Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年5月12日(周二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益767)
2020/05/12 08:13
瀏覽34
迴響0
推薦1
引用0

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之15」

無盡意菩薩請示佛陀:觀世音菩薩是如何遊化人間世界來說法的?他到底有什麼特殊的因緣呢? 釋迦牟尼佛含笑的告訴無盡意菩薩: 「善男子」乃指追求真理、傳播真理,内心清淨,信心具足的人,若是有國土眾生,這裡的「國土眾生」就是在形容吾人心中無知的想法,這國土指的是「心地」,眾生就是指心地之中的無知和煩惱,所有國土眾生、所有心地的煩惱,若能「一心稱念」觀世音菩薩,而獲得心靈的洗滌與清淨,其福德將勝過供養十方三世有如恆河沙數諸佛的財物供養,成佛的機緣自然就會成熟,觀世音慈悲喜捨的法力,就會立即「感應於心」,進而產生追求真理、實踐真理,以大無畏精神,去行持六度萬行的菩薩道。

所謂的六度萬行,乃指持戒、佈施、忍辱、精進、禪定、智慧,所有想要了生脱死、明心見性之人,皆必須透過六度萬行「無所求、無所得」的菩薩行,才能進入成佛的境界,自然就能化煩惱為菩提,並發出大菩提心「如實了知自心」的全貌,也代表發出一個求道、學道、成道的清淨信心,用清淨的自信心來「感應真理」,才能開啟内在清淨的智慧,内心的國土自然就能「心淨國土淨、心平國土平」,即可稱其為觀世音菩薩的應化之身了,我們内心所有的邪魔與邪見,自然就不會應運而生,這些五根六識的魔兵魔眾,就不敢侵犯到我們内在的心靈國土作亂。

因為心魔經常都會逼迫學佛求道的人,放棄向上的積極鬥志,和正向的思考能量,只要能在内心產生清淨的慈悲智慧,一旦擁有清淨智慧的慈悲心地之人,當下就是觀世音菩薩的化身,不僅能「聞聲救苦」破解所有自我内在邪見心魔的干擾與障礙,也能聞聲救苦的引導他人,解脱一切心苦病痛的煩憂。

因為成佛之境必須是實實在在的「自他獲無垢」之行,和自我淨化的自覺、覺他之行,一步一蓮華的走在人生旅途上,無論是舉步唯艱、或是平步青雲,皆能「為我所用」選擇走出每一步的覺知智慧蓮華,這才能堪稱其為「觀音行」,過著成功尊貴、又不遺憾的人生。 (文圖 : 嚐試種几棵香蕉百香果,尋找風味最佳的百香果品種 ~ ) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益767#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入