Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年4月28日(周二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益757)
2020/04/28 09:32
瀏覽103
迴響0
推薦2
引用0

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之5」

在人世間並沒有一切業障的原罪,只有「無知」才是最大的業障。

因為無知會在内心生起瞋恨的怒火,這種怒火就是在形容熾熱的地獄火焰,眾生因為無知業障,才會引火自焚的火燒三界,三界乃指色界(代表物質界)、欲界(代表一切三毒欲火)、無色界(代表一切内心的智慧境界)。

娑婆世界的眾生,内心若能一念慈悲時,慧眼一旦洞開就能看見内心的智慧顯現,這就是一心持名南無觀世音菩薩聖號而得到的「感應」。

娑婆眾生因為無知愚昧,所以慧眼睜不開,造成一片的瞋怒火海,導致生存在千死千生的煩憂苦惱地獄,從這個煩惱地獄流轉到另一個煩惱地獄,形成千死千生的情境。

因為「無知+頑執」,而從貪欲的地獄道,流轉到瞋恨的餓鬼道、再流轉到愚癡的畜生道。

如果一個人掉入内心的貪欲、瞋恨、愚癡、貢高我慢和疑惑的生死苦海時,内心若能勇猛的發出大悲之心,就能打開心靈的慧眼,也代表「自動自發」自願用自己的財物,或生命去傳播佛法、真理、智慧來利益他人,就能看見佛法、真理、智慧與自己同在,而一念向善時,三惡道的熾熱火焰,當下就會化為清涼之地。

而凡事能發大慈悲心,就是觀世音菩薩慈悲智慧的代表,也是和觀世音菩薩「道感神交」的唯一方式。

故,感應了觀世音菩薩的真理和威神之力時,就能超越六道生死苦海,重返心靈世界的文明故鄉。

這樣就不會產生貢高我慢的心,才能真正解脫所有的煩憂苦惱,這是所有正信佛教徒都必須了解的基本概念。

所以最重要的就是用心學習、用心體悟。

當你掉到自我欲望的大海時,立即就會漂流到淺處,因為心中供奉著觀世音菩薩的慈悲智慧,那淺處所指的就是「安心」之處,心靈自在的彼岸。 (文圖 : 五月雪佈滿山頭,天華雨下~ ) 金剛乘弟子慧心、慧緣合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益757#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入