Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年5月25日(周一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益776)
2020/05/25 08:18
瀏覽55
迴響0
推薦2
引用0

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之24」

「應以長者、居士、宰官、婆羅門婦女身得度者,即現婦女身而為說法。」 大家不要依文解義的說「婦女身」就是指婦女的意思,這是形容所有人間世界從事政治、經濟、軍事、教育、和各行各業,來引渡眾生為職務的學佛之人,都必須在内心擁有婦女般的善巧成熟與溫柔智慧,擁有婦女成熟的慈悲智慧之心。

換言之,所有從事政治、經濟、教育的公僕,和各行各業的人,在修行學佛的過程中,都必須「覺知放下」自我傲慢自大的大男人主義,成為人民真正的公僕,在心中擁有體貼慈悲的善巧成熟智慧,猶如母親疼愛孩子般的去照顧人民百姓,恰似有些觀音的形象雕塑為成熟女性或母親的慈悲面貌,才能堪稱為婦女身。 觀世音菩薩的慈悲智慧能量,猶如甘露法雨遍灑各行各業不同工作的人民保姆、公僕、和從事各行業之人,以母愛般溫柔體貼的慈悲智慧,來為人民百姓服務,即可代表「一心供養觀世音」互相感應觀世音的威神之力,而為其說法,不可以為了私欲與貪得無厭,違背清淨本心的慈悲本質,在自己的本業工作上,去迫害人民百姓的身體與心靈。

「應以童男、童女身得度者,即現童男、童女身而為說法。」 童男、童女身,乃指心中擁有天真無邪心境之人,與性别、年齡毫無關聯,這種無邪的「童真」,並非指不懂事的無知孩童,其内心沒有仇恨、沒有權勢、沒有傷害他人的邪念。 法師經常在各地道場上課,教導六觀音不同的本尊法門時,都會遇見很多具有童男童女身的人,他們都會流露出天真慈悲的生命品質,發出菩提求道的心,這種天真無邪的積極向善之心,不會存有傷害他人的邪念,觀世音菩薩就會以清淨的童男童女身,而為其說法,讓他們發出菩提心,來守護内心清淨的尊貴童真,對自我内心不會產生自欺欺人的邪念偽善,對外也不會去仇恨、嫉妒的去傷害他人,能善護念當下一心本自具足尊貴的「天真之心+慈悲的智慧元素」。 (文圖 : 刺果番荔枝、阿娜娜抗癌水果~ ) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益776#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入