Contents ...
udn網路城邦
別再罵WHO了啦
2020/04/16 22:35
瀏覽777
迴響4
推薦20
引用0

川普駡WHO,WHO駡台灣,台灣駡WHO,川普再罵WHO, 然後, 川普不給WHO錢。

川普最擅長的一招就是「用攻擊取代防衛」,這齣把台灣也捲入的拖棚歹戲,真正用意是在轉移焦點:WHO只是川普拿來掩蓋CDC失職的「代罪羔羊」。

大家都知道,美國防疫延誤數周,造成至今3萬人喪命,川普最愛的狐狸台駡WHO手上沾滿鮮血, 狐狸台不敢罵的,也是CDC。

有2萬人員編制的CDC是全球馬首以瞻的防疫龍頭 ,但,CDC主任Robert Redfield從一開始防疫小組成立就不見人影搞失蹤,因為,CDC聽命總統,捨棄購買德國已開發並準確的檢劑,硬是堅持美國自製檢測試劑,結果先是檢劑失準,等到真正能用夠用已是一個月後,早錯過黃金期,防疫破口已大到無法補救。

領導無方也不能全怪CDC頭頭的抱大腿。

川普政府上台後的以美國為中心的MAGA, 大砍CDC的國際科研合作經費。CDC在國際的分支辦公室大裁,而CDC駐中國人員從原本的47人,在過去兩年內裁減成14人(引自路透社)。

美國在1月20日有第一個Covid19病例。Redfield 3月2日於國會作證時被議員質問「為何病患和醫療人員都缺檢剤?誰必須對此負責?」

Redfield無法答覆。NIH傳染病中心主任佛奇替他回答:「這個系統無法配合我們所需要的....,這是一個失敗。」(The system is not geared to what we need right now... that is a failing.)

台灣防疫成功,舉世共睹,最近美國跟著罵WHO,台灣政府和人民看到WHO被轟,不免喜孜孜,對親中的譚德賽猛攻。我寫這篇不是要潑冷水,只是想提醒台灣 : 防疫需要國際合作,WHO跛腳,非全球之福,因為,病毒無國界,歐美疫波未平疫波又起,除非台灣鎖國,否則絕非台灣之福。

Under the US president, the Centers for Disease Control and Prevention has retreated from the international leadership role it once played.
POLITICO.EU
Under the US president, the Centers for Disease Control and Prevention has retreated from the international leadership role it once played.
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:蜂鳥瞰世界
迴響(3) :
3樓. ZP
2020/04/17 10:11

川普好大喜功,不尊重專業,所做決策皆有政治與個人的目的,故CDC主管在總統的壓力下怎能不聽他的,而隨他喜好辦事?

川普就是因為非常不尊重專業,才會有決策荒腔走板,延誤疫情之舉。連白宮的防疫主管「防疫國寶」佛奇(Anthony Fauci)也是非常無奈,只能眼睜睜的看他耍猴戲。

民主選舉,講白了,就是一句"自作自受",只是,選到不合格的領導,管你川粉非川粉,病毒一視同仁,人命經濟全賠進去了. 甜水窩蜂鳥2020/04/17 22:10回覆
2樓. 川痞
2020/04/17 09:47

美川普耍賴成性 動輒威脅毀約退群

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200415003698-260407?chdtv

1樓. 客旅貞吟
2020/04/17 08:58

美國總統負責提預算,國會負責審核,撥款也在國會。查證一下可知道,川普並沒有裁減CDC經費(Snopes.com)

美國CDC屬於NHHS 部門,CDC或是NHHS在這次疫情開始時的處理的確有些緩慢。但是川普第一時間關閉往返中國航班時,國會民主黨不也攻擊他小題大作,說他overact。而這次美國疫情最嚴重的紐約州,則是應對最慢的,其他州開始lockdown時,州長,紐約市長還想要拼經濟,到處作秀,才搞出這樣慘痛結果。

川普罵WHO親中共,和WHO罵台灣,是全然兩回事。不能這樣牽扯。川普那天責備WHO親中共時,已經提到可能延緩給WHO的捐助,因為參議院負責審核國際組織的議員已經有人提議要嚴格審核給WHO的捐款了。Again,撥款的是國會,不是川普。總統沒有權利。

身為美國納稅公民,我是贊成嚴格審核給WHO的款額。否則美國每年捐四億美元,好像打水漂。中共才捐九百萬,居然影響力那麼大。太古怪了。但是川普也說了,他不是反對國際對於疾病防治的合作,而是打算另外找其他可以信賴的國家成立新的組織。(日本,英國,也有同樣想法)。也許在那樣情況下,台灣有機會加入這樣的國際組織。這對於台灣人民的健康和疾病防治,也是佳音。我樂於看到這樣的情況出現,把台灣納入民主國家組成的國際組織。

CDC預算有沒有砍,請看2017-2019的CDC預算表列

https://www.cdc.gov/budget/documents/fy2019/fy-2019-detail-table.pdf

甜水窩蜂鳥2020/04/17 22:03回覆

甜水窩蜂鳥2020/04/17 22:25回覆
發表迴響

會員登入