Contents ...
udn網路城邦
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益900)
2020/11/13 09:28
瀏覽59
迴響0
推薦2
引用0

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年11月13日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益900)

「法華經密碼方便品二」之22

釋迦佛陀更進一步的直指究竟核心而説到: 發出真心丶追求真道之人,內心不會心生迷惑與懷疑。

因為所謂「因果業報」的說法,只是世間法的真諦;但站在出世間法的究竟生命實相真理來説,其實「果報業障」這四個字,也只是一種抽象不實在的概念,只會束縛世人心念流轉在六道生死苦海。

換言之,愚癡無知的起心動念,是來自分別見與所知障,也代表一個眾生的出生,終究是無法干涉障礙發出真心、追求真道之人,「淨心覺照」的生命品質。

因為因果業報輪迴的真實法義,只不過是我們當下的意識心念「生起與幻滅」的一個過程。

金剛經云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」唯有真心求道的人,才能當下幡然覺醒的徹悟,瞬間覺察了知而跳脫「因果業報」的羅網桎梏。

當我們起心動念在作惡造業,殺人搶劫、作姦犯科、傷害他人的當下,這些惡念訊號,已經回傳到八識心田「良知法庭」的意識中心存檔,當下就會遭受到不尊重生命與不尊重人性的煩惱苦果嚴懲,而墮入一心十法界的「畜生道」心境,也會受到人間法律的制裁和良知的譴責,而失去自由和尊嚴,活的像畜生般的果報。

世間法的真理,乃指因果業報的權宜説法,和出世間法的究竟生命實相真理,是完全不同層次的領悟與過程,而往生入滅和投胎轉世再來的成、住、壞、空過程,也和因果業報,毫無任何的連結。

所以在百千萬劫的生死輪迴過程中,如果修行者遭遇到任何困難障礙時,絕對不可以像世俗人一樣,只會將自我無知愚癡的失敗原因,全部推託給宿世的因果業報、或他人,反而會造成失去自我反省調整的機緣。

嚴謹的説,在如夢似幻的人生旅途中,「什麼樣的心態、即過什麼様的人生」。

在人類歷劫的淨化鍛練過程中,本來就沒有理不清和解不開的業障,而「帶業出生、帶業往生」的權宜說法,只是為了引導初學者,能正視「無知」就是智慧障礙的延續,只有缺乏智慧才是吾人宿世唯一的業障,千萬不可將世間法的概念與表相,拿來看待出世間法的究竟實相真理,也不可用迷妄之心來念佛修法,這只有發出真心、追求真理之人,才會追根究底的以生命去探索真理、護持真理、供奉真理、和傳播真理,生生世世都不會墮入地獄、餓鬼、畜生的三惡道,永世皆能得大自在。 (文圖:種植台灣原生種黑檀樹,身姿優美,適合當景觀樹~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益900#

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:現代文譯
發表迴響

會員登入