Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年4月24日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益755)
2020/04/24 08:35
瀏覽108
迴響0
推薦1
引用0

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之3」

佛陀了解無盡意菩薩是在為眾人提問的,因此含笑的回答說到: 善男子(這個善男子指的就是無盡意菩薩),凡是追求真理、護持真理、弘揚真理的人,我們都可以稱他為善男子或善女人,但在法界並沒有男女之分別,只有已開悟之人與尚未開悟之人,而「菩薩的名號」也沒有男女之別,只是在形容每一個人的内心之中,本自具足至善的美德。

若有百千萬億眾生,遭遇到煩憂苦惱時,只要聽聞觀世音菩薩的名號,或在心中專心持念「南無觀世音菩薩」聖號,同時也能當下檢討、修正自我偏見言行的心態,讓自己的内心能憶念觀世音菩薩慈悲喜捨與聞聲救苦的法力「念彼觀音力」時,只要能「一心稱名」,就能立即解脫内在心靈世界百千萬億的煩憂苦惱。

換言之,觀世音菩薩是大我宇宙意識「正法明王如來」大愛的勢能展現,所以也代表著宇宙無緣大慈、同體大悲的能量,只要當下的一心重返「清淨慈悲的本性」時,所有的煩憂苦惱必定當下煙消雲散。

換言之,每一位善男子或善女人,皆代表尚在追求真理的求道階段,還未抵達「無上正等正覺」的成熟圓滿心性,所以當下的一心還無法明白「心與法的相應」,走在追求生命實相的學佛修行路上,自然就會出現一些智慧的障礙。

嚴謹的說,只要能一念純真的「一心稱名」南無觀世音菩薩聖號,也代表「一心供養觀世音菩薩」絕無二心時,就能在自己内心之中「結界」出強大防護身心的防火牆,而觀其音聲、觀其自性、念彼觀音力,就能清楚明白自己的煩憂苦惱是如何造成的,而返觀自性的「觀察者」,本來就具足清淨無邪之性,能超越自我、超越時空的本能,只因内心無明,迷失了「覺知觀照」的生命本能,才會看不清楚生命存在的意義,和失去了面對生命的虔敬態度,就會被混濁的色、聲、香、味、觸、法六塵之勞所沾黏汚染,造成當下一心的不清淨與不明白,而衍生出百千萬億煩憂苦惱的根本罪源。

在虚幻不實在的娑婆人間,舉凡哲學、心理學、和藝術,都只是錯失了生命實相、錯失了生命存在意義與方向之下的產物,哲學家與心理學家在三界火宅中,只能研究問題,卻無法解決現實人生中的苦難,和完成人間的救贖。

很多人喜歡唸「南無觀世音菩薩」聖號,但當下的一心卻不清楚、也不明白,根本無法聽得下「正信明白的佛法」,也無法與生命實相的真理相互感應,導致念佛、念觀音念了好幾百世,依舊無法解脱生生世世的煩憂苦惱與智慧障礙。

唯有實踐力行「一心供養觀世音菩薩」,代表内心供奉著大慈悲心、而沒有二心時,即可堪稱其為真正信仰觀音與「一心稱名」南無觀世音菩薩聖名之人,自然就能覺知體悟的成就正法明白之境。

故,佛陀身歷其境從小我個體的「觀察者」實證實修,印證内在心靈世界的文明國度「無緣大慈、同體大悲」,正是大我宇宙意識「正法明王如來」精神智慧的美德,於是開始宣揚聞聲救苦的觀世音菩薩本願功德。

因為所有的佛法,必定是從我們的内心生出與内心進入,如果不是從心出心入時,那就不能堪稱其為佛法,而是沉淪的魔法了。

嚴謹的說,娑婆三聖除了佛陀本人之外,觀音代表大慈悲本願、地藏代表大孝本願,都是佛陀自我内心印證到大我宇宙意識的慈悲、孝道精神美德的延續,佛陀親口宣揚觀音菩薩與地藏菩薩的聖號與本願功德,幾千年來卻能護佑著娑婆世間,所有一切受苦受難的眾生,這是佛陀在世49年的弘法辦道,延續了精神智慧「化娑婆人間、為極樂淨土」的人間救贖工程。

但很可惜,娑婆眾生歷劫顛倒昏沉,流轉生死苦海太長久了,在無常的生命中,一旦聽聞佛法真理就打瞌睡或頭痛,已經習慣性的拚忙勞碌在六塵之勞中,而完全遺忘了人生的意義,和錯失了生命的目標,永遠也無法解脱生生世世的煩憂苦惱,只能遇苦叫苦,遇樂叫樂的活一天、算一天,過完遺憾的此生,來世又繼續輪迴循環,重返同樣的無明習性模式,完全失去生命存在的價值。

但只要「一心稱名」南無觀世音菩薩的聖號時,就能憶念歷劫宿世的自我慈悲本能,而重返觀察者的層次,以淨心覺照的生命品質,來面對人生,才能真正覺知體悟「觀世音」的内涵。 (文圖 : 倒下1棵大梧桐樹,樹皮長滿20年生的柚葉藤,全部取回整理,準備製作耳聰目明、健忘失智的憶壽茶養生茶包~ ) 金剛乘弟子慧心、慧緣合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益755#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入