Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年6月26日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益800)
2020/06/26 12:22
瀏覽40
迴響0
推薦1
引用0

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之48」

釋迦佛陀繼續在法華盛會中,開示無盡意菩薩說到: 發大菩提心「一心供養觀世音」的要領,是自利利他的「菩薩行」,也是一切般若智慧的根本,更是十方無知眾生愚昧愚癡之心,所迫切急需的覺悟解脱之境,一旦能發出大菩提心「如實了解當下一心的全貌」時,其内心就能即時清涼自在的解除三毒業火,並「自我淨化」印證此生本自擁有的最大成就。

「種種諸惡趣,地獄鬼畜生;生老病死苦,以漸悉令滅。」 吾人的内心,存在著很多煩惱痛苦,和可怕的負面心思,就像活在陰溼晦暗的三惡道中。

譬如:受困在心田牢籠地獄的人,自以為是無知頑劣的固執習性,聽不下佛法、真理、智慧,導致活在自己錯誤的負面觀念裡,過著痛苦不安的多疑心焦生活,此乃形容標準地獄道的心境。

靈性貧乏,缺乏知足常樂的覺察了知,導致永遠生活在無法滿足的貪食、貪色、貪睡、貪名、貪利欲望追求中,為無法知足的欲望而痛苦不堪,此乃形容餓鬼道的心境。

更有人為了欲望的追求,而失去靈性,殘殺無辜的老人、婦女、小孩,喪盡天良的強姦殺人、放火搶劫,或身為公務員卻貪贓枉法的陷害人民,或身為醫生為了業績卻開刀拿掉不需要割掉的乳房和子宮,和參與不當活摘器官的行為,為了私欲而做出連畜生都不如的作為,來滿足自我的虚榮名利,和偏激變態的暴行,此皆為標準的畜牲道心境之人。

嚴謹的說,每一個人的内心世界,只要自我尚未完成淨化鍛鍊,無法進入覺知觀照的生命品質,而遺忘了自覺的慈悲之心時,很容易就會誤入地獄、餓鬼、畜生的貪欲、瞋恨、愚癡、報復、嫉妒、偏激、小心眼、兇殘的三毒邪惡習氣中,還不自知。

當我們活在三惡道心境,又缺乏清淨的覺知智慧,活着的時候,終日只會痛苦煩惱的過一天、算一天,當衰老之際,為了肉體的成、住、壞、空,而痛苦不安,生病的時候,只能茍活的期待早日死亡,當死神降臨時,又會畏懼死後的未知世界。

這些人生之苦,如果都能用「一心供養觀世音菩薩」的作為,在自己的内心之中,覺察了知自己本有的清淨慈悲智慧,體悟靈識本體在此生經歷了生、老、病、死之後,又會再換一副肉體投胎轉世,繼續循環重覆生死輪迴之路,直到自我意識完成淨化鍛鍊而去。

每一個人,本然就具足能夠解除人生八種苦難的幻象,也因為智慧通達真理,所以才不會被虚幻的生、老、病、死劇情迷惑,更能洞悉生命存在的最真實之相。

故,普門品強調「一心供養觀世音菩薩」,乃指在吾人的内心之中,從出生開始,就連結著慈悲喜捨的宇宙大愛,永生永世皆在供奉著慈悲喜捨的真理。

唯有真正的發菩提心「一心供養觀世音」,才能觀照生命實相最真實的道理,成為超越時空的「觀察者」,才能解脱紅塵萬丈的一切汚穢塵垢。

一切諸法皆「空寂無我」,有如浩瀚無垠的虚空一樣清淨。

嚴謹的說,觀世音菩薩是佛陀完成「人間救贖」大慈悲之心的示現,而不是一尊讓世人祈求、膜拜的神祉,亦是代表吾人小我個體意識,自淨其意的鍛鍊昇華,進而連結印證大我宇宙意識「大愛、大能」的真理示現,而發大菩提心,正是自我淨化解脱的唯一要領,更是一切尚未覺醒的眾生,修持的根本。 (文圖 : 不放任何藥、也不放化肥、更不放有機動物肥,唯一灌溉噴灑研發十年的㕑餘多叢益生菌液態肥,今年的香水紅龍果,和黃龍果,全面開花結果了,風味像蜂蜜檸檬一樣的香甜~ ) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益800#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入