Contents ...
udn網路城邦
全美Covid死亡人數將破10萬 巴西是全球新震央
2020/05/24 20:27
瀏覽887
迴響3
推薦33
引用0

美國紐約時報今天的頭版頭條 : 新冠肺全美死亡人數近十萬。聳動的不是標題,而是整版都是逝者姓名。


昨天打電話回台灣,蜂鳥才知長期定居南加州的姑婆(爸爸小妹)先生,也在老人院染疫過世。過世前數周,家人都無法見面送終。

IHME( 國華盛頓大學健康數據評估中心)模型預估,8月4日止的全美新冠肺死亡人數是13萬5000人; 平均每10萬人有43人死於新冠肺。

依同機構的全球疫調模型預估,8月4日為止Covid-19致死率最高的國家排序如下 (俄羅斯、中國都無資料),美國疫情糟糕情況,在美洲可能只有巴西能超越。

比利時 : 91.55

巴西 : 71.63

英國 : 64.69

西班牙 : 64.28

義大利 : 58.26

瑞典 : 50.17

美國 : 43.71

↑約翰霍普金斯大學的全球新冠肺疫情熱點地圖

在美國丶俄羅斯之後,巴西成為新冠肺的新震央,也是少數新冠肺疫情不降反升的國家。目前巴西確診人數每天以幾千人次增加,總數已超過30萬人,僅次於美國。


巴西和美國丶英國疫情爆發軌跡類似,都有一個一開始都不把新冠肺病毒放眼裡的總統/總理,也正好,巴西的波索那羅(Jair Bolsonaro)丶美國的川普丶英國的強生都是走右翼民粹主義路線的元首。

以「小流感」(little flu)稱新冠肺,2018年底勝選當上總統的波索那羅,在5月9日巴西新冠肺死亡人口破萬當天還駕快艇出遊,並和支持群眾烤肉野餐,恥笑那些怕瘟疫的巴西人是「神經病」(neurosis),「對這(瘟疫),沒甚麼可做的」。

從人口密集的里約,到亞馬遜雨林原住民聚居區,巴西的新冠肺患者激增,醫院已近爆棚臨界點;但不同於美國、英國、義大利等已走過疫情最高峰的國家,巴西是新崛起發展中國家,社會安全網仍未建構,瘟疫對經濟、對百姓生存基本需求的威脅不容小覷,波索那羅以振興經濟贏得選戰,矢言帶巴西人走出2014-18年的蕭條低谷,Covid的從天而降,對巴西經濟的衝擊比美、英、義大利、西班牙等國,更嚴重。

巴西已有2萬2300人死於新冠肺,專家預估,在波索那羅這樣不當一回事的防疫作風下,巴西死亡人數很快破7萬,甚至有可能奪走100萬條人命。

新冠肺襲捲全球,防疫比一比,沙文主義式領袖要不死要面子,要不掉以輕心,防疫表現著實讓人失望;反倒是德國、紐西蘭、台灣等女性領導,把國人生命安全優先於其他,防疫決策明快果斷,卓然有成。


問題是,沙豬們多只會逞口舌之快,成不了事,新冠肺疫情想銷聲匿跡,恐怕不是幾個月,而是幾年。

We look at how President Jair Bolsonaros handling of COVID-19 crisis has decimated Brazils health service and economy.
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:蜂鳥瞰世界
迴響(3) :
3樓. Sir Norton 妙腿如仙
2020/05/25 14:51
印度印尼也是火藥庫,急快昇溫中。這幫子七十歲上下的政客,屬高風險群,川普若中一鏢,美國這船㦯才得轉舵。希望蔡文照四餐猛吃奎寧丸... ...
很多未開發國家或是開發中國家,篩劑和PPE比已開發國家更不足,只好佛系防疫,不篩就沒染疫,就看誰底子強,撐過了就是命大. 甜水窩蜂鳥2020/05/26 21:39回覆
2樓. 安歐門
2020/05/25 10:00

爸爸的小妹不叫姑婆吧?小姑的先生就是姑丈吧?

哦!應該是跟著孩子叫,算我雞婆自說自話。

謝謝安兄指正,真的寫錯了,應該是姑丈.

我這個姑丈和小姑在我小時候就移民美國,從沒見過面,也沒叫過人. 所以根本想不起來怎麼稱呼.

甜水窩蜂鳥2020/05/26 21:41回覆
1樓. 陳正華 牧師
2020/05/25 07:13
發人深省...
謝謝造訪 甜水窩蜂鳥2020/05/26 21:41回覆
發表迴響

會員登入