Contents ...
udn網路城邦
《台灣新生報社論》塑化劑VS.口蹄疫:公門修行三、四例
2011/06/16 14:09
瀏覽702
迴響0
推薦8
引用0

《社論》塑化劑VS.口蹄疫:公門修行三、四例

更新日期:2011/06/13 00:07

政府公務人員是可以做許多事情的,問題在於肯不肯做,做對了嗎身在公門好修行,但修行之法又是為何呢?

衛生署食品藥物管理局楊姓技正揪出全球第一件黑心塑化劑污染食品案,她本可以敷衍行事,得過且過,但她選擇忠於職責,鍥而不捨。她任職該局二十六年,去年才升技正,明年可望跳到九職等,日前獲得行政院長吳敦義表揚,是國內中首位領到行政院一等功績獎章的檢驗人員。

二十一年前,北市成德國小發生陳姓女童姦殺案,最近經南港分局比對DNA建檔,終於讓凶嫌蔡榮源、蔡榮樹兄弟歸案。以前國內沒有DNA的技術與實驗室,自八年前有DNA實驗室後,也有很多次比對,受害者家屬受盡煎熬與失望,但警方不放棄,想為老百姓做事,冷案也能水落石出,還人間正義公道

行政院工程會主委李鴻源上任才兩個月,在這個應是管建設的職務上,他卻反其道而行,清查了全台兩百多件大型公共建設案,將其中「有問題」的五十三件建案擋下。李鴻源做的是「得罪人」的事,可是不這樣,蓋房子要大筆錢,以後的管理營運開銷亦相當可觀,這些花費都是老百姓血汗錢。

以往舊觀念總認為奉公守法,規規矩矩,不拿非份錢,把本身份內事情做好,就是好的公務人員,這些觀念和做法並沒有錯,但公務人員僅是這樣,國家不會進步。很明顯的,公務人員還要有主動積極、勇於興利除弊的精神,以上所舉的三個例子,都可以看出目前政府最需要和最欠缺的部分如果全台各地吃公糧的軍公教人員都能這樣勇於任事,那政府早就是一部強大機器了

當然,政府不是單打獨鬥的單位,絕對需要好的領導和溝通帶動出團隊奮鬥精神。民國八十六年三月,全省曾發生豬隻口蹄疫重大疫情,至今大家已沒有什麼記憶了,原因為何,其中之一在於處理太好,短時間內獲得控制,沒造成「大新聞」。當時省長宋楚瑜除下令農林廳、衛生處與環保處等單位透過農會系統,加強與養豬戶聯繫,並協調各縣市全面處理各項防疫措施外,甚至動用軍警體系

有沒有弄錯,軍警對豬隻疫情能有什麼幫助?有幫助!警察系統管制感染縣市豬隻外流,國軍官兵協助撲殺豬隻。更重要的,省政府將這個疫情界定為「非專屬農政單位問題」。宋楚瑜沒有使用D-Day之類的軍事術語,卻運用軍方戰略手法,在「敵軍」來襲時,提前將好幾百萬豬隻「撲殺」和「殲滅」了

如今大家最放心不下的是吃的問題,我們到底已經將多少塑化劑吃下肚,現在還會吃到塑化劑?這些恐懼還會持續多久?若要回答這樣的問題,或許可以從以上所舉各個事例找出蛛絲馬跡,那就是公務人員勇於任事行政團隊整體奮戰的精神,倘若稍有缺口,「敵軍」不易撲滅,死灰還會復燃。

[參考]

新生報社論----塑化劑VS.口蹄疫:公門修行三、四例

《台灣新生報社論》塑化劑VS.口蹄疫:公門修行要有主動積極、勇於興利除弊的精神 省長宋楚瑜勇於任事和帶領行政團隊整體奮戰的精神值得借鏡

http://city.udn.com/55544/4651981

有誰推薦more
發表迴響

會員登入