Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年4月22日(周三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益753)
2020/04/22 09:05
瀏覽110
迴響0
推薦1
引用0

法華經觀世音菩薩「普門品密碼之1」 序文

妙法蓮華經觀世音菩薩普門品,是大家耳熟能詳的早課課誦本 ,雖然每天都有很多人在唱誦早課,但能深入經藏密意即「密碼」的人並不多,能一心稱名而身體行為、言語口德、清淨意念,與觀世音菩薩身、口、意三密相應,即時解脱百千萬種煩憂苦惱之人,更是寥寥無幾。

所以法師用一些時間,「以密法說佛法」來引導大家,共同研習這部心靈智慧的解脱法門。

在普門品裡,釋迦佛陀教導我們如何「化煩惱為菩提」,讓每一個人都能真正的進入早課唱誦「一心供養觀世音」,正是「念彼觀音力」的意境裡,讓大家完全了解觀世音菩薩普門品,所詮釋的慈悲智慧精神,當我們在唱誦早課的時候,就能心領神會、道感神交,讓我們毫無困難的開啟内在慈悲智慧的芬芳蓮華。

「妙法蓮華經」簡稱為「法華經」,是正信佛教徒,初入莊嚴法界心靈洗滌的第一步功課,能淨化我們的心靈國土,達到「心淨國土淨、心平國土平」的輕安法樂之境,亦是釋迦牟尼佛傳播佛法、真理、智慧四十九年的中後期,完成人間救贖最重大的一部心靈解脱法門。

釋迦佛陀當時說法的因緣,稱其為「法華盛會」,而觀世音菩薩的前身,即是正法明王如來,所謂的「正法」乃指心法,「明王」是形容探索真正心靈智慧法門,而完全達到清楚明白,自主統領心靈文明國度的「菩提心王」。

追求真理必須覺知體悟大道,一旦與道相應時,代表與心法相應,即能成就正法明白的「一心稱名」了。

佛法、真理、智慧,必須是「從心出、從心入」,慈悲之心就是尊重生命與尊重人性,若是「刻意放生」去破壞生態環境,這絕對不是佛法,而是魔法。

因為佛陀開示真正的放生真諦,是要放下自我貪欲、瞋恨、愚癡的三毒習性,那才是對自己的最大慈悲之心,才堪稱其為一心稱名「南無觀世音菩薩」,才能在娑婆世界成就三密相應的觀音化身,弘揚慈悲度眾的觀音法門。

這部觀世音菩薩「普門品密碼」,完全是從心中心經密的傳承見地,來剖析心法的奧秘,也是解脱百千萬億心靈煩憂苦惱的微妙心法,一心稱名即是「念彼觀音力」,能觀其音聲、觀其自性,覺知體悟、返觀自我一切煩憂苦惱的根源所在,並從内在心靈大地湧現出一切清淨智慧的蓮華,進而消滅自我内心百千萬億的煩憂苦惱,這正是觀世音菩薩的功德本願之力。

換言之,若能在心靈之家供奉著觀世音菩薩,即代表心中供奉著「大慈悲之心」,還能天天都用虔敬的生命態度,來面對日常生活中的一切言行舉止,一心供養内在心靈的觀音,獻花代表慈悲、獻果代表忍辱、飯食雲海代表佈施心意、上香代表持戒的芬芳、點上心燈火燭代表福德智慧、奉茶代表覺知放下貪瞋癡三毒的染執,這才是聞聲救苦的家家觀音、户户彌陀,唸南無觀世音菩薩聖號的真實法義。

如果信仰宗教的心態偏差了,只會向心外去崇拜觀音偶像,卻從來未曾崇拜過自我内在的觀音(代表大慈悲心,也代表大我宇宙意識)時,修行學佛終究是無益的。

最後法師祝福大家,願佛法、真理、智慧,與大家同在。

上聖下境法師主講 金剛乘弟子慧心、慧緣恭錄記述、校稿編輯 阿彌陀佛 (文圖 : 春雨綿綿,山嵐雲霧飄逸,滋潤了園區的花草樹木,和農作務~ ) #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益753#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入