Contents ...
udn網路城邦
吊在Covid的18歲
2020/04/17 22:35
瀏覽1,339
迴響2
推薦27
引用0

↑哈佛大學是不少學子嚮往的名校,今年的申請量下降、錄取率提高,是歷年少有的現象

疫情走向仍撲朔迷離,18歲上下的高中應屆畢業生卻無等候的權利。四月,正是他們邁向獨立成人重要一步的關鍵時刻,四月底以前,他們必須寄出愛的美敦書,決定升大學?還是gap year? 選擇學費排名俱佳的私立大學? 還是升讀學費低離家近的州立大學?

環境的巨變,死亡的近逼,人再頑強,也不得不謙卑、思考,甚至做出改變。在全大學因瘟疫關門之前已決定升大學的科州丹佛高中生喬登.史都華,認真考慮這樣的教育投資是否值得。

全美大學學費最高的前幾名大學,如喬治華盛頓大學告訴學生,春季班遠距網路教學,不想上的學生不得退費;波士頓大學(Boston U.)則是全美第一個宣布,2021年春季班以前,可能取消所有的面對面課程。

不只美國本地生在大學窄門前舉步維艱,對外國申請人而言,生命比金錢或文憑更重要,高等教育全球第一的美國,不敵全球第一的疫情,捧著全額學費搶著入讀的外國富二代,今年肯定大減;過去學霸們搶進的美國各大名校,哈佛、普林斯頓這種校產豐厚的頂級藤校不用發愁招不到學生,但大多數的學校,今年都得放下過去的高姿態,因為錄取生最後有多少人入讀? 會有多少學費收入?沒人說得準。

選校不打高空,選系也是。形勢比人強,這屆畢業生的主修選擇也大轉彎,更多人把興趣放一邊,原打算走畫畫、設計、電影、音樂的孩子,有的自願,有的在父母好說歹說下,改學護理、生化、工程、電腦。

我想到了2009年金融風暴時,我家老大提前畢業拿到手的半年有薪實習機會,一封電郵就被砍了。當時又氣又恨,卻無計可施,於是,意外多出來的那幾個月,是老天送的gap half-year,她搬回家當家教、當小妹往返TJ(維州湯瑪斯傑佛遜科技高中簡稱)上學的司機、當媽媽的私人特助,直直蹲到八月入讀研究所,也是千金不換的人生經驗。

人生有起有落,計畫總是趕不上變化,只要活著就能做夢,而且,圓夢的那條路,通常不會是直路!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:蜂鳥瞰世界
迴響(2) :
2樓. 悅己
2020/04/20 01:04
我前幾天也是在想同樣的問題
疫情對今年大學畢業和要升大學的人
真是特別辛苦和徬徨的時刻!
芝加哥疫情稍緩了些吧?! 還好我們小孩都變大人,我一些好朋友要WFH還要盯有一搭沒一搭網路上課的孩子,快抓狂了, 甜水窩蜂鳥2020/04/20 04:13回覆
1樓. Sir Norton 妙腿如仙
2020/04/18 22:55
人類很能適應環境,與病毒拔河共生,並非首遭,這世代豈不正見招拆招?
您重列新文於此,好樣的。🤓
反而在臉書,彷若同學會的難堪回首一再重複,每令丟兵曳甲啊。
Blog 和FB都是平台,用得巧,可以發揮正能量。能量

我總是提醒自己,蜂鳥或是HMH, 切莫失了真我丶原我。 甜水窩蜂鳥2020/04/19 20:37回覆
發表迴響

會員登入