Contents ...
udn網路城邦
美國 半睡半醒之間
2020/09/24 22:00
瀏覽765
迴響5
推薦31
引用0
從美中(PRC)1979年建交至今這41年,美國抱著一個願景:讓中國走向世界,讓民主進入中國,改變中國的獨裁體制。
中國在経濟上的確走向世界,並且快速發展成為美國最大勁敵,政治上則未鬆綁,習大大的萬年領導丶2005年的反分裂法丶對香港自治區的食言,終於讓美國醒過來。
其實沒全醒,仍是半睡半醒。
美國沒讓中國接受民主,美國倒是變得越來越像中國。川式領導加上唯命是從的GOP領袖們,民主住進ICU,專制獨裁雖未登堂入室,政黨墮落、部落主義加深對立,獨裁魔掌若隱若現。
專研美國政治半世紀的保守派智庫AEI常駐學者歐文斯坦Norm Ornstein,昨天接受NPR節目On Point專訪 (https://www.wbur.org/onpoint/2020/09/23/norm-ornstein-on-whats-at-stake-in-2020-election)。

主持人要他用一個字形容美國當今政治、民主黨和共和黨。他用「糟糕透頂」(abysmal)形容當今美國政治,「生氣」(angry)形容目前的民主黨,而共和黨則是「邪教」(cult)。
總統製造選舉陰謀論,選民對大選程序質疑,共和黨羽還不知總統要提名哪個大法官就表態支持,加上前所未有的種族對立氛圍,歐文斯坦對美國的現勢、未來相當悲觀。
「我這一代經歷過、各種印象清晰的動盪,JFK、羅伯甘迺迪、金恩博士被暗殺、越戰期的社會抗爭、尼克森水門案,這些對社會造成不小的震盪,但,我從沒見過現在這種狀況。」
他說,共和黨的墮落,金瑞契、麥康諾的加持,造就川普的崛起和政府基本規範的低落。
「我們有憲法、法律和規則。但是,讓法律發揮作用的『軟骨和韌帶』是遵守基本規範。當這些基本規範被僭越、被忽視,不只是政府內部運作失常,外在媒體部落的崛起,讓美國走向部落政治分裂。
我們看到部落政治摧毀其他的社會,部落政治對國家『該往哪裡去?』 、『該怎麼做才對?』幾乎不可能達成任何共識。
美國正在一個十字路口,走回對的道路不容易,也不會在短期內發生。」

歐文斯坦(下圖,AEI)是2017年暢銷書《川普之後的美國: 困惑,幻滅,絕望和尚未被驅逐出境者之指南》的共同作者
有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. DZ
2020/09/26 09:54
是川普這極右的白人至上主義者綁架了整個GOP,冒充基督徒,讓中間溫和派不得不隨著這顆不定時炸彈而搖旗吶喊。但極左的民主黨自由派作法也非常令人擔憂,怕白登將來若是當選總統會無法駕馭他們。
Agree! 只能選一個比較不爛的。一個確知會更爛,一個至少還能抱個「可能」。

現在的境況,不是一日之寒,網路部落媒體加劇了對立。科技本應是帶給人類便利、效率,但科技駕馭了人類,操控了人民的思想,地球村的我們,要給下一代什麼樣的未來啊?! 甜水窩蜂鳥2020/09/26 19:28回覆
4樓. 看雲
2020/09/26 00:12

現在流行的術語 "同溫層取暖" 或 "抱團取暖" 

網路沒有讓社會融合,各種偏激言論反而找到更多出處,造成更大的差異 

難道真是人性本惡?

人性會受環境改變,會被資訊洗腦。

這是為什麼我們要虛心受教育,因為教育能拓展視野丶能汲取歷史經驗丶能明辯是非。

但現在,連教育的本質都歪曲了。 甜水窩蜂鳥2020/09/26 19:33回覆
3樓. 安歐門
2020/09/25 08:46

美國已經到了必須大改革的時候,百年疲態畢露,

總統問題、內閣制問題、槍枝問題、種族問題、、、,

美國問題多多,一旦失去全球霸主地位,恐將一路下坡。

如果美國自甘墮落,選民反智,霸主走向衰敗,那也是命. 甜水窩蜂鳥2020/09/25 21:24回覆
2樓. 安歐門
2020/09/25 08:41

兩大黨體制非常不好,忠貞黨員就是愚民,人性固執死不認錯,

聯邦應該改為內閣制,多黨制自然形成分權,美國總統權力太大,

三級政府政黨應該切割,如同加拿大,市選、省選和聯邦根本無關,

台灣選個市長,全民總動員實在荒唐,干卿何事?

GOP以前是很有理想的政黨,民主黨是沒有中心理念、激進一一溫和,光譜很大的政治組合。兩黨還能妥協、運作,推著美國往前進步.

GOP已然質變,民主黨光譜比過去更大,兩黨更不容易妥協,這不表示第三黨有存在的空間.

至於政治體制改為內閣制,這工程和修憲一樣大. 若能改制,2A也能被廢. 



甜水窩蜂鳥2020/09/25 21:20回覆
1樓. 周知
2020/09/24 23:26
川普和小英政府都是準獨裁,利用各種手段與操控媒體壓制反對者聲音,民粹至上,製造衝突,火中取栗...世界將不會有太平,只會衝突愈來愈激烈。

至少還有媒體,雖然也是polarized. 

當媒體走偏鋒、成為政黨的打手時,就是民主衰亡之時.

獨裁國度,只有一言堂,加上運用高科技監控人民言行舉動,讓政府更容易抓「顛覆政府」的異議人士.

甜水窩蜂鳥2020/09/25 21:24回覆
發表迴響

會員登入