Contents ...
udn網路城邦
大選觀察站~川普世紀 忠誠有兩種
2020/11/10 21:55
瀏覽931
迴響3
推薦28
引用0
巴維爾是川普世紀的第二位司法部長。(美聯社)
如果要點名川普政府內閣中最最狗腿的部長,司法部長巴維爾(William Barr)和國務卿龐培歐兩人不分高下。我個人則一定票投巴維爾。
巴維爾昨天發備忘錄給聯邦檢察宣布,下指示啟動2020選舉舞弊調查,沒多久,他的下屬、主持司法部選舉犯罪處的處長皮爾格Richard Pilger遞上辭呈,理由是,巴維爾備忘錄中提到川普法律團隊指控大規模的舞弊事件讓川普輸掉選舉,但該指控並無根據。
根據NBC取得的辭職信,皮爾格在信中說 : 「我已清楚新政策及其後果,根據我贏得的約翰·凱尼(John C. Keeney)傑出誠信和專業精神獎的認可,很遺憾,我必須辭去選舉犯罪調查領導的職位。....十餘年來,我非常樂意地與您合作,在沒有黨派好惡考量下,勤奮地執行聯邦刑事選舉法、落實政策。感謝您的支持。」

司法部調查選舉舞弊、皮爾格辭官的新聞還會繼續發酵,我這篇想探討的是比較少人關注的一件事 : 川普政府任命的部會監察長(IG,Inspectors General),今年四、五月的六星期內,一共被革掉了五名,包括情報署、國防部、衛福部、運輸部、國務院。
IG由總統任命,角色像是總統派在各部會防止部長貪腐濫權的眼線。是部長的下屬,權力又能大到把部長的官職摘掉。IG辦公室負責調查部內日常營運有無違法、浪費、欺詐盜騙、挪用公款情事,也接受部內「吹哨人」舉報的可疑不法作為。
這樣的制衡、監督機制,在美國軍方系統始於1777年,聯邦行政單位則晚200年啟動;1976年,國會立法讓行政部門的IG辦公室有了法源,從1976到2019這40年,在美國是個正常國家、有個正常總統下,運作順暢......直到今年四月。
今年四月,當新冠肺炎奪走超過9萬美國人性命、數以千萬計人丟掉工作的慘烈時分,川普把箭靶伸向他不滿意的五個部會守門狗(Watchdog),以衛福部被摘掉的代理監察長IG Christi Grimm為例,在被革職以前,此人服務衛福部IG辦公室已超過20年。
4月6日,Grimm發布了一份3月23-27日Covid全國醫院抗疫調查報告,調查發現「各醫院篩劑、篩檢用具『嚴重』不足,防護衣等防護設備『廣泛』短缺」。報告發布後,川普生大氣,在新聞簡報會上說該報告不實,並在推特指摘Grimm為何歐巴馬NIHI大流行時沒去檢討歐巴馬。
5月1日,川普把Grimm的代理監察長一職摘掉。
同樣是川普任命的總務署長(Administrator of GSA)艾默利墨菲(Emily Murphy,上圖),不認可拜登的準總統資格,拒發該給準總統該有的政府資源,墨菲拿的是納稅人的薪水,在拒絕承認大勢已去的川普壓力下,在聯邦和拜登交接團隊之間先建了堵牆。
忠誠有兩種,一種是對總統,一種是對國家、人民。走筆至此,想到希特勒舉世聞名的1934-1945年納粹軍誓詞(The Hitler Oath or The Soldiers Oath) :
「 我在上帝面前作此神聖的宣誓, 我將無條件地服從阿道夫· 希特勒(德意志國家和人民的元首、武裝部隊最高統帥); 作為一名勇敢的軍人; 我願在任何時候為履行誓言而不惜犧牲生命。」(I swear by God this holy oath, that I will render to Adolf Hitler, Führer of the German Reich and People, Supreme Commander of the Armed Forces, unconditional obedience, and that I am ready, as a brave soldier, to risk my life at any time for this oath.)
Barr和Emily Murphy,顯然還活在希特勒的第三帝國。
                                              1934年納粹德國國家防衛軍宣讀希特勒誓詞
有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 口木
2020/11/14 21:02
哈哈!GSA 的Emily W. Murphy 的責任,殃及池魚,另一位Emily W. Murphy的女律師收到信件,要她do her duty. 一字之差,這個W 是Wang 而不是Webster!
早上才剛讀了這個華人女律師的新聞,希望拜登挑她當新任GSA的administrator,這樣有些署長蓋章不用換. 甜水窩蜂鳥2020/11/14 22:51回覆
2樓. PeterNJ(忘年之交)
2020/11/13 18:08
Biden shall sue Emily Murphy for delay/refuse to cooperate.
1樓. 和煦秋陽(我家門前有小河)
2020/11/10 22:31

Emily Murphy   你說得對

他拿著納稅人的薪水    卻做著托納稅人後腿的事情

 

 

發表迴響

會員登入