Contents ...
udn網路城邦
《Covid-19》川普下令重開教會 福音派領袖怎麼看?
2020/05/23 21:25
瀏覽895
迴響2
推薦37
引用0

↑川普昨天下午白宮記者會「重大宣示」。(AP)

《華府新聞鏡》

昨天下午,川普推文預告,等會兒白宮記者會將有重要政策宣布。對總統先生的放大兼放羊本來就已見怪不怪,這回自然也沒甚麼期待。

果然,又是一個騙選票的政治宣示,基本上就是說,宗教聚會場所屬"基本必要"(essential)機構,要求全國各州在這個周末重新開門恢復聚會活動,即使這些州仍未解封。

川普還威脅州長,他的命令可凌駕州長政令。只是,法律專家(和白宮)都給不出「凌駕」的總統權力法源。而白宮最新的發言人,畢業自哈佛法學院的Kayleigh McEnany則在星期四說,阻止人民宗教崇拜是違憲。

CDC在川普記者會的同日,修改了準則,但踢了川普的館。準則上說,宗教聚會重開以安全考量為第一,必須和社區、地方政府建立通暢溝通管道,視該區疫情控制情況做出教會重開決定。(https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/php/faith-based.html )

川普自己不讀經又不上教會,最簡單的敬拜聖詩都唱不出口,耶穌受難日竟然無厘頭推文「Happy Good Friday」,整個洩了底。還有,像蜂鳥一樣的推特追蹤者就知,每個星期天上午,川普不是去打高爾夫,就是忙著推文攻擊他的敵人。

蜂鳥也是基督徒,常常回台探親的蜂鳥早在瘟疫到來以前就習慣以LiveWeb,跨越時差參加社區教會的主日崇拜(https://watch.newlife.church/ ),今年二月回台一個月曾戴口罩上教會,聚會一個多小時下來,缺氧缺到猛打瞌睡,幸好,台灣防疫領導下了令,所有群眾聚會活動改線上,才得以在呼吸暢快下敬拜上帝。

瘟疫未遠離,基督徒如何敬拜? 又如何看待川普總統急著重開教會? 

川普是不是基督徒,蜂鳥不做評價,答案在上帝那裡,我只是又來「換位思考」,分析一下為何川普這麼急著重開教會?

圖像裡可能有一或多人

↑第一次在主日崇拜全程戴口罩,睏到差點睡著。

Al Mohler.jpg

↑Richard Albert Mohler Jr. 是美國福音派重要領袖之一 (Wiki)

蜂鳥跟播客(Podcast)跟得兇。新聞、財經、音樂等十幾個經常造訪的播客中,唯一一個和宗教有關的就是福音派佈道家墨樂(Richard Albert Mohler)的「亞伯墨樂的新聞簡報」(The Briefing with Albert Mohler)。墨樂從基督價值觀來解讀時事,品論主要媒體如何處理發燒新聞。

墨樂是肯州路易維爾市的南方浸信會神學院院長,他在播客中高舉的"旗艦"價值觀就是「反同」、反墮胎,簡而言之,算是極右保守派導師之輩,被尊稱為「美國最具影響力的福音派領袖之一」。他怎麼看教會重開一事?

在5月22日這天、川普記者會宣示之前,墨樂在播客上明確地給基督徒指出方向 : 他不認為聯邦CDC或白宮該對教會何時重開作出建議。他說,上教會敬拜上帝是每個教會的自主性決定,何時恢復群眾聚會,應該在「尊重地上掌權者、愛你的鄰舍」的前提下,做出明智決定。

墨樂特別強調愛,上帝的「愛人如己」訓示,別忘了「愛你的鄰舍就是愛上帝」。他說,全美大城小鎮疫情冷熱不同,無論是基督教、天主教、猶太教、穆斯林或是佛教,教徒群眾聚會應該根據地方政府對疫情的掌握來判斷決定。基督徒若在疫情仍緊張時刻仍強行重開教會,這和基督的愛背道而馳。

靠白人福音派基督徒而當選的川普,這回,被看不見的敵人病毒打得亂了套,輕忽疫情加上控制無方,造成連任支持率下滑,看來,連基本盤都有鬆動跡象,川普可能錯估了福音派基督徒的死忠。

「本周末重開教堂崇拜」之宣示,就像三月底川普的「疫情將很快被控制,復活節前可解封」,就是政客騙選民的又一次「唇上服務」(lip service),只是還有多少人被騙?等著11月揭曉。

____________________________________________________

↓蜂鳥手機上有十幾個每日必跟的podcast,墨樂的新聞簡報(The Briefing)就是其一。

圖像裡可能有5 個人

↑ 2018年老布希葬禮上,會眾一起唱聖詩,川普是唯一開不了口的總統;而小布希回憶老爸時,川普還很沒體統地雙手交叉放胸前。(推特)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:蜂鳥瞰世界
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 妙腿如仙
2020/05/24 13:38
美國人的渾噩自大,豈只政客,二度飆昇患率可期。口罩之後,病毒與人長存,有幸的話,疫苗姗姗測妥。

看來,長期抗疫、學習共存是不可免.

至於疫苗是否是解藥仍屬未知,每年針對可能流行的流感病毒生產的疫苗,有三分之一到二分之一是不準無效的.

甜水窩蜂鳥2020/05/24 21:13回覆
1樓. AP
2020/05/24 10:05

一個「假基督徒」竟然只想靠一些誇大之辭與謊言就能拉攏福音派信徒?

而真正的福音派信徒絕不會被一個「假貨」其眼花撩亂的言語與作為所騙,大家其實心裡清楚的很,上帝的準則如何是可以用來評斷他的。

恆心為義的,必得生命.

希望基督徒能從上帝得智慧、得力量,向義的道路前行.

 

甜水窩蜂鳥2020/05/24 21:17回覆
發表迴響

會員登入