Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年5月5日(周二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益762)
2020/05/05 07:59
瀏覽57
迴響0
推薦2
引用0

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之10」

一個學佛修行、追求生命實相真理的人,為了傳播真理、護持真理,所以必須擁有一種最重要的見地與觀念,那就是「捨身求法」視死如歸的修行態度。

如果我們的肉體死亡了,可以再換一個肉體繼續提供靈識來到娑婆人間修行鍛鍊,走在修行歷鍊的道路上,根本就不需要貪生怕死的擔心短暫無常的人生,但是當我們會去染執五蘊﹙肉體、感受、思想、行為、意識﹚的得失與迷惑時,就無法感應大我宇宙意識「觀世音」的法力,也無法超越自我、超越時空,探索自我内在心靈世界的文明國度。

換言之,當吾人在修行學佛的時候,最大的智慧障礙,就是必須對生命的態度要「能捨與能得」,而「無求」才是真正的大求,這就是捨身求法最殊勝的「在世得道」見地,也是過去、現在、未來,所有歷劫大成就的祖師們,共同的修行心態與典範。

嚴謹的說,如果修行者對自我五蘊色身都能捨下的時候,天底下已經沒有任何的事物,值得我們繼續執迷不悟的染執五蘊自我,來障礙我們「一心供養」觀世音的大慈悲之心了。

這就是修行大乘佛法最重要的一個成就關鍵「奉行無私利他」的精神。

如果看到有人遇到災難困境時,因為自我内心的恐懼害怕,或者是為了自身的利益私心怕吃虧,而不敢向受難之人伸出援手,這種冷漠無情、自掃門前雪的心態,就叫做若有罪、若無罪。

當我們知道他人有急難危險的時候,自己卻保持沉默又不伸出援手,這絕對不是學佛修心之人,該有的心態與作為。

當正信的佛教徒,在面對自我良心(乃指天理良知的作為)時,一定要毫無畏懼的勇敢站出來,說出生命存在的事實真相,這就是「一心供養觀世音」,護衛真理、弘揚真理,這才是真正修行菩薩(代表有智慧之人),應有正信的學佛心態與作為。 (文圖 : 軟芭樂又名斐濟果,維他命 C密度很高,花朵曾經票選全球最美味的食用花而且又漂亮,開花期長達3個月。 果實香甜多汁像鳳梨,無比芳香 吃法和奇異果一樣,小湯匙挖食斐濟果,奇妙又美味的水果。 今年2棵終於開花了,希望能交互異株野蜂授粉,能正式結果~ ) 金剛乘弟子慧心、慧緣合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益762#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入