Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年7月1日(周三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益803)
2020/07/01 08:48
瀏覽22
迴響0
推薦1
引用0

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之51」

「悲體戒雷震,慈意妙大雲;澍甘露法雨,滅除煩惱燄。」 大菩提心的根本依靠之處,就是「菩提根本戒律」,持戒的身、口、意,猶如天上驚雷鳴響的耀動,只有持守戒律之人,才會時時勤發大菩提心。

因為「持戒與發大菩提心」是一體的,心中沒有持守良知心戒的人,永遠都無法覺知體悟大菩提心為何物,發大菩提心就是認識自我當下的這顆心,所有光明面與陰暗面的全部心靈相貌。

觀世音菩薩勇猛智慧的無畏精神與教示,就像天上的雷電般,堅定響徹娑婆世間的心靈天空。

觀世音菩薩慈祥悲憫的心念,就像祥和的彩雲般,帶來清涼芬芳的甘露法雨,能滅除我們心靈國土的一切煩惱欲火。

「念彼觀音力」乃指觀世音菩薩的威神之力,包含著強大、無畏,能無堅不摧「持戒鞭策」自我情結的負面力量,也包含了溫柔、細緻的慈愛,就像平日慈祥柔和的觀音造型容貌,有如慈母般侍多千億尚未成就的十方諸佛,但為了三十二應慈悲之身的聞聲救苦所需,所以在農曆七月十五日的時候,也能會化現為恐怖、兇猛的大士爺,也就是大鬼王之意,用威猛的形象來代表金剛明王的精神勢能,以「兇悍智慧的慈悲」來震懾吾人心中陰暗心思的眾小鬼習氣,引渡靈魂不能解脱之人出離陰濕晦暗,和染執厚重的貪欲、瞋恨、愚癡三塗之苦,只要能放下一分三毒的惡習,就能獲得一分的輕安法樂,這正是觀世音菩薩慈悲智慧的大力量,在吾人的内心世界,本然具足的自然顯現。

正法明王如來觀世音菩薩的應化分身,「就像媽祖、雅典娜女神、聖母瑪莉亞、九天玄女……等」,所有人世間代表慈悲護民的神祉,都是來自大我宇宙意識的「慈悲示現」,能應化救濟各個不同的民族與信仰之人。

嚴謹的說,人世間一切天災瘟疫、戰火飢荒的示現,恰似驚雷與閃電的警示,唯有「慈悲與守戒」的心念相互連結,才能消滅娑娑人間一切災難苦厄的發生,這也是大我宇宙意識的慈悲警示。

猶如大慈悲的甘露法雨,世人唯有發出大菩提心,如實認識自我的良知覺性,才能開啟内在心靈世界文明國度的清淨智慧,並流露出清涼的甘露法雨,能消滅十方三世一切煩惱燄的大災難。 (文圖 : 幽靜的華嚴森林步道~ ) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益803#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入