Contents ...
udn網路城邦
被拔官的吹哨者 國會揭川普政府防疫失職
2020/05/15 09:00
瀏覽1,205
迴響6
推薦37
引用0

圖片來源: 彭博新聞社

《華府新聞鏡》

今天蜂鳥來介紹美國最近挺出名的一位吹哨者。這個吹哨者今天在國會眾院聽證會作證。

這個吹哨者,舉發的是自己服務的美國政府,先是未能回應PPE短缺的警告,後則是將恪盡職守的他降職。

他被降職的近因,其實是公然與川普唱反調。在國家防疫團隊中,反對用奎寧治療新冠肺病患的除了最紅的佛奇,最敢言的就是這個吹哨者 : 前聯邦生醫前沿研究與發展局(Biomedical Advanced Research and Development Authority,BARDA)局長職的布萊特(Rick Bright)。

BARDA負責流行病之政府因應,公衛博士,也是流行病醫生的布萊特擔任BARDA局長已四年,直到上個月被降職,調到NIH當個小官,也調離國家防疫領導團隊。
武漢封城疫情曝光,全球華人搶購口罩,有的囤貨以備不時之需,多是寄回中國、香港、台灣,尤其北美的中國同鄉會丶校友會發起「捐口罩愛中國」行動,風風火火,蜂鳥我天天收到電郵、微信轟炸,心頭實在替美國的「萬一」憂心。
沒錯,
布萊特就是在一月下旬開始多次跟衛福部上級舉紅旗,敦促政府必須及早對新冠肺在美國爆發超前部署,卻被當耳邊風。

今天他的證詞中有關防疫品缺乏有這麼一段,證實CDC的口罩準則,在疫情爆發初始階段,的確是掩飾政府拖延部署,卻以民
眾安危做犧牲的政治操作。布萊特說,他最早在一月提出警告,口罩和其他PPE供應將會快速斷鍊,但他將收到的警告電郵衛福部和和國家基礎設施和庫存小組,都沒下文。

「我永遠也忘不了醫療用品公司Prestige Ameriitech副總裁麥可包文(Mike Bowen)給我的電郵中說,美國的醫療第一線必須的N95口罩,缺貨情況將瀕臨危險境況,...我們會掉入萬劫不復之地(Well be in deep shit),整個世界也是。」

布萊特得到上級的回應都是不當一回事,有的說他們太忙沒空回應,有的則說沒計畫,或是,不知道誰負責採購。

布萊特也提到2月7日和衛福部高層的一場會議,會中,布萊特不放棄,繼續向上級「盧」。但會中官員說,不相信N95會缺貨。

上級說,「我不相信全美將會嚴重缺口罩,因為我們調查了醫療系統、醫療用品廠家。.....如果一旦真的有PPE缺貨憂慮,我們就更改CDC準則,勸告民眾不該戴口罩,該把醫療口罩省下來給醫療人員。」

布萊特這樣回答衛福部官員 : 「你坐在那裏面不改色講這話,實在令我難以置信。』」

他在聽證會上說,人民生命受到威脅,而且不少人已喪命。不僅如此,我們還被迫從其他國家採購質量沒有達標的防護物資,因此,即至今天,我們醫院的醫生和護士戴的N95口罩,很多都不是可以保護他們的達標N95。

一個主持全國疫苗研發的高級主管,不願政治正確而遭到排擠,但,他也不是省油的燈,冒著可能丟掉聯邦鐵飯碗的危險,被拔官後勇敢提出訴願,揭開醜陋的一頁。聽布萊特的作證,蜂鳥想到三月中旬美國從華州到紐約、新澤西州開始的新冠肺疫情,在患者大增、PPE不足下,第一線醫護人員竟被要求重複使用失去保護功能的口罩,有多少白衣天使因此染疫? 有多少老人院因此群聚感染而喪命?  


「人為刀俎,我為魚肉」,感謝有良知的吹哨者,歷史會記住川普政府和2020的Covid瘟疫,就像我們記住1918年西班牙瘟疫,無能的威爾遜政府和被病毒奪命的67萬美國人。  
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:蜂鳥瞰世界
迴響(6) :
6樓. 隱藏的事沒有不露出來的
2020/05/17 07:37
無獨有偶,現在台灣同樣也傳出總統府的電郵遭駭,同時爆出一些不為人知的祕密,駭客聲稱會有更勁爆的出爐,看來520前可熱鬧了。
這種Darkweb的勒索駭客,也不知道真的有沒有拿到"髒衣褲",反正亂槍打鳥,作賊心虛的自然會乖乖付贖金. 甜水窩蜂鳥2020/05/17 22:23回覆
5樓. 和煦秋陽(我家門前有小河)
2020/05/16 20:36
無奈
對這個老川我已經詞窮
他可以朝說夕改 說謊可以臉不紅氣不喘
只要他發言 旁邊就忙著幫他更正 股票就下跌
天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好

West Wing實境秀下周新劇「駭客入侵」預告....

話說West Wing 的川普正為修補因Covid而大傷的選情和民調傷神,一個駭客集團今天宣稱,他們已握有川普的一大籃「髒衣褲」,如果川普不付4200萬美元的封口費贖回,「髒衣褲」下星期就會見光....

最近,川普打不倒的敵人,都是看不見的。一個是病毒,一個是駭客。

甜水窩蜂鳥2020/05/17 06:56回覆
4樓. 寧靜姐
2020/05/16 16:48
我討厭川普(和我同年呀),他自大又愛吹牛,怎麼美國人對他的支持度那麼高?讓我對美國選民的水平失望。

美國太大、人種太多,文化又多元,再加上和美國200多年歷史始終亦步亦趨的白人種族主義,造就出川普的崛起. 

民主,需要提升人民的教育和素養和,這是美國立憲元老傑佛遜總統卸任後堅持創立平民大學的初衷. 可惜,理想和現實之間有很大的落差.

甜水窩蜂鳥2020/05/17 07:01回覆
3樓. 玉米蘋果
2020/05/16 15:13

   這篇, 應該只是 描寫新冠肺炎的 "寓言" 吧

   美國是 奉行 "MAGA" 的泱泱大國ㄟ驚

   得趕緊查閱一下 新出版的 伊索寓言...

   會不會又是 金小胖的一場 "無聊搞笑劇"懷疑

被拔官者反撲,布萊特不是唯一,國務院被拔官的監察官正跟進中. 甜水窩蜂鳥2020/05/17 07:03回覆
2樓. 盹龜雞~ 台北玫瑰園 春報喜
2020/05/16 05:26
川普的傲慢 欠學 ,不僅不尊重公衛專家 還肅殺之 ,其實也不只公衛啦, 與他不同調的都一律下重手。說美國民主, 真沒見過這樣的美國總統 。
這種總統,除了獨裁國家,在美國真的是空前。希望也是絕後. 甜水窩蜂鳥2020/05/17 07:02回覆
1樓. 麵粉小花貓
2020/05/15 13:41
我看著聽證會時很感動在川大嘴的政府裡還有這些有良知的專業人士但是也生氣川大嘴故意用中國來當自己輕忽疫情嚴重的替死鬼。
我是一隻好奇的小花貓....

一些想為人民、為國家的公僕不是氣跑辭職就是被拔官,剩下的多是揣摩上意、阿諛奉承的狗官.

我們不想被魚肉,就只好自己多方涉獵、深度了解。這場瘟疫蜂鳥學到的是政府不能盡信、WHO也令人失望.

甜水窩蜂鳥2020/05/15 19:10回覆
發表迴響

會員登入