Contents ...
udn網路城邦
《菜根譚》減繁增靜,安樂之基(減省一分,超脫一分)
2010/09/09 23:46
瀏覽1,661
迴響0
推薦37
引用0

減繁增靜,安樂之基

人生減省一分,便超脫了一分;

如交遊減,便免紛擾;

言語減,便寡愆尤;

思慮減,則精神不耗;

聰明減,則混沌可完。

彼不求日減而求日增者,真桎梏此生哉。

 人在一生一世中,能把自己所作的事減少一分、省去一分,就能夠超出世間一分,得到安樂和自由。比方說,和旁人減少一分交際,就可以免去許多紛擾得到清靜。言語過多,難免生出過失來。思慮過多,精神損耗,能夠少說話少思慮是好的。再說,如果聰明太過就有傷本來面目,本身也就有危險了。所以,混沌矇矓的人反而是安全的,能夠減少一分聰明就可以完成一分混沌。這些說法在現代是誰也不會向這方面去做的。

 總之,事物做得十分過分,就成了禍患的根本。凡事最好是達到了八分就要回顧一下,這是老子、莊子的遁世之道。

 然而,一般人卻持著相反的主張,不但不求交遊言語、思慮聰明等等減省,反而求其日日增加。這無疑是桎梏了自己的生命,使它陷於不自由的痛苦之中,是極為可哀的事。

<註>

愆尤:過失。

李白《古風詩》:「功成身不退,自古多愆尤。」

愆,音「千」。

混沌:傳說中天地未形成時的那種元氣未分,模糊不清的狀態。此指人的淳樸本性

桎梏:音「至故」,腳鐐手銬。此作「束縛」解。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入