實,或扭曲真相。不只被小民傳播,連總統丶官員丶網紅丶輿論領袖,一不小心(或存心不良)轉傳,也成為Deep Fake的打手。

誰會運用Deep fake技術?任何想要對受眾灌輸一種意志、傳佈一個假象丶混淆公眾視聽丶扭曲事實真相者。MIT數位經濟研究中心最近針對社交平台新聞的研究發現,假新聞被轉發的機率比真新聞多達70%,而且傳播的速度和範圍更快,更廣。


更恐怖的是,產製Deepfakes的網域藏鏡人,不受法律制約,能肆無忌憚地快速撕裂社會,蠶吞良知,敲毀民主基石。


一大群人無法分辨真偽,看到就相信、就轉發,甘心情願成為「深度偽造」的俘虜,不只是民主的危機,更會是人類文明的災難。








有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 盹龜雞~ 台北玫瑰園 春報喜
2020/11/24 19:10

造假這件事, 在科學領域裡  若被發現了,是 完全受唾棄, 會被 打入18層地獄的 。

AI 興起之後 這個深度造假 不只是好玩的扭曲, 不只是 誇張的換貼面孔 改變動作 博人一笑, 而是旁若無人的 張冠李戴,  編造事實到顛倒的不可思議 。 還在奇怪 為什麼 能這麼容忍 。早期古早人講誠信,現在隨便都可以變造,發明 Deep Fake的, 真的是比  發明原子彈 的還恐怖 還讓人詛咒 。

等技術升級到人人可上Youtube可輕鬆deep fake任何影音時,那才真的恐怖. 甜水窩蜂鳥2020/11/26 06:16回覆
1樓. 上大人(有完沒完)
2020/11/15 00:07
很好的資料

早前在TED也有談到這類技術﹐只要有某人各種角度的照片﹐就能製成立體影像﹐然後不管你說什麼﹐那影像就張口和他說的一樣。

法律一向跟著科技後面走﹐最早的打字機還可作証據﹐因為細看每個字印都會有點不同﹐後來影印出來後﹐法庭就不批影印本作證據了。再來雷射打印就顛覆了文件的法律性﹐然後是聲音製作﹐影音製作﹐法條就跟本追不及了。

現在照片和錄音只能參考﹐不能作證供。一份遺囑只靠人手的簽名定生死﹐看到的影片佈景和人物都是電腦搞的。

這比核彈和疫災還恐佈。

真真假假,人都被搞瘋了!

人類創造電腦來提供便利,很快的,電腦將控制人類.

甜水窩蜂鳥2020/11/26 06:18回覆
發表迴響

會員登入