Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年4月27日(周一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益756)
2020/04/27 08:40
瀏覽114
迴響0
推薦1
引用0
佛曆2564年浴佛法會(西元2020/4/26)民國109年缐上浴佛

https://en.huayen.com.tw/online-pray

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之4」

佛陀告知無盡意菩薩說到: 無盡意啊! 觀世音菩薩在娑婆世間,能為所有十方眾生解脱一切憂煩苦惱,若有眾生能「一心稱名」,觀世音菩薩即能觀其音聲而得解脱。

「一心稱名」乃指娑婆世界的眾生,從清淨本心所生起純真、至善、美德的慈悲之心,故稱其為「一心」,亦是從清淨本心所生出的真正「功德」,這種功德的名號統稱其為「觀世音」。

娑婆眾生因自我情結的染執深重,導致業障束縛,而失去了自由自在的天真本性。

如果能從内心之中,生起一念的慈悲之心,身、口、意三密合一時,即可堪稱其為「一心稱名」,並配合行者與本尊觀世音菩薩的三密修觀時,如是觀、如是想、如是神變,與觀世音菩薩相融相入「合而為一」,當下行者内心湧現一切無量無邊的正向積極能量,稱之為「神聖的感覺」,即能解脱一切煩憂苦惱的業障。

佛教被稱之為心教,完全是在強調鍛鍊内在心靈功課昇華的宗教。

當吾人能將佛法「從心入、從心出」的去歷鍊時,自然就能解脫内心無量百千萬億世俗的煩憂苦惱,因為煩憂苦惱會障礙我們接受真理、追求佛法的菩提求道真心。

一個人如果掉入自己内心煩憂苦惱的無知欲望巨海中漂流時,因為無知貪念不斷,在貪食、貪色、貪睡、貪名、貪利的五欲大海中漂流沉浮,這不是感應了内心的「覺性」,而是在感應自我五蘊染執的罪性,終究只是在沾染毒品,成為三毒欲海的奴隸,因為貪、瞋、癡三毒比海洛因還要可怕,是小我宇宙無止盡的黑洞。

心中持守清涼的戒律(代表自愛與分寸)和受持五戒,代表不殺人、不拿別人的東西、不作沒有情感和不負責任的邪淫、不打妄語、不犯邪見戒,這就是持守五戒,修持淨心覺照、即是修持禪定的慈悲之心,内心的煩惱和業障自然就會停止,這就是「感應正法」,亦稱名為「明白心法」。

因為持戒、修定就是清涼自制之意。

一切的煩惱和業障又悶又熱,好像被欲望之火不斷逼迫般,若内心能夠立即憶念,發出清涼的慈悲之心,「一心稱名」持唸南無觀世音菩薩(代表慈悲祥和的心念)聖號時,就能感應慈悲的「正法」,產生最大的威神心力,就能立即停止欲望失控之火不能再燒,欲望的大海無法淹沒。

唯有能感應生命存在的事實真相,才能真正的獲得解脱。

佛陀特別教示娑婆眾生,要打開心靈的「慧眼」,代表返觀内照的見到自性心靈明澈、般若智慧大放光明,才能觀見内心種種的染執罪業根源,這就是「一心供養觀世音菩薩」的解脱法力,還能成為觀世音菩薩在娑婆世界的分身使者,在娑婆人間聞聲救苦。

故,一心稱名南無觀世音菩薩聖號時,即代表内心憶念「慈悲之心」,能化解一切所有無知的煩憂苦惱。

因為「無知」是娑婆世界最可怖的陷阱與業障,會讓眾生不由自主的用手拿磚頭砸自己的脚,而痛不欲生,終究只會廣造惡業,還無法解除一切煩憂苦惱的困擾與障礙。

(文圖 : 佛誕日浴佛大法會,為疫情止息祈福、為心苦病痛的人祈福、為靈魂無法解脱的人祈福。

因疫情不對外界開放現場洗佛,可以到橫山華嚴寺網站線上洗佛,洗去一年來的心垢~ ) 金剛乘弟子慧心、慧緣合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益756#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入