Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年5月13日(周三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益768)
2020/05/13 08:25
瀏覽22
迴響0
推薦0
引用0

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之16」

所有清淨的修行者,皆名為善男子、善女人,與所有五濁惡世生存的人不同,因為眾生皆沉淪迷戀在娑婆五濁惡世,而善男子卻能在娑婆五濁惡世,追求生命實相與修持佛法、真理、智慧。

「若有國土眾生應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為其說法。」 國土眾生乃指吾人内在的心地、内在心靈國土,擁有百千萬億的煩憂苦惱,而百千萬億的煩憂苦惱心念,就是在指一一的眾生形相,因為眾生的内心迷失了真性與真理,所以妄念煩惱就是眾生的心性。

應以佛身得度者,乃指内在心靈世界文明國度較高層次的心性智慧、和思想見地,佛身也是在譬喻外在的假體身相,亦是在形容内在的智慧覺性,顯現於外在的行為上。

換言之,佛身有三種應化之身。

一者、報身的肉體。

二者、智慧變化萬千善巧方便方法的化身。

三者、法身的清淨真如本性。

觀世音菩薩就會以佛身的三十二相應化姿態智慧,來為其說法。

嚴謹的說,觀世音菩薩是因為「心念感應」大我宇宙意識的大慈悲勢能,就會轉化為佛身,心念就是觀世音菩薩以佛身應化在外在的假體,也代表以心念觀音而感應佛身,則觀世音菩薩當下化為佛身,向一一虚偽不實的妄念眾生内心之中,為其開示佛法與道合而為一,而遊化十方諸佛淨土,亦是心靈世界的文明國度,這就是觀世音菩薩的化身。

唯有用心感應真理時,才能開啟内心清淨的慈悲智慧,若無法用心感應真理時,其心自然充滿汚穢惡濁,就會衍生出一切心苦病痛的煩憂苦惱,也會受到因果的業報,完全是取決於内心清淨與濁惡的心態,也代表自我當下是何身、並安住於何方國土。

換言之,所有十方三世諸佛,皆是先從小我的個體意識昇華,而印證到正法明王如來觀世音的法力,也就是「無緣大慈、同體大悲」的宇宙空性智慧大法身,才能成就無上正等正覺的佛果。

「應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法。」 辟支佛就是獨覺,不需要人指引、不需要人教導、也不需要鍛鍊,一出生就有求道、學道、成道的清淨自信心,能看到花開花謝、日出日落,就自然能體會佛法真理的所在。

因為他們累生累世修持的金剛悟性,是不會讓五濁汚泥來掩蓋與腐蝕。

金剛就是代表一種堅固永不毀壞的佛性,用智慧來形容金剛悟性是很奧妙的事情,因為我們歷劫生死苦海,都是受到内心的煩惱和汚泥給掩蓋住了,所以我們的金剛佛性無法顯露出來。

在吾人内心之中,本來就擁有三藏十二部經典的智慧,只因為被汚泥塵染所掩蓋内在的光芒,若能聽聞善知識在講解心靈智慧法門時,内心馬上就能產生共鳴和相應,立刻就會發出願力,想用生命去傳播佛法、真理、智慧,直下荷擔十方清淨如來的家業。

由於内心發出不可思議的菩提真心,所以才會感應到觀世音菩薩大慈悲的威神之力,由於内心供奉真理,所以才能體會宇宙萬物之道;在歷劫轉世過程中,即成就一個相貌莊嚴寂靜心地之人,這就是緣覺辟支佛修持最高的果位。

換言之,獨覺者乃是生生世世修持戒、修定、生慧之人,能讓本身的自性,形成最實在的金剛不壞之體,能讓自性累劫不壞、不退,成就「正覺之道」。

凡是發出菩提真心者,自然不需要別人來教導他,他自己就會自動自發去修持,内心也能感應真理,心領神會宇宙萬物之道,在累生累世的轉世過程中,獨覺者都會不經修飾,自然呈現出「相好莊嚴」之境。 (文圖 : 海拔2千公尺採收了山橄欖,製作蛇藥和冠狀病病毒的噴鼻液原料之1,專解毒蛋白、超級病毒的萬用解毒露配方~ ) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益768#

發表迴響

會員登入