Contents ...
udn網路城邦
政府能吃苦,百姓不受苦(新生報社論 2010-09-27)
2010/09/27 19:32
瀏覽1,382
迴響1
推薦56
引用0

新生報社論----政府能吃苦,百姓不受苦

http://www.cdnews.com.tw 2010-09-27 04:18:28

 新生報27日社論:政府能吃苦,百姓不受苦 

 凡那比颱風重創南台灣,許多家園付諸「流水」,岡山安養院三十一位行動不便老人半個身體泡在水中,還有一名家貧的正修科大四年級女學生,為了每小時九十五元的工資,堅持出門打工致失足跌倒,在高雄市中華二路快車道外側「溺斃」。

 愛女意外喪命,父母哭斷腸,報紙給了三欄大的標題,外加一張女學生學生照,一個「悲」字道盡人間辛酸。但是,到底是誰奪走了這年輕寶貴的生命?是老天,下了太大的雨,超過兩百年暴雨頻率?是隔壁的高雄縣大水灌進了高雄市?或者是中央政府的那些高官主管,「幾乎是八成中央要負責」?

 前來視察救援的中央大員一致定調:「救災為先」,究責可以慢慢來,但媒體和泡在水裡的民眾可不這麼想,所有的質疑和怨氣衝天,都在希望政府該負起責任,否則下次水照泡,家園仍會毀壞。但是,追了快一個星期了,到底是誰奪走這年輕寶貴的生命,又是誰該負起怎麼樣的責任?

 現在七、八年級的年輕人大概都不知「宋楚瑜」是何許人也,但每逢災難降臨時,還是有人會提起「宋楚瑜」,去年如此,今年一樣。會想到他,多少是因為他在擔任台灣省主席和唯一一屆台灣省長時「肯治水」與「會救災」還有十二年前的「廢省」老帳。
上周一則中華民國防疫學會秘書長王任賢的投書,起段一句就是大哉問:「不曉得當李登輝看到凡那比颱風重創南台灣時,會不會覺得愧疚?」

 當年宋楚瑜「請辭待命」不成後,返回省長崗位務實面對「廢省」諸事,到最後任期結束離開省府,最放心不下和力抗中央最激烈的一項就是「今後誰來治水」?相信宋楚瑜迄今仍有「孤自無力可回天」之嘆,但更可嘆的是,「李登輝聯合國民黨和民進黨完成了廢省大業」,卻也毀壞了幾十年來省一直作為治水統籌和執行樞紐的機制,而且這十餘年來,中央也一直拖著未能恢復或重建那個保障人民生命財產安全的機制

 早於民國五十三年,省主席黃杰就發表〈治山與防洪〉,呼籲「治水先治山」的觀念,多少年來又有多少有識者強調治水要上、中、下游一起治,而非各自為政,各管各的。只是,老前輩有在講,握有權力的人不見得聽得進去,以致大把鈔票編成預算,中央撥到地方,卻不能確實用在刀口上。所以,人民生命與財產就一定且一再的曝露在危機關口上,去年如此,今年也一樣,又難道明年能倖免?

 高雄市長陳菊「幾乎是八成中央要負責」,是卸責之詞無疑,但未必全無道理。後來她態度軟化,辯稱只想表達「整體流域治水才有效」,亦誠非虛言。治水與防災在今日,的確需要有「整體」的概念,而且還要有「持續」的鬥志與機制。這些在廢省後已經蒸發十二年時間,趕緊亡羊補牢吧!

 我們表達這些,不為什麼,就只因為每個生命都很寶貴,還有,政府能吃苦,老百姓就比較不受苦,如此而已,如此而已。 

轉載本文以呼應Xuser發表「不堪回首兩千年--李敖:宋楚瑜勤政愛民 」一文,誠如李敖大師所言:臺灣人很善良,但是苦吃得不夠。我們衷心期盼媒體與社會有識之士屏除藍綠的選舉廝殺議題,好好正視未來台灣社會所需要的治理與能力問題。
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Pharos
2010/10/05 13:20
加油 全國加油 不能只等一個人

一個用心熱心的觀點總是能帶來些幫助

並埋下種子 將來發光發熱

點滴都是為了人類而貢獻

http://blog.udn.com/pharos01/article

°`°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°` °`°
°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°
,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,
ø¤º°`°º¤ø
º°`°º

發表迴響

會員登入