Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年4月29日(周三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益758)
2020/04/29 08:56
瀏覽88
迴響0
推薦0
引用0

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之6」

如果有眾生,為了追求生命實相的真理,而進入佛法的智慧大海,透過實踐力行無私利他的菩薩六度萬行「佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」,來獲取珍貴的七寶金、銀、珍珠、琥珀、瑪瑙、鑽石、硨磲。

這是在詮釋形容一個修行學佛之人,為了追求真理而進入佛法的智慧大海,去探取一切修行的七寶功德,若在修行的過程中,内心的貪欲、瞋恨、愚癡三毒尚未滅除、尚未放生時,就會在心海中掀起了煩惱的狂風巨浪,而漂流到凶狠陰暗的羅剎鬼國之境,身體猶如船舫般遇到修行的智慧障礙,就會產生動搖、退墮之心,不想學習這些無形無相與看不到世俗表面的利益之事,也忘失了學佛修行為何物的初衷,這是在形容貪欲、瞋恨、愚癡三毒,是所有學佛修行之人「智慧障礙」唯一的最大因素。

因為想學佛修法,和想探取所有清淨解脫的法財之人,走在修行的道路上,隨時都會受到自我貪、瞋、癡三毒的習性障礙。

羅剎鬼國的意思就是在指,自我内心陰暗凶險的三毒心地,最可怕的莫過於貪、瞋、癡三魔,所掀起内在心海的狂風巨浪情緒,一旦失控時,身心都會嚴重的失調受傷,如果當下能憶念無緣大慈、同體大悲的「大慈悲勢能」,能對自己慈悲負責的人,才會懂得以慈悲的言行去利益他人,當下所有令人煩惱的貪、瞋、癡三毒情緒波浪,就會立即風平浪淨。

故,修行學佛之人,只要内心發出利益他人的願力、格局越大越究竟時,其内在心靈的智慧與心量也將會同步的越大,而心想事成與降伏自我貪瞋癡三毒轉換為持戒、修定、生慧的自覺能力,就更相對的越來越大,還能達到「心淨國土淨、心平國土平」,自主統御五根六識的能力,才能降伏五蘊自我情結,當家作主返璞歸真的重返「菩提心王寶座」。

學佛修行的目的,就是要清楚明白生命存在的最真實之相,和重返自我内在的心靈國土,成為能當家作主的菩提心王,統領自我的六根、六識、六塵,做自己真正的主人。 (文圖 : 每年此時,台灣油杉都會冒出各色的美麗嫰芽~ ) 金剛乘弟子慧心、慧緣合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益758#

發表迴響

會員登入