Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年4月23日(周四)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益754)
2020/04/23 08:30
瀏覽114
迴響0
推薦1
引用0

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之2」

爾時,「無盡意菩薩」他是東方世界普賢王如來處,修行的一位菩薩,因為倒駕慈航在人間五濁惡世,協助釋迦牟尼佛傳播佛法、真理、智慧。

在靈鷲山的法華盛會上,因為無盡意菩薩帶了五百多位學生,來向釋迦牟尼佛請示佛法,為了要讓跟隨他的學生們也能進入莊嚴法界,首先第一步就是必須先經過法華經的洗禮,才能深入體會觀世音菩薩聞聲救苦的成就因緣,和印證「心淨國土淨、心平國土平」之境。

換言之,欲探索吾人内在心靈世界的文明淨土(法界),唯有先能覺察了知自我心靈大地,一切煩憂苦惱的現實情況與根源,把追求物質的信仰,轉向内心探索精神的信仰,用心經營心靈田地的芬芳性德,才能真正受用殊勝的觀音法門,和「一心供養觀世音」的威神之力,而解脱了一切的苦難。

畢竟有太多人,在經歷了千死千生的煩憂苦難之後,才終於心領神會「謙卑」美德的可貴與殊勝。

於是在法華盛會裡,無盡意菩薩是第一位提問者,從座位上站了起來,雙手合十、偏袒右肩,向釋迦佛陀求法,而說到︰ 大智慧的世尊! 觀世音菩薩是以何等因緣,而稱名為觀世音呢? 這裡的世尊,主要是在稱呼娑婆世界的世尊本師 釋迦牟尼佛,他是佛教的教主三界的導師,恰似一位靈性世界的慈祥父親般,在娑婆人間指導世人修行解脱的方法。

因為所有佛陀的大弟子羅漢們,都是經過佛陀的大般若經典調教指導之後,才能一一印證了生脫死、明心見性,重返心靈世界的文明國度,最終個個皆能獲得佛陀的摩頂授記,终將成佛。

所以釋迦佛陀是三界的導師,對三界導師的尊稱,就是形容人世間至高無上的「世尊」。

無盡意菩薩請示佛陀,觀世音菩薩是以什麼因緣,才會被尊稱為觀世音,就此而正式展開了法華經「觀世音菩薩普門品密碼」的序幕。 (文圖 : 新疆貴族南瓜長的像老鼠瓜~ ) 金剛乘弟子慧心、慧緣合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益754#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入