Contents ...
udn網路城邦
Java有漏洞?
2013/01/15 17:10
瀏覽471
迴響0
推薦13
引用0
國政府在10日晚間發出警告,「Java」(爪哇)軟體有嚴重安全漏洞並存在於大部分個人電腦(PC)裡,可能會讓這些PC在連線時,曝露在遭惡意攻擊的風險裡,讓PC被駭客所利用。

國內安全部轄下的電腦緊急應變組織US-CERT表示,這漏洞已被人利用來發動惡意攻擊,因此提醒PC與蘋果Mac等用戶,關閉自己電腦裡的Java軟體,直到Java的問題被解決為止。


國安部建議電腦使用者把其電腦瀏覽器(browser)中的「Java」軟體插件立刻關閉,以避免可能的駭客攻擊。這項建議是在電腦安全專家提出疑慮後,國內安全部10日晚以緊急通報的形式發出的。專家相信駭客已找到Java軟體程式的一個缺陷,這個缺陷可使電腦的安全門戶大開,讓犯罪活動和高科技搗蛋行為通行無阻。


關閉瀏覽器Java軟體的步驟很簡單,但不同的網路瀏覽器關閉Java程式的步驟不盡相同。如果使用Mozilla Firefox(火狐)瀏覽器,使用者可在瀏覽器「工具」(Tool)選單下,點選「選項」(Option),待「對話框」(Dialog Box)出現後,點選「內容」,在點選「內容」之後出現的「對話框」中,移除「啟用JavaScript」,也就是不選用「啟用JavaScript」。


Mozilla於11日宣稱,自即日起,Mozilla瀏覽器在載入網頁時,會自動攔截Java程式,除非使用者啟用Java程式。


使用微軟IE電腦瀏覽器的使用者可參考KrebsonSecurity.com網站的說明,關閉Java程式。


使用Google Chrome瀏覽器的電腦使用者可前往Chrome://plugins確認Java plugin已關閉。


Safari瀏覽器的使用者可點選「Preference」、「Security」再移除「啟用Java」。


Java是一種廣泛被使用的電腦語言,可讓程式設計師撰寫許多網路程式,並適用於各種電腦操作系統。總部在加州的甲骨文公司到11日晚並未對國內安全部的建議加以評論。


US-CERT警告,駭客可利用這個Java漏洞,在系統裡執行任意程式碼(arbitrary code)來控制一台電腦。


防毒軟體商AlienVault Labs研究部經理巴斯柯(Jaime Blasco)形容,這是十分嚴重的漏洞,因為它會衝擊「每一個獨立系統和每一位獨立用戶」。這漏洞的本質讓其成為有心人「極易容攻擊和瞞過系統」。他說,每當軟體出現問題時,甲骨文向來會在一周到一個月的時間內,才發表其解決方案。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入