Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年6月30日(周二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益802)
2020/06/30 09:00
瀏覽22
迴響0
推薦1
引用0

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之50」

「無垢清淨光,慧日破諸闇;能伏災風火,普明照世間。」 保持内心清淨無垢的心念,放下世俗分別的邪見,追求生命存在的事實真相(代表真理),就能在吾人的内心之中,流露出清淨本覺的真理之光,就像大日遍照的陽光一樣,能照射吾人内在心靈國土陰濕晦暗的角落,以及各種邪見負面的災難想法,和一切失控的情緒波浪。

也能降伏毀謗、譏笑、愛面子和衰敗的侵擾,更能調伏情緒的失控,和脾氣爆發難以挽回的後果。 發菩提心「一心供養觀世音」,恰似永恆不滅的内在明燈一樣,恆常照耀著吾人内在的心靈國土,保持無限的光明心地。

故,祖師云:「内心供奉真理的人,永世必得大自在。」 真理就是事實的真相,絕對不是指五蘊世俗的小我意識,而是形容五蘊自我淨化昇華的心靈性世界文明國度内涵,亦是大我宇宙意識的「自我冥思」。

世俗分別的邪見,乃指喜歡用複雜、世故的負面想法,去分別他人的好壞、善惡,並頑執的自以為是。

其實每一個人的内心世界,都有陰暗、負面,缺乏靈性的劣根殘渣,若不能向自己的内心去下手,善護念自己當下的一心,讓心靈大地充滿著清淨智慧的慈悲光明時,很容易就會讓利益、衰敗、毀謗、名譽、稱讚、譏笑、痛苦、和歡樂的八風吹動,而忘失了覺察了知的返觀自照品質,一旦失去「觀察者」的心態,就會招來惹來災難的苦惱逼身。

故,每一個人的心中,都有著光明面和黑暗面的「存在」,而光明面的慈悲智慧,就像覺知觀照的陽光一樣「普明照世間」,普照著所有負面陰暗的心念,能「心轉境隨」的調伏化解所有八風降臨,和欲火情緒的吹襲。

唯有心靈的大智慧,所產生出來的般若之心,才會具備大慈悲的力量,這才能堪稱為「普明照世間」,大智慧與大慈悲的根本,就是發大菩提心,別無第二種心。

嚴謹的說,無論任何信仰的宗師、上人、大師、導師、師父、教主、法王、活佛,都必須「不背離」釋迦佛陀的傳承教法,並將所有自身修持印證的一切成果,皆歸功於大雄世尊,自己秉持「無求、無相、無念、無作、無為」的修持最高境界,才能真正做到「普明照世間」的人間救贖,讓世人此生皆能成就超越識幻、超越自我的「觀察者」 ; 但所有世間的宗教盲信造神亂相,卻一再的重演,都是來自宗師、教主、上人、導師、大師、師父、法王、活佛自己本身的「不自重」,默許自己不成熟的弟子,在人世間胡亂稱呼名號、下跪膜拜,只有造神的宗教團體,才會存有個人的膜拜信仰,弘法辦道時,故意省略大雄世尊的根本法脈自稱獨創的,顛倒混亂不敢對弟子說明生命實相的真理,終究只會讓世人的法身慧命沉淪,而無法跳脱六道生死輪迴的宿命,這只有「魔王」才會做的事,這就不能稱其為普明照世間了。 (文圖 : 黃龍果和紅龍果異花授粉才能結果,也導致黃黃龍果的花瓣邊產生了變異的紅邊,像美麗的曇花般,只在夜間開花,果肉像燕窩有香氣,而且超甜的~ ) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益802#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入