Contents ...
udn網路城邦
《影評》揭發新鴉片戰爭的藥劑師
2020/05/05 19:10
瀏覽783
迴響1
推薦47
引用0

Dan Schneider Of The Pharmacist On How His Reputations Changed ...

The True Story of Dan Schneider and The Pharmacist

《不負責影評 :藥劑師》


我曾推薦過,並寫過《不負責影評》的紀錄片「美國工廠」(American Factory),贏得本屆金像獎最佳紀錄片榮銜,今天來介紹同樣由網飛(Netflix)出品的紀錄片「藥劑師」(The Pharmacist)。


丹尼史奈德(Danny Schneider),是在路易斯安那州紐奧良東邊一個白人中產小鎮St. Bernard Parish生長、求學、成家、就業的藥劑師。和高中學妹安妮早早結婚,一家四口快樂平靜的生活,直到1999年4月13日。


這天,丹尼的兒子深夜駕車到毒蟲、黑幫犯罪溫床的第九區,一個槍聲,結束了小丹尼22歲的年輕生命。


當地的警方對猖狂的黑道無計可施,甚至,白道利之所趨明裡暗裡保護黑道,喪子的丹尼在警方緝凶無方之下決定自己來,他和妻子、女兒的執著不放棄,感動了命案證人,一年半之後,把開槍歹徒逮捕歸案。


為小丹尼追討正義,藥劑師仍無法走出喪子之痛,他想弄清楚,小丹尼為何染上藥癮? 是誰供給他藥源?


此時,丹尼開始注意到,越來越多的年輕人到他的藥局買管制止痛藥Oxicodin, 社區報的訃聞,死者越來越年輕,其中,有個清秀的23歲女孩,幾天前才到藥局買了Oxicodin。丹尼再次拿出兒子緝凶偵案的火力和精神,錄音、蒐證,發現九成以上的處方都來自附近同一個醫生Jacqueline Cleggett。


丹尼拿著他蒐集的罪證向聯邦調查局、聯邦緝毒執法單位DEA(Drug Enforcement Administration)舉發這個「止痛藥藥頭」(Pill Mill),兩單位互踢皮球,遲遲不行動,丹尼看著村裡的年輕人越來越多死於用藥過度,每個村民幾乎都有因藥癮而家庭破碎的親人、朋友,為了小丹尼,他不死心,為小丹尼成立一個希望隧道(Tunnel of Hope),花了三、四年,終於將藥頭醫師的執照搞掉。


2000-2006年之間,因為濫用鴉片止痛藥成癮而死亡的人數激增,全美像Jacqueline Cleggett這樣的藥頭醫師被盯上調查,終於,生產Oxicodin(如下圖),並大力宣傳"此止痛藥不會成癮"的藥商普渡(Purdue)被調查、受罰,DEA也對類鴉片止痛藥嚴加管制。

Drugs seized丹尼沒想到的是,由於全美Oxicodin止痛藥癮已發展到不可收拾境地,藥蟲們買不到Oxicodin另尋藥源,非法海洛因、毒性超強的芬太尼取代Oxicodin,這場21世紀的「新鴉片戰爭」野火燎原,CDC統計,濫用鴉片致死人數每年超過3萬3000人,至今奪走至少48萬條人命。

看完此片,想到目前全球最大健康威脅Covid-19(新型冠狀肺炎)。

中國和美國的新型冠狀肺炎疫情,一個是一開始被官員刻意隱瞞,一個是被川普輕忽蔑視,結果造成疫情失控,社區大感染,賠上數以萬計人民的性命 。

同樣,美國這場新鴉片戰爭政府原本不會發生,只是政府不把民眾舉報當回事、主管部門又未能切實執法,加上藥商、醫生的貪婪無度,讓這場戰爭延燒20年。

悲劇只會重複上演,只是慘烈程度不同 !

A small town pharmacist stakes a mission to save his community long before the opioid epidemic gains nationwide attention. Watch The Pharmacist, only on Netf...
YOUTUBE.COM
A small town pharmacist stakes a mission to save his community long before the opioid epidemic gains nationwide attention. Watch The Pharmacist, only on Netf...
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 寧靜姐
2020/05/06 09:43

  可怕呀

OMG

發表迴響

會員登入