Contents ...
udn網路城邦
《大選觀察站~煤氣燈下被蠱惑的川粉》
2020/11/11 21:03
瀏覽1,085
迴響1
推薦18
引用0



上星期六,拿下賓州選舉人票的拜登,被包括美聯社等各主流媒體宣布當選第46屆總統後,川普拒絕這個事實,在沒有根據證據下,大打選舉不公、算票有鬼等公關戰。
其實,有沒有選舉欺詐情事,等開完所有票、重新計票或走法律程序都是解套,問題是,在打法律戰之前,川普幫開始風風火火幫川普打公關戰,簡而言之,就是製造謠言、廣傳謠言,讓川粉幫相信「總統當選不是媒體說了算」。依過去數十年美國傳統,開票後丶各州選舉人票底定時刻,各媒體多以美聯社AP為準宣布「總統當選人」president-elect,從這裡展開政府交接。一個月後再由聯邦選委會certified ,做最後確認。

這是心理學上的「煤氣燈效應」(gaslighting),也是川普陣營擅長也在兩次選戰中擄獲民心的武器。醜化媒體,一方面把Fake news掛在嘴上,另一方面則抹黑醜化媒體,對川粉們作假,這裡就是明顯一例。

川普連任競選團隊公關主任Tim Murtaugh兩天前在個人推特帳戶貼出一張2000年Washington Times的封面照片,意指當年大選結果未出爐,媒體就宣布高爾當選的「笑話」。

事實上,沒有媒體提前宣布高爾當選;事實上,經過重新計票後,高爾在佛州輸小布希2000票,輸了選舉。事實上,Tim貼出的這個封面和照片都是假造;事實上,Washington Times從沒出現過這樣的封面、和標題。

(以下是Washington Times推特的澄清 : "These photos have been doctored," the newspaper tweeted. "The Washington Times never ran a ‘President Gore’ headline." : "Mr. Murtaugh has been officially notified via email about this error."Murtaugh has since deleted his tweet.)

這是製造假訊息蒙蔽川粉無數案例的一例,目的在抹黑、醜化媒體,讓川粉們進一步接受、強化「媒體不可信」的信念。

川粉們或許有人一開始接受川普敗選,但在川幫製造的假訊息和影片轟炸下,加上一些川普狗腿官員的加持背書,「選舉不公、選票有鬼」讓川普信徒們從半信半疑,到深信不疑,目的讓川粉不再相信媒體,甘心臣服在川普的騙局中。

川普黨的快速產製川粉群,我歸納如下三部曲 :

第一部: 所有不友善川普的媒體全是Fake News.,不友善川普的學者專家全是激烈左派、科學不可信,這些,照三餐唸,把川粉給徹底洗腦;

第二部: 自製媒體或與極右派媒體手牽手、自建網站,製造醜化敵人的假資訊、假照片、剪接影片、或誤導的新聞。

第三部: 被蒙蔽又分不出資訊來源是被加工的川粉,把謊言當新聞一傳再傳,而依大數據理論,假新聞越多,就越會被網路引用。川粉就是這樣產生,並迅速膨脹壯大。

從選前到選後,社交平台和群組被川粉們轟炸假新聞、假影片,心裡堵了個大石,早就想寫這一篇。

Cover art

看著選後的發展態勢,令人想到喬治歐威爾70年前的小說1984,正在美國上演。書裡提到的the Ministry of Truth(事實宣傳部)、Big Brother(老大哥川普?)、「現實的存在被他們的信念默示地否定」、「異端的異端就是常態」、「無論事實如何,老大哥是無所不能的」、和「黨,是絕對可信靠的」(川普黨?).....,越讀越打寒顫。

12月14日聯邦選委會將根據各州選委會送抵的選舉人票,進了ICU的美國民主,先看看能不能挺過這一個月。


~*~*~*~*~*~*~*~*~


什麼是煤氣燈效應?
「煤氣燈效應」來源於一部1940年的黑色懸疑電影《Gaslight(煤氣燈下)》。
《Gaslight(煤氣燈下)》主要講訴了少女寶拉因為姑媽的意外身亡而繼承了一大筆財產,青年安東為了謀取寶拉的遺產,先是向寶拉求愛確定關係,其後用盡各種方法企圖把寶拉逼瘋,將她送進精神病院,從而獲得寶拉的巨額財產。

「煤氣燈效應」又叫認知否定,實際上是一種通過扭曲受害者眼中的真實,而進行的心理操控和洗腦。

操控者通過長期將虛假、片面或欺騙性的話語灌輸給受害者,從而使受害者開始懷疑自己,質疑自己的認知、記憶和精神狀態,最後達到控制操控者的思想和行為。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 看雲
2020/11/11 23:14
忘記在哪裡看到說有關新冠疫情的假消息有相當大比例源自川普,製造選舉假消息就不算回事了。
從謊言(2017年的百萬人參加就職)開始,從謊言(選舉舞弊)結束。The cost : more than 20 millions people lost jobs, 250K Americans are killed and countless people became homeless.  甜水窩蜂鳥2020/11/26 06:44回覆
發表迴響

會員登入