Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年6月9日(周二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益787)
2020/06/09 16:21
瀏覽48
迴響0
推薦1
引用0

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之35」

在普門品的偈誦内涵法義中,每一段偈文都在詮釋著妙法蓮華最微妙的「心靈相貌」。

在人生的學習旅途中,大家都會因無知缺乏智慧而走錯路,讓内在的心靈國土不平與不淨,和糾纏不清煩憂苦惱的逼迫,只要當下能憶念「一心供養觀世音」,代表發出大菩提心,「返觀自照」自我内在心靈世間的一切音聲,如實了解自我當下一心的「全貌」時,就能「轉化煩惱為菩提」,自由自在解脱的悠遊於天地之間。

換言之,普門品重複精闢偈文内涵的生命實相真理,是值得世人謹記的人生「座右銘」,也是值得教育子孫的「傳家寶典」,更是值得大家都能發菩提心,成為觀世音菩薩在虚幻娑婆人間的應化分身,人人都能成就「觀音行」,只要帶著無私利他的熱誠之心,無所求、不接受回報的向四大天下,廣為流傳普門品偈文内涵的密碼,自利利他的為全世界人類,普灑觀世音菩薩的甘露法雨訊息,只要全球有一人能感應共鳴大我宇宙意識觀世音的甘露法雨,當一人再度引導千人的倍數廣為流傳,和實踐力行時,所有人世間熾熱冰火的邪惡瘟疫戰爭、天災人禍,所有心靈國土的十方法界,才能真正獲得清涼自在的「平與淨」。

「或漂流巨海,龍魚諸鬼難;念彼觀音力,波浪不能沒。」 在娑婆人間,如果為了一切名利財富,縱情於身口意的貪食、貪色、貪睡、貪名、貪利五種欲望,而失去了分寸與自制,甚至為了達到欲望自私的滿足,就不擇手段的去追逐獲取時,恰似飄浮在欲望的茫茫大海中,隨波逐流的追迷逐妄,就會遭受到兇猛吃人的「龍魚」,也代表人類生存在欲望的三毒習氣,和「諸鬼難」形容陰險兇惡的小人來陷害,而被憤怒的黑風與煩惱的波浪給吞沒,憤怒的黑風代表愛恨情仇的總合力量,亦是能讓人性沉淪的最大破壞力量。

如果當下能立即警覺,迅速憶念知足常樂,和代表慈悲智慧的觀世音菩薩威神之力時,當下能覺察了知一旦欲望過度的貪求時,就會像畜生般失去尊貴的靈性,而所有招來惹來的一切災難命運,才會立即停止,無法吞沒自我内在心靈覺醒的靈性生命。

佛經中的「生」代表覺醒、利益他人的生命,而「死」即代表生命處在自私自利的顛倒昏沉作為中。

若心中尚存有貪惡邪念的欲望之魔無法自主時,命運的流程就會為我們招來、惹來相對負面的人、事、物纏身,這就是什麼樣的心境,造就出什麼樣的命運法則。

故,自制和謹守分寸的善護念當下的一心,覺知「一念慈悲」的持名觀世音菩薩性德時,内心就會產生最大的「慈悲力量」,這才是娑婆世間五濁惡世,趨吉避兇的最佳良師與益友。 (文圖 : 今年閏四月,山上夜晚温差大,甜龍筍區的產筍,也相對的延宕了一個月~ ) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益787#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入